Отдых на море

Турция очутилась в полушаге от исламской диктатуры

Турция очутилась в полушаге от исламской диктатуры

ПОДЕЛИТЬСЯ
Erdogan
У Турции в ее нынешнем формате нет будущего

Я думаю, что результат референдума в Турции был вполне ожидаемым, потому что демонтаж наследия Ататюрка (Мустафа Кемаль Ататюрк — первый президент Турции 1923 — 1938 гг.; лидер Турецкой войны за независимость – ред.) и, так сказать, страны, которая стала на путь внерелигиозной цивилизации, продолжается уже более 10 лет. То есть ничего неожиданного не было.

Единственное, что несколько поражает, что несмотря на всю пропаганду, государственные и другие факторы использования ресурса – результат был чуть больше 50 процентов. То есть светская городская и образованная часть турецкого общества не хочет превращения Турции в исламистское государство, к чему идет Эрдоган и его команда уже более 10 лет.

Можно говорить о том, что назревает определенный конфликт в турецком обществе, потому что раньше оно продвигалось в Европу и для Турции существовал большой шанс стать частью Европейского Союза.

После этого референдума путь в Европу фактически прекращается.

В таком случае мы можем говорить, что после референдума мы увидим совершенно другую Турцию, которая по сути перестает быть домашним государством и становится уже на путь превращения в исламистское государство. До этого референдума можно было говорить, что Эрдоган был полу диктатором, потому что ему удалось медленными, но очень действенными шагами, поставить под свой контроль турецкие спецслужбы.

Эрдогану также удалось поставить под свой контроль армию, которая со времен Ататюрка была гарантом невозможности перевода Турцию на исламистские рейки, разгромив верхушку генералитета и прозападно ориентированную часть высшего офицерского состава. Это последнее событие в Турции вместе с тем, что фактически уничтожена независимая пресса, журналисты находятся под большим давлением, показывает, что Турция оказалась в полшаге от исламистской диктатуры.

Хотя внешне это может показаться еще полудемократией, но по сути это будет диктатура, поскольку все будет решать только один человек – Эрдоган, и вся власть будет заточена под его интересы. Под интересы исламизации Турции, которая может закончиться очень плачевно, поскольку в таком случае Турция сможет не только потерять шанс стать в будущем членом Евросоюза.

В таком случае, на каком-то этапе может возникнуть вопрос, целесообразно ли, чтобы Турция оставалась членом НАТО. Это вопрос конечно не одного дня, но если в Турции будет действовать диктаторский режим, вопрос о членстве в НАТО рано или поздно будет подниматься.

Кроме того, во-первых, этот референдум показал, что половина турецкого общества, а это – образованные слои, это – молодое поколение, это люди, которые имеют устойчивые проевропейские взгляды, не смирятся с таким переводом Турции в статус исламистского государства.

То есть, какие бы не были репрессивные действия со стороны Эрдогана, теперь, когда стало понятно, что Турция уже за полшага до диктатуры, скорее всего, будут создаваться какие-то очаги сопротивления. И те люди, которые раньше считали, что лучше промолчать, потому что не так еще все плохо, поймут, что теперь все очень плохо. Потому что исламистская диктатура перечеркнет почти сто лет цивилизационного развития, приобретенного со времен Ататюрка.

Когда Турция показала, что стала витриной мусульманского мира, такой, как и должна быть домашне демократическое государство, где соблюдались права человека и свобода слова. Теперь же всего этого не будет. Можно только представить, как себя должны чувствовать турецкие интеллектуалы и молодежь, когда они после референдума оказались в совершенно другом государстве.

Государству, которое в таком формате не имеет никакого будущего.

Источник: Обозреватель

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...