Отдых на море

Трагическая смерть, кто будет следующим?

Трагическая смерть, кто будет следующим?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Павел Шеремет
Павел Шеремет

Шесть дней назад трагически погиб талантливый журналист Павел Шеремет, получивший общественное признание как в Беларуси, так и в Украине и России. В свои сорок четыре года формально Павел был журналистом, но фактически Шеремет давно уже перешел в разряд общественных деятелей. У него достаточно часто брали интервью, интересовались его мнением по тем или иным вопросам. Он был знаковой фигурой в Беларуси, Украине и России. Статус общественного деятеля включает в себя более широкое понятие, чем просто журналист. Поэтому его убийство надо рассматривать в том числе исходя и из этого статуса.

Кому было выгодно его убийство? С одной стороны, как бы все достаточно просто и понятно, но с другой стороны, исходя из личности Павла Шеремета, вариантов версий может оказаться значительно больше. Я бы характеризовал это скорее как множество направлений, по которым можно направить общественное мнение, сфабриковав или подготовив косвенные улики, а информативно обосновать мотивы будет значительно проще.

Это было демонстративное убийство, для меня оно выглядит как некое послание. И адресатов этого послания достаточно много. Получателем этого месседжа может быть прежде всего Петр Порошенко, а может оказаться и Александр Лукашенко. Ими могут быть такие же, как и сам Павел, статусные россияне (журналисты, общественные деятели, политики) не согласные с действиями режима Владимира Путина, оставшиеся в России или выехавшие за ее пределы. Соответственно, это могут быть такие же украинские и беларуские статусные лица.

Исходя из множества адресатов, может существовать и такое же множество направлений, по которым могут направить, как следствие, так и общественное мнение. Рассмотрим некоторые из них, часто озвучиваемые в медиапространстве.

Самое первое, что мы все услышали от статусных политиков в Украине – это то, что убийство Шеремета носит цель дестабилизировать Украину. Так ли это?

Само по себе единичное убийство, хоть и достаточно известного Павла Шеремета, дестабилизировать ситуацию в стране не может. А значит, должны быть какие-либо последующие шаги.

Что может сейчас дестабилизировать ситуацию в Украине? Ряд таких же демонстративных убийств, идущих по нарастающей, в зависимости от того, в каком образе захотят «кукловоды» представить Петра Порошенко. В образе заказчика или в образе никчемного руководителя, приведшего страну к хаосу. Или это может быть комбинация из двух образов сразу. Тогда на роль жертв могут назначить популярных, прошедших войну радикальных лидеров, ту же распиаренную, делающую неоднозначные заявления Надежду Савченко, или имеющих некоторый рейтинг «оппозиционных политиков». В качестве кульминации может быть устроен как один, так и несколько терактов с большим количеством жертв среди обычных граждан. К столичным актам террора может добавиться активизация военных действий на Востоке с организацией очередного котла по типу «Иловайска» или «Дебальцево». Все эти действия на фоне экономического кризиса и при соответствующей информационной поддержке вполне могут дестабилизировать ситуацию в Украине.

Я честно говоря слабо представляю, скажем так, очень «осторожного» Петра Алексеевича, сидящего фактически на «пороховой бочке», замышляющего убийства журналистов, общественных деятелей и политиков. По моему мнению, в случае реализации этого плана, конечно будет прослеживаться «русский след». Режим Путина уже третий год пытается ввергнуть Украину в пучину хаоса.

Поэтому, чтобы показать в том числе свою личную заинтересованность в расследовании и подтвердить свою непричастность к этому убийству, в первые же часы после теракта Петр Порошенко попросил помощи в расследовании у западных спецслужб. Он прекрасно понимает всю серьезность своего положения, что российская пропаганда, в том числе при помощи определенного контингента политиков и журналистов из Украины попытается сделать его крайним в этой ситуации. Президент Украины понимает слабость спецслужб и правоохранительных органов своей страны, поэтому и выбрал для себя такой достаточно удачный ход.

Еще одно направление, в основном кулуарно обсуждаемое в Украине, в среде экспертов, политиков и журналистов – это пресловутый якобы «беларуский след». Ни для кого не секрет, что у Лукашенко с Шереметом «хорошие отношения» не сложились. Беларуский режим преследовал журналиста Шеремета, сажал его в тюрьму, лишал его гражданства, сам Александр Григорьевич неоднозначно о нем высказывался. В свою очередь Павел Шеремет ранее писал о Лукашенко нелестные статьи и книги, снимал фильмы, создал и развил достаточно популярный ныне и неподконтрольный власти медийный ресурс под названием «Белорусский партизан».

Исходя из их сложных отношений, в распоряжении следствия вполне могут оказаться «косвенные» или «прямые» улики в причастности к убийству беларуской власти. Всплывет неожиданно, например, какой-нибудь беларуский «майор Мельниченко» и выложит в сеть непубличные компрометирующие речи Лукашенко о Шеремете.

Но при всей сложности отношения Лукашенко к Павлу Шеремету, при всей его злопамятности, и даже не смотря на громкие дела по устранению политиков в конце 90-х, мне слабо верится, что «лидер» беларуской номенклатуры, при сложившейся напряженной, на грани мировой войны обстановки, решил вдруг свести счеты с Павлом Шереметом, который давно покинул Беларусь. Хотя представить, что события развивались именно в таком ключе достаточно выгодно опять же режиму Путина. В убийстве Павла Шеремета присутствует определенный символизм, он погиб в двадцать вторую годовщину президентства Лукашенко. Сам Александр Григорьевич не замечен в любви к такого рода поклонениям символам, в отличие от его коллеги Владимира Путина.

Александр Григорьевич пытается повернуться к Западу лицом, хочет вырваться из цепких объятий «русского мира», куда кстати сам себя привел. Упирается, не продает необходимые РФ производственные мощности (впрочем, как в свое время и Янукович), не очень-то спешит официально разрешить увеличение российского военного контингента в Беларуси. Как бы в ответ на его действия разворачиваются на границе с Беларусью несколько дополнительных бригад, слышны голоса из России о возврате Витебска, Могилева и Гомеля, да и внутри в стране действуют практически открыто российские военно-патриотические организации, которые в случае чего всколыхнут ситуацию в Беларуси по примеру Украины.

Еще одна из рассматриваемых версий – это личная неприязнь, месть. Но мне слабо верится, что кто-либо, если такой вообще имеется, решил именно таким образом свести счеты с Павлом. Как правило, такого рода убийства происходят менее громкими резонансными способами.

И наконец, спустя три дня после убийства, украинские силовики заявили, что считают основной версией убийства журналистскую деятельность Шеремета. Самая простая и примитивная версия в данном случае.

Имеются ли основания для такой версии? Павел не занимался в Украине громкими расследованиями, после достаточно давнего скандала, связанного с захватом телеканала ТВі вообще не делал никаких громких резонансных заявлений. Опять же мне неизвестны материалы, статьи Шеремета, за публикацию которых могут убить.

В Украине действительно есть ряд журналистов, работа которых наносит определенный урон коррумпированным политикам и бизнесменам, но Павел не входил в их число. Убить Павла, чтобы напугать коллективы медийных ресурсов в которых он работал? Возможно, но способ выбран чересчур какой-то самоубийственный для заказчиков.

Такое демонстративное убийство выглядит, скорее не как нагнетания страха у журналистов. Это скорее вызов, брошенный власти и обществу. И это привлекает чрезмерное дополнительное внимание спецслужб и повышает возможность раскрытия данного преступления.

Журналистов в Украине убивали и раньше. Но способы выбирали менее демонстративные. Огнестрел, забить битами, камуфляж под бытовуху, исчезновение в стиле нет человека, нет проблем – это основные способы устранения неугодных журналистов, которые существовали на протяжении независимости Украины. Убийство известного человека посредством взрыва в центре столицы, в то время как в Украине идет война с Россией – это демонстрация новой реальности для украинского общества. Это очередной виток в современной «гибридной» войне.

Будет ли реально доведено до логического конца расследование убийства Павла Шеремета, понесут ли наказание организаторы и заказчики данного преступления, большой вопрос. Велико искушение, чтобы успокоить общество, найти примитивных стрелочников, которые возьмут на себя вину. Пойти по пути расследования убийства друга Павла Шеремета Бориса Немцова. Снизить статус с политического убийства на менее резонансный. Будем надеяться, что такого не случится. И реальные преступники действительно понесут наказание.

Если же убийство Павла Шеремета рассматривать как некое послание президенту Порошенко, а возможно и Лукашенко тоже, то в ближайшее время стоит ожидать каких-либо уступок в кулуарных переговорах, так необходимых правящему режиму в России, или новых актов террора, которые могут привести к дестабилизации как в Украине, так и в Беларуси. Возможно август месяц будет действительно очень жарким и событийным месяцем.

P.S. В субботу, 23 июля, на Северном кладбище Минска, рядом с могилой отца, похоронили Павла Шеремета. В пятницу в Киеве состоялась церемония прощания, на которой присутствовал президент Украины Петр Порошенко. В субботу прощание состоялось в Минске. На могилу Павла Шеремета положили венок от украинского президента. Беларуский президент, лишивший Павла гражданства и российский президент, гражданином страны, которой Шеремет являлся сделали вид, что ничего не произошло. Вероятно живут по принципу «нет человека – нет проблем».

Александр Цынкевич, Информат

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ