Трамп-разводила. «Ядерная сделка» с РФ за счет Украины

Трамп-разводила. «Ядерная сделка» с РФ за счет Украины

ПОДЕЛИТЬСЯ
Лесев
Сумбурные и непонятные предложения о «ядерной сделке» с Россией уже напрягли мировое сообщество

Заявление Дональда Трампа о возможном снятии санкций с России в обмен на «ядерное соглашение» свидетельствует о том, что в Белом доме вскоре появится самодур-разводила.

Дональд Трамп, пришедший в большую политику из бизнеса, перекладывает на геополитическую матрицу коммерческую модель поведения. Трамп легко монетизирует все отношения и для него нет какого-то стоп-барьера, чтобы подсчитать, сколько стоит, скажем, свобода слова в отдельно взятой стране или взятое обязательство по той или иной проблематике. Об этом же свидетельствуют пока еще сумбурные и непонятные предложения о «ядерной сделке» с Россией, которые уже напрягли мировое сообщество.

Кинуть всех

Для начала нужно понять, что Трамп в принципе имел ввиду, когда говорил о «ядерной сделке» с Россией. Между РФ и США уже действует договор СНВ-3, предусматривающий сокращение стратегических наступательных вооружений, который действителен до декабря 2019 года. Осенью 2016 года Россия в одностороннем порядке вышла из договора по утилизации плутония, но это уже несколько иное соглашение. В любом случае, разбирать предметно что именно имел ввиду Трамп, говоря о «ядерной сделке» с РФ пока что невозможно, да особо и не нужно.

Трамп предложил «сделку» за счет Украины и Евросоюза

Другое дело, что «методу Трампа» уже можно очень четко прощупать. Трамп предложил «сделку» за счет Украины и Евросоюза, потому что на кон были поставлены санкции против России. Те самые санкции, которые были введены против России по «украинскому вопросу». В результате в идиотах оказались Брюссель, Киев и даже Москва.

Страны Евросоюза в 2014 году, мягко говоря, не были сторонниками жестких ограничительных мер против России. Брюссель изначально намеревался отделаться политическими заявлениями и точечными персональными санкциями против российских политиков второго эшелона. Администрация Обамы настояла на введение реально жестких экономических санкций, и ЕС запустил сложный механизм, который во многом аукается Европе и по сей день. В частности, кроме прямых издержек (а это более 65 млрд. евро за 2.5 года санкций) политическая элита внутри стран ЕС получила жесткий раскол по линии «друзей» и «врагов» России. И вот теперь из-за океана новый рыжий социопат из Белого дома без каких-либо консультаций с Брюсселем торгуется санкциями, которые евробюрократам отхаркиваются по сей день. По сути, Трамп уже совершил смачный плевок в сторону ЕС.

Украина может остаться без Крыма, половины Донбасса, с раздолбанной экономикой и молча наблюдать, как США снимают с России санкции

Украина в этой конфигурации и вовсе выглядит потрепанной девкой, с которой поигрались в защитников и теперь сделали вид, что ничего не было. Изначально все санкции против России были прямо привязаны с аннексией Крыма и войной на Донбассе. Теперь же выясняется, что они могут быть сняты по каким-то совершенно другим вопросам, которые вообще никак не касаются Украины. По итогам «блестящего предложения» Трампа Украина может остаться без Крыма, половины Донбасса, с раздолбанной экономикой и молча наблюдать, как США снимают с России санкции.

Не довольна таким «щедрым предложением» и сама Россия, о чем уже успели заявить ряд ее сенаторов и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Сама по себе торговля санкциями – это торговля воздухом. Тем более, санкции против России со стороны США существовали всегда. В 70-е была введена поправка Джексона-Вэника, затем появился «список Магнитского», теперь действуют санкции, привязанные к «украинскому вопросу»… По сути, США применяют (и достаточно успешно) вариативную санкционную политику против своих оппонентов и в частности, против России, которую нет никакого смысла прекращать. В Москве это тоже понимают, а потому предположить, что в обмен на снятие санкций, русские пойдут на какие-то существенные ядерные ограничения, маловероятно. Хотя сам по себе диалог, безусловно, состоится потому что русским как раз сейчас возобновление многоуровневых переговоров с американцами крайне необходимы.

Трудные годы

Однако уже сейчас видно, что официальному Киеву работать с новой администрацией Трампа будет крайне тяжело. Во-первых, Киеву кроме лояльности и продолжения антироссийского курса во внешней политике американцам предложить больше нечего. Особенно, если антироссийскость как тренд пойдет в мире на спад, а что касается лояльности, то бизнесмен Трамп на хлеб ее не намажет.

Во-вторых, на первый план в отношениях с новой американской администрацией выходит личностный фактор, что нивелирует традиционно-ценностные ориентиры в международной политике. Да, можно предположить, что если у Владимира с Дональдом что-то не заладится, украинская сторона на ровном месте сможет получить какие-то неожиданные преференции (например, наступательное вооружение). Но встраиваться именно таким образом в систему международных отношений – это делать шаг навстречу средневековью.

При Обаме официальный Киев практически полностью потерял свою субъектность на международной арене

В любом случае, Украине ближайшие 4 года будет нелегко. При Обаме официальный Киев практически полностью потерял свою субъектность на международной арене, следуя слепо в фарватере внешнеполитических интересов США. Но если при демократах этот фарватер хотя бы отчасти совпадал с интересами политической верхушки Украины, то теперь ситуация становится крайне непредсказуемой. А Трамп уже продемонстрировал, что легко готов торговать ненужным ему балластом.

Игорь Лесев, Информат

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...