Отдых на море

Трудные роды новой Турции

Трудные роды новой Турции

ПОДЕЛИТЬСЯ
Президент Турции Эрдоган
Президент Турции Эрдоган

Итак, что произошло в Турции? В публичном пространстве преобладают две версии. Первая сводится к поддержке Эрдогана и протестам против попыток свержения законно избранной власти. Вторая изображает военный переворот как инсценировку Эрдогана для укрепления своей власти и расправы над оппозицией и армией. Первая версия вообще не раскрывает мотивов переворота и причин его провала. Вторая слишком уж упрощает ситуацию и отдает конспирологией.

Попробуем разобраться.

Для понимания текущей ситуации в Турции важно учесть несколько очень важных моментов. Прежде всего, несмотря на широко рекламируемую успешность правительства Эрдогана, в стране накопилась масса нерешенных проблем.

Устойчивый рост безработицы.

Экономические проблемы из-за конфликта с Россией (кризис в курортной отрасли и мощное падение традиционного экспорта продуктов питания в РФ).

Растет недовольство ползучей исламизацией Турции под руководством Эрдогана, в которой 20й век заложил мощные традиции светского общества.

Продолжается кровавый конфликт в турецком Курдистане.

Сирийская война привела к тому, что в Турции обосновалось более трех миллионов беженцев из зоны конфликта, а предложение Эрдогана дать этим беженцам турецкое гражданство вызвало всеобщее недовольство.

Сворачивание гражданских прав и свобод, формирование жесткой президентской вертикали, власть которой со временем разрастается до состояния неограниченной.

Уничтожение независимости и традиций турецкой армии, которая ранее считалась гарантом политического и государственного наследия Кемаля Ататюрка — в частности, гарантом светского государства. Осознание этой роли толкало турецкую армию на силовые акции против законно избранной власти, если та, по мнению генералов-кемалистов, каким-то образом посягала на традицию светского государства и независимой армии.

За годы правления Эрдогана в результате постоянных чисток высшего и среднего офицерства Турции наиболее актвиные и решительные поборники армейских кемалистских традиций были изгнаны из армии, многие отправились за решетку по обвинению в подготовке госпереворота. Армия начала терять свое политическое значение, и со временем ей светило превращение в контролируемый силовой  инструмент президента.

Судя по публикации турецкой газеты “Джумхуриет” (“Республика”), содержание которой донес до сведения украинцев эксперт в сфере турецкой политики, журналист Осман Пашаев, процесс укрощения армии отнюдь не закончился с громкими арестами турецких генералов.  На раннее утро 16 июля спецслужбы Турции готовили операцию по задержанию сотен военных, судей и полицейских. Их подозревали в связях с главным врагом Эрдогана — проповедником Фетуллахом Гюленом. Генеральный Штаб был поставлен в известность о готовящейся чистке.

Если информация газеты соответствует действительности, то картина проясняется: именно информация о готовящихся арестах подтолкнула путчистов к началу активных действий. Вопрос только, стояла ли перед турецкими спецслужбами такая цель — спровоцировать противников Эрдогана в армии совершить военный мятеж как упреждающий удар накануне репрессий, или же это был просто один из просчитываемых вариантов событий, на случай которого у Эрдогана был соответствующий план контрдействий?

В любом случае, эта версия объясняет и то, как коряво был спланирован путч, и то, что значительная часть армии и других силовых ведомств отказали путчистам в поддержке.

Судите сами: мятежники зачем-то раскурочили из танков здание турецкого парламента, причем ни один депутат не пострадал.

Мятежники не захватили ни Эрдогана, ни даже одного государственного чиновника рангом выше начальника Генштаба.

Мятежники даже не попытались установить информационный контроль над страной.

Мятежники явно не успели или не сумели заручиться поддержкой или хотя бы нейтралитетом остальной армии и других силовых структур.

И, наконец, мятежники — вооруженные до зубов солдаты и командующие ими генералы — были не готовы убивать противников переворота. По публикуемым данным, из почти двух сотен убитых большинство составляют мятежники, а не их жертвы.

Убивать готовы Эрдоган и его сторонники.

Именно Эрдоган призвал турецких граждан выйти на улицы “для защиты демократии”. Фактически, он послал своих безоружных избирателей против вооруженных мятежных солдат. Он был готов к кровопролитию. И его устраивала кровь обеих сторон противостояния. Кровь граждан, погибших от пуль мятежников, добавит багрянца на флаг Турции, а кровь мятежников, особенно погибших в ходе бессудных расправ, крепче всякого цемента свяжет вышедшие “в защиту Эрдогана и демократии” широкие массы с их президентом и его новым-старым курсом на авторитаризм и исламизацию светской Турции. Недаром все средства массовой коммуникации, от СМИ до мобильных операторов, продолжали звать людей на улицы, хотя мятеж уже был ликвидирован.

Правда, массовую мобилизацию граждан нельзя записывать в заслугу только Эрдогану и его государственной машине. Люди выходили сами, людей выводили на улицы призывы в мечетях. Имамы и муллы хорошо знают, кто на протяжении многих десятилетий выталкивал их на обочину турецкой общественной жизни — пришло время для “ответки”. Люди выходили не в защиту Эрдогана, а в защиту своих религиозных и культурных ценностей — консервативных, традиционалистских, во многом ретроградских, но весьма популярных в провинциях и в крупных городах. Которые серьезно выросли как раз за счет наплыва выходцев из провинции.

А между тем, спецслужбы уже арестовали более трех тысяч военных за причастие к госперевороту, уволены тысячи и арестованы сотни судей. Напомним, эти аресты анонсировались еще до попытки переворота, то есть речь идет не о быстрой работе спецслужб, борющихся с мятежом, а о подготовленной и спланированной заранее акции по зачистке силового и судебного поля Турции от противников Эрдогана.

Их всех по традиции провозгласили сторонниками всё того же опальнгого исламского проповедника Фетуллаха Гюлена, который сейчас проживает в США. Фетуллах непримиримый противник Эрдогана, а турецкий президент привык списывать на него любые проблемы и любые проявления нелояльности. Можно сказать, Гюлен при Эрдогане — как Лев Троцкий при Сталине, наместник дьявола на земле и средоточие мирового зла. Тот уже устал открещиваться от многочисленных обвинений в подготовках всяческих переворотов и прочих проблем. Теперь Турция требует от США выдачи Гюлена. Заодно — вот ведь совпадение — в турции заговорили о возвращении нормы о смертной казни в турецкое законодательство.

Космополитичная Турция, которую знают европейские и наши туристы, уходит в прошлое — под кровавый кошмар зачищаемых курдских городов, под грохот терактов в Стамбуле, под лязг гусениц мятежных танков и клацанье наручников лояльных спецслужб, под гортанный говор сирийских беженцев, под шуршание миллионов хиджабов и под хлюпанье крови под ногами борцов за веру и демократию. Новая Турция — очень похожая внешне на прежнюю, будет уже совсем другой. И вряд ли она будет симпатичнее старой. Впрочем, те, кто не высовывает носа из отелей “олл инклюзив”, могут и не заметить разницы…

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ