Трамп и санкции. Чья возьмет?

Трамп и санкции. Чья возьмет?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Yaroslav_Voitko
Эксперт-международник Ярослав Войтко

В мировом политикуме последние несколько дней обсуждается возможность того, что Дональд Трамп может попытаться отменить некоторые ранее введенные санкции США против России, однако в ближайшем будущем это не изменит общую картину антироссийских санкционных ограничений. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания «Информат» сообщил эксперт-международник Ярослав Войтко.

По словам нашего собеседника, информация о якобы готовящейся отмене некоторых антироссийских санкций пока что не находит подтверждения на официальном уровне – и в Вашингтоне, и в Москве эта тема обсуждается лишь на уровне экспертов. Вместе с тем, не следует исключать возможность того, что Дональд Трамп может отменить отдельные санкции на своем уровне, если посчитает это необходимым.

«Если президент это сделает, то нарушит свои же недавние заявления о том, что ему нужно будет время для обдумывания этих вопросов, а также свои обещания примерно годичной давности, данные в ходе избирательной кампании, что говорить с Россией он будет, «но только с позиций силы», — напоминает эксперт.

Обсуждение проблемы санкций именно в эти дни Ярослав Войтко также связывает с запланированными на субботу, 28 января, телефонными разговорами Дональда Трампа с Ангелой Меркель и Владимиром Путиным. Вполне вероятно, что в беседе с канцлером Германии президент США захочет вначале «сверить часы» по вопросам дальнейших отношений стран Запада с Россией.

Определенные рычаги в вопросах наложения либо снятия антироссийских санкций у президента США действительно имеются. Еще в марте 2014 года в связи с незаконной аннексией Крыма Российской Федерацией президент Барак Обама издал три указа (так называемых «исполнительных распоряжения»), каждый из которых уточнял и дополнял предыдущие, которыми был начат процесс наложения санкций. В декабре 2014 г. Обама издал второй указ, а в январе 2017 г., перед самым уходом из Белого дома, он отправил письмо спикеру Палаты представителей Конгресса США и председателю Сената, в котором сообщил о необходимости продления антироссийских санкций до 6 марта 2018 года.

Говоря о том, какие именно санкции Дональд Трамп может снять с Владимира Путина, эксперт отметил, что говорить об этом преждевременно.

«Наиболее предсказуемой чертой нынешнего руководителя Белого дома является его непредсказуемость. Скорее всего, пересмотр уровня и характера санкций будет происходить постепенно — по аналогии с тем, как постепенно эти ограничения вводились. Нужно посмотреть, на какие из них Трамп действительно может, а главное – захочет, повлиять. Например, не думаю, что он станет отменять решение Барака Обамы выслать из страны 35 российских дипломатов, поскольку это уже произошло и имеются доказательства того, что высланные сотрудники занимались разведывательной деятельностью под дипломатическим прикрытием.

Вместе с тем, новый президент США может попытаться отменить некоторые из упомянутых выше исполнительных распоряжений. Однако это не повлияет на общую картину ограничений, поскольку для России наиболее чувствительными являются секторальные ограничения и личные санкции против ближайшего окружения Путина, а их последствия российские руководители и экономика страны будут ощущать еще долго. Кроме того, недаром в США существует система сдержек и противовесов, действующая еще со времен отцов-основателей США, чтобы Конгресс мог отменить или подправить какие-то решения президента», — считает Ярослав Войтко, и напоминает: «Уже известно, что группа американских сенаторов от Демократической и Республиканской партий заявили о намерении представить законопроект, который заблокирует президенту США возможность снятия санкций против России».

В любом случае, считает эксперт, от Трампа не следует ожидать радикальных и одномоментных действий, ведь пока что американцы имеют в своих руках сильный козырь для того, чтобы добиться от россиян выгодных для себя решений.

«В дипломатии не принято заранее выкладывать такие козыри и тем более говорить о деталях договоренностей, а окончательный компромисс всегда является предметом жестких торгов, особенно между такими историческими соперниками, как США и бывший СССР, а теперь Россия. Если россияне уже заявили, что не согласны на снятие санкций в обмен на сокращение ядерных арсеналов, то разговор двух лидеров будет не из легких. И даже если Путин что-то пообещает взамен, то не стоит забывать об уровне договороспособности российского президента: в первый же раз, когда он не выполнит свои обещания, опытный бизнесмен Трамп ему этого не «подарит», — подытожил Ярослав Войтко.

Напомним, 27 января в американских СМИ появилась информация о том, что администрация Дональда Трампа уже подготовила указ о снятии санкций с России.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...