Трудные дни украинской валюты: Почему опять дорожает доллар

Трудные дни украинской валюты: Почему опять дорожает доллар

790
ПОДЕЛИТЬСЯ
«Те, кто покупал доллар, поступили правильно»
«Те, кто покупал доллар, поступили правильно»

Национальная валюта опять начала падение. Плавное и управляемое? Согласен, 5-6% процентов потери покупательской способности гривны за неделю — это же не 40-процентный обвал февральской недели 2014 год. Есть люфт.

Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева, молниеносно выбравшись на пресс-брифинг, тут же увязала шальные и малочисленные уличные протесты вкладчиков и политических фриков с невероятным давлением на гривну. «Вот виновники и обнаружены!» Как же нам нравятся простые ответы на сложные вопросы). Или нет? Или, скорее, нам очень нравятся теории примитивных заговоров?

Кто виноват в том, что украинская экономика во-первых, все активнее теряет внешние рынки сбыта; во-вторых, все сильнее зависит от внешних миллиардных (очередной транш МВФ как национальный праздник) заимствований; в-третьих, все чаще отказывается от реальных инфраструктурных работ в пользу больших PR-проектов.

Потрепаться под обязательную телезапись. Скажем, вместо того, чтобы резко улучшить качество дорожного покрытия в стране, всерьёз обсуждаем возможность полетов на… какой-нибудь Марс… А ведь Гонтарева, как всегда, абсолютно права — виноваты скулящие оппозиционеры, тогда как действительно никаких объективных причин для падения нет.

Есть только «российские бородатые агенты» в темных куртках и очках, «горлопанистые бабушки Тимошенко», «лживая англоязычная брошюра Таруты» и злые вкладчики банка Михайловский. Этих ингредиентов вполне достаточно, чтобы ушатать Национальный банк Украины и заставить его выпустить из рук управляемость собственной валютой.

Инсайдеры уже начали скупку долларового кэша?)

Автор: Владимир Воланин

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...