Тень красного командира. Кого хотят снести в центре Киева

Тень красного командира. Кого хотят снести в центре Киева

ПОДЕЛИТЬСЯ
Памятник Щорсу
Памятник Щорсу

Неизвестные вандалы отпилили ногу у памятника красному командиру Николаю Щорсу на бульваре Шевченко в Киеве. За несколько дней до этого профильная комиссия Киеврады поддержала решение о демонтаже памятника в рамках политики декоммунизации. Все идет к тому, что памятник Щорсу и правда снесут, хотя у этой модной идеи есть немало противников и среди них можно встретить далеко не только «ватников».

Памятник Щорсу хорошо известен как киевлянам, так и гостям столицы. Если двигаться от железнодорожного вокзала в сторону Крещатика, то сложно не заметить красивый конный памятник, расположившийся на перекрестке двух центральных улиц. В прошлом году памятник уже хотели снести. Его затем закрыли металлоконструкциями, на которые натянули полотнище в цветах государственного флага. Теперь такая странная ситуация может быть прекращена.

Памятник Щорсу, прикрытый металлоконструкциями
Памятник Щорсу, прикрытый металлоконструкциями

Вандалы на бульваре

30 июня прошлого года активистам правых организаций  уже помешали снести этот памятник. Осенью советник мэра Киева по вопросам благоустройства Дмитрий Белоцерковец заявил, что работа над проектом по сносу памятника Щорсу завершена.

И вот 15 марта члены комиссии Киеврады по вопросам культуры согласовали проект решения «О мерах по перемещению памятника Щорсу». Это первый шаг на пути к демонтажу, так как проект решения будет затем рассмотрен на пленарном заседании Киевсовета.

Для переноса памятника депутаты обратились в Министерство культуры с просьбой внести предложение на рассмотрение Кабмина. Дело в том, что памятник Щорсу находится в списке национального культурного наследия. Ценность памятников и необходимость их сохранения определяет экспертный совет Минкульта.

Также постамент Щорсу имеет статус памятника монументального искусства и занесен в Государственный реестр недвижимых памятников.

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что если КГГА получит разрешение от Минкульта, то памятник Щорсу демонтируют «очень быстро».

А заместитель Кличко Владимир Прокопив сказал журналистам, что памятник целесообразно разместить в музее монументальной пропаганды СССР.

«С одной стороны, есть закон «О декоммунизации» и постамент Щорсу как раз попадает под него. С другой стороны — мы должны сохранить уникальный памятник монументального искусства», — объяснил противоречивую ситуацию вице-мэр.

И вот 21 марта неизвестные вандалы нанесли повреждения памятнику Щорсу, в результате чего лошадь на скульптуре осталась части ноги. Такое впечатление, что этим действием неизвестные активисты хотят подтолкнуть городские власти к скорейшему решению вопроса о демонтаже.

Памятник Щорсу после повреждения вандалами
Памятник Щорсу после повреждения вандалами
Памятник Щорсу после повреждения вандалами
Памятник Щорсу после повреждения вандалами

Следователи Шевченковского райотдела киевской полиции в связи с повреждением памятника начали уголовное производство по ст.194 УК Украины (Умышленное повреждение имущества). Виновникам может грозить наказание в виде лишения свободы до 3 лет.

Кто такой Щорс?

В полемике вокруг необходимости демонтажа памятника на второй план ушел вопрос о том, кто собственно такой Николай Щорс? Между тем, его биография весьма интересна и показательна. Щорс в некотором смысле типичный «герой» революции 1917-1921 годов, попавший на одну из сторон конфликта.

Имя Щорса в качестве командира впервые всплывает в марте 1918 года, когда он возглавил партизанский отряд Новозыбковского уезда Черниговской губернии. Отряд воевал против немецких войск, которые по условиям Брестского мира находились на территории Украины.

Под натиском противника отряд Щорса отступил на территорию Советской России и в начале мая 1918 года был разоружен властями. Щорс был направлен в Самару, затем в Москву.  После более детального знакомства с вождями большевистской революции Щорс вернулся к активной работе на фронте.

В сентябре 1918 года по заданию большевистского Всеукраинского центрального военно-революционного комитета он сформировал в нейтральной зоне между германскими войсками и Советской Россией «1-й Украинский советский полк имени Богуна».

22 сентября Щорс был назначен командиром полка, в октябре он уже командовал 2-й бригадой «1-й Украинской советской дивизии». Бригада состояла из Богунского и Таращанского полков. После занятия большевиками Киева 5 февраля 1919 года Щорс был назначен комендантом города.

Как видно, именно этот факт и дает сейчас основания правым активистам называть Щорса «палачом» украинского народа. Понятно, что, будучи комендантом города, он мог принимать решения о массовых репрессиях противников большевистской власти.

С 6 марта по 15 августа 1919 года Щорс командовал 1-й Украинской советской дивизией, которая захватила Житомир, Винницу, Жмеринку. Летом 1919 года дивизия вела бои протии армии УНР в районе Сарны — Новоград-Волынский — Шепетовка.

15 августа дивизия под командованием Щорса была объединена с 3-й пограничной дивизией, став 44-й стрелковой дивизией Рабоче-крестьянской Красной армии. Дивизия состояла из четырех бригад. В частности, она вела бои за Коростенский железнодорожный узел.

Загадка гибели

Вокруг гибели Щорса существует несколько версий. Узнать правду об этом будет проблематично, так как прошло слишком много времени и давно умерли все, кто имел хоть какое-то отношение к этому событию.

30 августа 1919 года в бою около села Белошицы Коростенского района Щорс был убит при до конца невыясненных обстоятельствах. По официальной версии, он был убит в бою пулей бойца УНР. Однако, исследователи считают, что Щорса могли убить свои из-за борьбы за пост командира дивизии.

Исследователи считали виновным в убийстве Ивана Дубового, который был заместителем Щорса в 44-й дивизии, а впоследствии командовал Харьковским военным округом. При этом вероятным исполнителем убийства называли уполномоченного Реввоенсовета 12-й армии Павла Танхиль-Танхилевича.

Именно по распоряжению Дубового тело Щорса без медицинского освидетельствования отправили для захоронения в российскую Самару, то есть подальше от мест, где воевал красный командир.

Эксгумация тела, произведенная при перезахоронении в 1949 году в Куйбышеве (Самара), подтвердила, что Щорс был убит с близкого расстояния выстрелом в затылок. Это опровергает версию о гибели от пули, выпущенной из другого окопа.

Юрий Корогодский, «Информат»

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...