Турецкий этюд украинского президента

Турецкий этюд украинского президента

ПОДЕЛИТЬСЯ
Турецко-украинские отношения динамично развиваются на самом высоком уровне. Но Украина должна наполнить содержанием и конкретикой прежде всего свои инициативы и предложения.

Владимир Зеленский делает попытки вывести Украину на качественно иной уровень в отношениях с соседними государствами. 27 января проведены переговоры с польским президентом Анджеем Дудой, на прошлой неделе Украину почтил своим присутствием президент Турции Реджеп Эрдоган.

Встреча Владимира Зеленского со своим турецким коллегой запомнится не только традиционно украинским приветствием «Слава Украине!», которое Эрдоган адресовал почётному караулу. Возможно, кому-то оно резануло слух, кого-то порадовало, но не это главное.

На сегодняшний день Турция не входит в узкий круг государств, способных влиять на общемировые процессы, но она давно претендует на статус регионального лидера. Страна член НАТО, обладает развитой военной инфраструктурой, военно-морским флотом и достаточно сильной армией, что позволяет ей активно принимать участие в военном конфликте на территории Сирии.

Турция, с её нынешними возможностями и с географическим местом положения очень важна для Украины, которая в свою очередь сильно ослаблена коррупцией внутри и российской экспансией извне. Исходя из слабости государственных институтов, Украина чаще всего выступает в роли страны просителя, а не равноценного партнёра.

На переговорах с Эрдоганом Зеленский попытался несколько подкорректировать сложившееся положение, но без определённых ляпов и конфузов не обошлось, хотя надо отдать ему должное, он очень старался.

Отметим то, что можно записать в актив Украине.

Во-первых, на брифинге для журналистов президент Турции без двусмысленностей заявил: «Ещё раз хочу подчеркнуть, что Турция не поддерживает незаконную аннексию Крыма. Турция поддерживает территориальную целостность Украины включительно с Крымом». Глава турецкого государства занимает достаточно жёсткую позицию и не упускает возможности лишний раз о ней напомнить. Что существенно отличается от позиций лидеров ряда европейских государств, предпочитающих уклоняться от обсуждения «крымского вопроса», как это было, например, в декабре прошлого года на встрече в Нормандском формате в Париже.

Во-вторых, эта встреча обозначила существование логически выверенной и хорошо структурированной общей повестки. Президенты двух стран в первую очередь обсудили самые болезненные темы для Украины: войну на Донбассе, аннексию Крыма, нарушение прав человека в Крыму, агрессивную политику Российской Федерации в регионе. Владимир Зеленский заявил: «Во всех этих вопросах для нас чрезвычайно важна последовательная поддержка Турции, а также практические шаги Анкары в этом направлении. Украина рассчитывает на помощь Турции в процессе освобождения политических заключенных – граждан Украины, в том числе крымских татар, которые незаконно удерживаются в Крыму и на территории Российской Федерации».

В-третьих, намечается активизация сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах. Поставлена конкретная задача – увеличить товарооборот между двумя государствами до 10 млрд долларов США, при существующих ныне 4 млрд долларов. Президенты затронули экономически и геополитически перспективное направление. Взаимовыгодное использование географического положения двух стран, в случае реализации этих идей позволит им стать ключевым звеном в транспортных потоках, связывающих Северо-Восточную Европу с Ближним Востоком и Центральной Азией. Сама же Украина сможет диверсифицировать поставки энергоносителей, получив доступ к каспийскому газу, снизив свою зависимость от российских поставок.

В-четвёртых, две страны заинтересованы развивать сотрудничество в оборонно-промышленной сфере. На переговорах зафиксированы приоритетные направления, которые могут позволить продвинуться в этом направлении. Подписано соглашение о военно-финансовом сотрудничестве. В качестве «жеста доброй воли» Турция решила безвозмездно предоставить Украине сумму, эквивалентную 36 млн долларов США для закупки своих товаров военного назначения.

В пятых, подписаны соглашения в культурной и гуманитарной сферах. С одной стороны это позволит увеличить туристический обмен между гражданами двух стран, а с другой Турция готова построить более 500 домов, для нуждающихся семей близких им по менталитету национальных меньшинств, проживающих в Украине.

Что можно отнести в пассив. Президент Украины, выражая сочувствие президенту Турции и её народу провёл параллели между гибелью турецких и украинских солдат. Но между турецкими военными и украинскими военными есть существенное различие. Турки гибнут на чужой территории, а украинцы на своей.

Кроме этого Владимир Зеленский дал поручение главе СБУ заняться вопросом деятельности образовательно-культурных учреждений оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена на территории Украины, тем самым он втягивает свою страну во внутритурецкие политические конфликты между властью и оппозицией. А между тем у этой части турецкой оппозиции достаточно сильное политическое лобби в Европе и США, что может привести к нежелательным конфликтам с западными партнёрами Украины.

На встрече так и не подписали соглашение о зоне свободной торговли между Турцией и Украиной. Документ отложен до согласования отдельных положений. Само по себе это важное соглашение, но экономически Украина гораздо слабее Турции и может не выдержать конкуренции.

В целом подводя итог, можно констатировать, что Турция открыта для полноценного стратегического сотрудничества. Это уже вторая встреча за последние полгода между главами двух государств. Турецко-украинские отношения динамично развиваются на самом высоком уровне. Но Украина должна наполнить содержанием и конкретикой прежде всего свои инициативы и предложения.

Выстраивание отношений с Турцией это важное направление для Украины, но между тем и очень сложное. Заявлены амбициозные цели, поставлены реальные задачи, исполнение которых может привести к долгосрочному взаимовыгодному стратегическому партнёрству. Но есть вопросы. Готова ли Украина, прежде всего кадрово к решению этих задач? Будет ли Владимиром Зеленским соблюден баланс между интересами разных политических групп: турецким авторитарным лидером и его внутренней оппозицией, поддерживаемой Западом? Да и в контексте развития турецко-украинских отношений всегда надо учитывать российский фактор…

Александр Цынкевич

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...