Трамвай на Дарницком мосту вместо метро на Троещину

Трамвай на Дарницком мосту вместо метро на Троещину

ПОДЕЛИТЬСЯ
Город давно нуждается в новых линиях метро и городской электрички
Город давно нуждается в новых линиях метро и городской электрички

В феврале киевские власти обнародовали новые планы по расширению сетей столичного общественного транспорта. Драматическая ситуация с обвалом Шулявского путепровода лишний раз напомнила, какой сложной остается ситуация на киевских дорогах и мостах. Город давно нуждается в новых линиях метро и городской электрички, способных разгрузить узкие, забитые автомобилями трассы.

Власти на данном этапе обещают продление зеленой линии метро и создание объединенной линии скоростного трамвая и городской железной дороги. Также в городе запускаются новые автобусные маршруты. Некоторые из них рассчитаны на довольно далекие расстояния.

Трамвай на железной дороге

Как рассказал, отвечающий за транспортные вопросы заместитель председателя КГГА Илья Сагайдак, до конца мая мэрия планирует получить технико-экономическое обоснование проекта Tram-Train. Tram-Train — это особая рельсовая система с возможностью одновременной работы на трамвайной линии и на железной дороге.

В Киеве этот проект может быть запущен для улучшения сообщения между левым и правым берегами Днепра.

По словам Сагайдака, общая протяженность линии составит 37,2 км, из которых 14,7 км – линия скоростного трамвая, а остальные — инфраструктура железной дороги. По расчетам специалистов, Tram-Train сможет перевозить около 240 тыс. пассажиров в сутки.

Линия Tram-Train будет включать два маршрута: улица Милославская (Троещина) – улица Северная (Оболонь) и Дарница — Кольцевая дорога. Обе линии предполагается пустить через Дарницкий железнодорожный мост. То есть, о сооружении новых линий для этого вида транспорта речь не идет.

«Линия Tram-Train будет включать два маршрута: улица Милославская (Троещина) – улица Северная (Оболонь) и Дарница — Кольцевая дорога»

Одновременно с этим киевские власти стали более подробно говорить о расширении зеленой линии метро. Пока что речь идет о двух станциях, которые власти обещают сдать в конце 2019 года.

Станция «Мостицкая», в частности, запланирована на пересечении улиц Межевой, Белицкой и Северо-Сырецкой. Следующая за ней станция «Проспект Правды» запроектирована на перекрестке проспекта Правды и Межевой.

Станция «Мостицкая»
Станция «Мостицкая»
Станция «Проспект Правды».
Станция «Проспект Правды».

Далее планируется вилочное ответвление на Виноградарь также состоящее из двух станций. Третья и последняя очередь этого расширения Сырецко-Печерской линии — станции «Ветряные горы» и «Площадь Шевченко». О сроках их предполагаемого строительства пока ничего не говорится.

Также в феврале в столице начал работу автобусный маршрут № 118, соединяющий станцию метро «Черниговская» и метро «Политехнический институт». 2 марта запущен маршрут № 119 от массива Теремки-2 и до Контрактовой площади.

В планах КГГА запуск еще нескольких автобусных маршрутов: № 500 (от Оболони до ЖД вокзала), № 501 (Троещина – метро «Лесная») и №502 (от Виноградаря до Подола).

Вторая версия городской электрички

На первый взгляд, проект Tram-Train похож на улучшенный вариант городской электрички, так и не ставшей популярным видом киевского транспорта. Красивая теоретическая идея продления линии скоростного трамвая на левый берег становится менее  эффектной, если присмотреться к ней поближе.

«Красивая теоретическая идея продления линии скоростного трамвая на левый берег становится менее  эффектной»

Не секрет, что скорость движения городской электрички по факту оказалась ниже, чем было объявлено при ее запуске пять лет назад. Новый вид транспорта поставили на уже имеющиеся рельсы, на которых и без этого было загруженное движение. Также свои неудобства стали испытывать жители пригорода, так как некоторые электрички из области стали пускать не до вокзала, а до станции «Киев-Волынский». Это было сделано с тем, чтобы высвободить пути для городской электрички.

За минувшие пять лет в столице не прибавилось новых железнодорожных путей. То есть, проект  Tram-Train рискует столкнуться с теми же трудностями, что и городская электричка. Если этого не избежать, и трамваям придется пропускать поезда, а уже потом ехать по своему маршруту, то время в пути между берегами Днепра заметно увеличится.

В целом, возникает впечатление, что проект предложен с целью отвлечения внимания от очередного срыва строительства метро на Троещину. На завершение сооружения Подольско-Воскресенского моста нет необходимых денег,  а без него не приходится говорить о четвертой линии столичного метро и нормальном сообщении Троещины с центром города.

Сейчас киевлянам пытаются рассказать, что эту задачу можно решить с помощью городской электрички (не доходящей до самой Троещины) и пока что мифического проекта  Tram-Train. При этом новые предложения касаются увеличения нагрузки на уже имеющуюся инфраструктуру. О строительстве полностью новых путей не говорится.

Без метро на Троещину

Обещанное властями расширение Сырецко-Печерской линии необходимо, но в этом случае, как и в ситуации с проектом Tram-Train речь идет о развитии, дополнении уже имеющейся инфраструктуры. И длинные автобусные маршруты, которые пускают для соединения левого и правого берегов Киева, едут по тем же самым старым советским дорогам.

Например, автобус №114, который едет с Троещины до вокзала, вряд ли может существенно облегчить трудности жителей удаленного массива. На метро им было бы проще добираться до центра.

Если к 2019 году властям удастся довести метро до Виноградаря, это станет завершением еще советских планов по развитию скоростного подземного транспорта. Да, это те самые три линии, которые или полностью или частично были построены в советские годы. Зеленую линию в значительной мере строили уже в 1990-е годы, но делалось это на базе, заложенной предыдущими властями.

Новых линий метро и городской железной дороги, новых проспектов не построено. Между тем, запуск длинных автобусных маршрутов, выход метро на Виноградарь и сомнительный проект трамвая на железной дороге никак не решают один из главных вопросов столичного транспорта – метро на Троещину.

Да и не только в Троещине дело. Городу в любом случае нужна четвертая линия метро, которая и ситуацию на дорогах немного разгрузит и уменьшит напряжение на имеющихся пересадочных станциях. Без сооружения такой линии развитие столичного транспорта все равно останется в тупике.

Но именно об этом власти стараются не говорить. Кажется, что сооружение с нуля линии метро становится непосильной задачей для Киева. А от этой задачи все равно никуда не деться, даже если построить новую развязку на Шулявке или довести метро до далеких от центра Ветряных гор.

Юрий Корогодский, Информат

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

3 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.