Отдых на море

Уйти Юлю. Тимошенко готовят снять с выборов

Уйти Юлю. Тимошенко готовят снять с выборов

ПОДЕЛИТЬСЯ
Юлия Владимировна «пасется» с президентом практически на одной и той же электоральной базе
Юлия Владимировна «пасется» с президентом практически на одной и той же электоральной базе

За два года до президентских выборов команда Петра Порошенко решает задачу по устранению своего главного оппонента.

Социологические замеры, которые подносят Петру Алексеевичу с частотой раз в неделю, дают пока что очень осторожные надежды главе государства надеяться на благополучный итог президентской кампании 2019 года. Главное достижение Порошенко – его персональный рейтинг не обнулился до размера социологической ошибки, как это произошло с его экс-коллегой по коалиции Арсением Яценюком. Да, рейтинг в 10-12% не дает возможность безболезненно излучать оптимизм. Тот же Янукович накануне крутого пике осени 2013 года, имел поддержку по стране 20-22%. Однако если сравнивать позиции Порошенко с «трехлетним» Виктором Ющенко, то здесь у Петра Алексеевича почти двукратное опережение.

Главное достижение Порошенко – его персональный рейтинг не обнулился до размера социологической ошибки

Дополнительный плюс для Порошенко – у него нет какого-то одного сильного оппонента. Юлия Тимошенко, согласно разным социологическим конторам, опережает Порошенко на 2-4%. Остальные кандидаты – Юрий Бойко, Вадим Рабинович и Олег Ляшко также отстают незначительно от Порошенко и имеют поддержку в районе 10% каждый. С учетом того, что только через год начнется работа на полную катушку пропаганды, а весь админресурс будет заточен полностью под президента, Порошенко имеет все возможности существенно нарастить свои позиции.

Феномен Юли

Впрочем, на этом все хорошие новости для Порошенко пока что заканчиваются. Согласно этим же социологическим замерам, во втором туре он без вариантов проигрывает основному своему оппоненту – Юлии Тимошенко. Усугубляется ситуация для Порошенко еще и тем, что Юлия Владимировна «пасется» с президентом практически на одной и той же электоральной базе. Разница только в том, что у Тимошенко электорат более сельский и менее интернет-зависимый. Порошенко же подпитывается в городской и умеренно националистической среде. Однако Тимошенко, избегающая резких геополитических и русофобских высказываний, во втором туре может рассчитывать существенно добрать голоса за счет юго-востока. У Порошенко на июнь 2017 года такой возможности практически нет.

Как рассказывает источник в Администрации президента, в окружении Порошенко сейчас рассматривается возможность разыграть на президентских выборах сценарий 1999 года, когда во второй тур к Леониду Кучме был запущен заведомо непроходной кандидат в виде коммуниста Петра Симоненко. Сейчас таким оппонентом рассматривают сделать лидера «Оппозиционного блока» Юрия Бойко. «Идея с Бойко видится разумной. Запускаем его во второй тур, а там вокруг Петра уже объединяется вся майданная тусовка, вне зависимости от того, как они сейчас относятся к Порошенко. Никто реванша «регионалов» не желает. Но есть один нюанс. Бойко имеет пусть небольшие шансы, но победить. И тогда уже мало не покажется никому. Вот эта угроза и не позволяет пока что окончательно принять этот план», — делится с «Информатом» источник, близкий к окружению президента.

Порошенко сейчас рассматривается возможность разыграть на президентских выборах сценарий 1999 года

Но если смотреть по последним телодвижениям власти, то в АП постепенно расчищают площадку для реализации этого сценария. Главная задача – это устранить Юлию Тимошенко. «Мягкая сила» в виде компрометирующих сюжетов на ТВ и в интернет-СМИ работают, прямо скажем, недостаточно эффективно. В лучшем случае на данный момент во второй тур выходят Порошенко и Тимошенко. В худшем, Порошенко там вообще может не оказаться.

Поэтому сейчас взят курс на ужесточение давления. На днях Печерский суд обязал Генпрокуратуру начать расследования «по итогам журналистских расследований», выявивших финансовое злоупотребление в партии «Батькивщина». Одновременно в юрслужбе АП рассматривается возможность вернуть Тимошенко судимость по итогам вердикта газового спора между Украиной и «Газпромом» в Стокгольмском суде. Непогашенная судимость не позволит Тимошенко взять участие в выборах и план «Бойко с Порошенко во втором туре» можно будет запустить к реализации.

Геополитические камни

Впрочем, есть у команды Порошенко и сдерживающие факторы. И внутренняя реакция на устранение Тимошенко самое меньшее, что волнует Банковую. Вопрос сейчас стопорится вокруг возможной реакции Запада и отчасти России, которая опосредованно продолжает влиять на украинскую политику.

Украинско-западные отношения сейчас находятся в турбулентном состоянии неопределенности. Киев инерционно все еще ориентируется на Вашингтон в принятии решений, но как раз «американские партнеры» отодвинули разрешение «украинского вопроса» на задворки своей повестки. У американцев по-прежнему нет ни определенности, ни плана относительно Украины, не меняется даже посол, назначенный еще прошлой администрацией. Кроме того, нельзя по-прежнему исключать «большой сделки» между Россией и США, что точно не сулит постмайданной власти в Украине ничего хорошего.

Однако если американцы хоть и самоустраняются от украинской темы, то там точно могли бы закрыть глаза на снятие Тимошенко с президентского забега. По крайней мере, если что-то выгодно США, в их традициях не замечать недемократические процессы в странах-союзницах. И совсем другое дело с забюрократизированным на теоретических догмах «свободы, равенства, братства» Евросоюзом, чиновникам которого будет сложнее проглотить устранение Тимошенко. Еще в 2013 года Юлия Владимировна была главным символом тирании Януковича и теперь будет очень сложно сделать вид, что «ничего не произошло».

В 2013 года Юлия Владимировна была главным символом тирании Януковича

К тому же, сама Тимошенко последние месяцы активно проводит турне по США и странам Европы, убеждая местных политиков в своей беспросветной прозападности. У Тимошенко достаточно сильное лобби в Брюсселе. Да и в ЕС в сортах противников Путина особо не разбираются. Сложно будет объяснить европейским депутатам, почему в 2010-м году Тимошенко была главным оппонентом «пророссийского Януковича», а теперь она вдруг сама стала «пропутинской подстилкой».

Собственно, именно угроза западной реакции дает шанс Тимошенко худо-бедно дотянуть до президентских выборов 2019 года. Хотя если следить исключительно за действиями властей, шансы быть административно выбитой из президентской гонки, у нее достаточно высоки.

Игорь Лесев, «Информат»

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...