Украина. Игры престолов

Украина. Игры престолов

ПОДЕЛИТЬСЯ
Ни для кого не секрет, что Украина как была, так и осталась с достаточно сильной коррумпированной властью
Ни для кого не секрет, что Украина как была, так и осталась с достаточно сильной коррумпированной властью

 «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты»
Еврипид

Две недели, с 17 октября, в Киеве у стен украинского парламента проходит акция, организаторами которой выступили политические партии, как парламентские, так и недавно созданные, а также целый ряд общественных движений и организаций. Среди организаторов депутаты Верховной Рады: экс-журналисты Сергей Лещенко и Мустафа Наем, Светлана Залищук и Егор Соболев, экс-комбат батальона «Донбасс» Семен Семенченко и Юрий Деревянко. Но безусловным лидером и основным медийным персонажем выступает харизматичный экс-глава Одесской областной администрации Михаил Саакашвили.

Основные требования, которые выдвигают участники бессрочной акции – создание антикоррупционного суда, снятие депутатской неприкосновенности, внесение изменений в избирательное законодательство и принятие закона об импичменте президента.

Почему выдвинуты именно такие требования к президенту и парламенту Украины? Ни для кого не секрет, что Украина как была, так и осталась с достаточно сильной коррумпированной властью. «Революция Достоинства» 2013-2014 г.г. не принесла практически никаких изменений, которые бы позволили снизить уровень коррупции в стране. И это несмотря на то, что революция повлекла за собой многочисленные жертвы, подтолкнула Россию к аннексии украинских территорий и началу войны в Донбассе. Слишком дорогой оказалась цена для украинцев, а коррумпированная система осталась прежней, продемонстрировав колоссальную живучесть и приспосабливаемость. По сути, в реальности руками народа произведен банальный номенклатурный переворот. Заменили одни винтики на другие. Новые лица, пришедшие во власть после событий 2014 года, либо интегрировались в коррумпированную систему, либо были, как Михаил Саакашвили, ею отторгнуты.

Учитывая, что никаких изменений не произошло, требования участников акции абсолютно логичны: надо менять не лица, а систему. Исходя из этого, самое главное требование – создание антикоррупционного суда. Если нет независимого суда в стране, все реформы в результате остаются только на бумаге. Кстати, самый большой антирейтинг на сегодняшний день из всех ветвей власти имеет судебная. Около 90% граждан Украины не доверяют украинскому суду. И это объективно! Как можно доверять украинским судьям, имеющим счета в офшорах, фешенебельную недвижимость в Украине и по всему миру, декларирующим дорогие автомобили и значительное количество наличных денег при своих скромных зарплатах? Сложно, зная еще, что эти судьи отпускали тех, кто стрелял в демонстрантов в феврале 2014, коррупционеров, преступников и убийц…

Вторая власть, лидирующая в антирейтинге – законодательная. Отсюда и требования внести изменение в избирательное законодательство:

  • отмена мажоритарной системы выборов в парламент, чтобы у коррупционеров и олигархов не было возможности покупать себе напрямую депутатские мандаты;
  • отмена фиксированных мест в партийных списках в пропорциональной системе выборов, по аналогии с местными выборами, что значительно усложняет и не гарантирует покупку депутатского мандата через партийные списки;
  • отмена депутатской неприкосновенности, чтобы коррумпированным депутатам не было возможности прятаться от правоохранительных органов и избегать ответственности.

Не обделена вниманием и президентская власть. Должен быть принят Закон об импичменте президента, который регламентирует конституционную норму и практически при всех президентах благополучно спускался на тормозах.

На первый взгляд ничего сверхъестественного в этих требованиях нет. Но украинская власть вероятно очень сильно испугалась. И начала делать все то, что делал Янукович с командой перед своим политическим крахом.

Накануне начала акции 17 октября в Киев, в правительственный квартал свезли большое количество хорошо экипированных спецназовцев и нацгвардейцев. В регионах полиция и СБУ останавливали автобусы с людьми, выезжавшими на акцию в Киев, запугивали автоперевозчиков, блокировали подъездные дороги к Киеву, организовывали провокации, пытались конфисковать машины с палатками и спальниками.

Само место акции было блокировано, оцеплено кордоном правоохранителей в тяжелой экипировке, по периметру установлены защитные сооружения. Создано своеобразное гетто. Вероятно все это, по мнению властей, должно было испугать пришедших на акцию, уменьшив этим их количество и активность.

Не сидела без дела и провластная пропагандистская машина. Все то, что когда-то про участников протеста говорили рупоры Януковича, практически слово в слово повторяли и нынешние ньюсмейкеры, подконтрольные Банковой. Все услышали и то, что протестующие сплошь маргиналы, что они пришли протестовать за деньги, что их финансируют из-за границы, что они представляют не всю Украину и так далее и тому подобное. Какой-то сюр, ощущение, что вновь вернулись в зиму 2013 года. Возможно, в администрации президента от прошлого правителя сохранились старые методички, а новые так и никто не написал.

В фирменном стиле правоохранителей Януковича действовали новые/старые руководители структур органов МВД. Не пропускали на огороженную территорию протеста людей с палатками, спальниками, дровами, водой и другими атрибутами современного украинского протеста. Блокировали машины со звуковой аппаратурой, материалами для установки сцены.

17 октября, на фоне созданной властью эпической картинки, около 10 тысяч человек пришло требовать принятие законов и поправок, что по нынешним меркам достаточно много. Часть из них осталась до выполнения требований. Что напугало власть еще больше. Доходило до абсурда: в нарушение законодательства Украины блокировали депутатов, запрещали им проходить через кордоны правоохранителей неся дрова, палатки, спальники. Большая часть полицейских прятали свои лица, на экипировке отсутствовали закрепленные за ними идентификационные номера. На каком Законе они регламентируют эти свои действия сформулировать не могли, ссылались на руководство, которое в свою очередь пряталось по подворотням.

Обстановка в Киеве постепенно накаляется. Петр Порошенко пригласил депутатов на переговоры, но потом отказался от них. Не понравился состав переговорщиков.

Через несколько дней в городе были схвачены несколько грузин, имевших официальный вид на жительство. Все они каким-то образом были связаны сейчас или ранее с Саакашвили.

Один из них, боевой офицер грузинской армии, прошедший множество горячих точек, воевавший на стороне Украины в войне с Россией. Последнее время, будучи инструктором Национальной гвардии, обучал украинских бойцов. Он принял предложение Саакашвили возглавить его охрану. За что и поплатился, невзирая на то, что он делал для Украины.

Второй был ранее водителем у Саакашвили, более десяти лет живет в стране, женат на гражданке Украины. Вышел в аптеку за лекарством для болеющего ребенка и пропал. Смог связаться с семьей находясь уже в Грузии.

В Украине начался правовой беспредел. Людей, не нарушавших законы Украины, хватают посреди города люди в масках, вооруженные автоматами. Не предъявляют никаких документов, избивают, одевают на голову мешки, сковывают наручниками и увозят в неизвестном направлении, как особо опасных преступников. Потом сажают в военный самолет и вывозят в Грузию. Без документов, без предъявления причин, в нарушение законодательства Украины. Что это? Своеобразная «черная метка», отправленная Саакашвили? Не уймешься, будешь следующим?

Михаил Саакашвилли не испугался. И тут на сцену вышел генпрокурор Украины Юрий Луценко и заявил, что они сейчас готовят депортацию еще 20 грузин, что Саакашвили вместе с ними затеял государственный переворот и что ему якобы отказано в предоставлении политического убежища. Так же Генеральный прокурор с министром МВД Аваковым установили, что протестные акции финансируются из-за границы, точнее из России. Вероятно насмотрелись российского телевидения, на котором выступают беглые политические фрики и делают пустые заявления, так необходимые сегодня власти Украины.

Государственный переворот – это достаточно серьезное государственное преступление, подразумевающее под собой сговор некой части элит, имеющих лояльность в милитаризированных государственных структурах и в частных парамилитарных организациях. За этим должно последовать возбуждение уголовного дела и тщательное разбирательство. Но все эти заявления больше похожи на пустую болтовню, очень характерную для нынешней власти. Такими заявлениями они думают придать хоть какую-то легитимацию своим неправовым действия в глазах народа Украины.

Абсурд? Безусловно! Все это атрибуты не правового государства. По сути, нынешние правители хотят превратить Украину в недемократическое государство и законсервировать свое нахождение у власти. В ответ на эти абсурдные обвинения Михаил Саакашвили заявил, что он переезжает жить в палаточный городок.

Кто-то может предположить, что президента Петра Порошенко в очередной раз подставляет министр МВД Арсен Аваков. Ведь это его непосредственные подчиненные устраивают весь этот правовой беспредел. Накаляют внутреннюю обстановку в стране, обкладывая красными флажками Петра Алексеевича со всех сторон. После всего этого Арсен Аваков делает изумительный и изящный ход. Своеобразную вишенку на тортик. Он выходит на телевидение и заявляет: «…никакого конфликта с президентом Украины у меня нет, мы вполне дружески созваниваемся, наши отношения вполне дружеские, я бы сказал, товарищеские, если так можно сказать об отношениях министра и президента». Шикарное заявление, одной фразой Аваков значительно сузил возможности Петра Алексеевича лавировать в сложившейся обстановке. Фигурально выражаясь, обмотал скотчем и одел наручники, как тем депортированным грузинам при их полете в самолете в Грузию. Теперь Петр Алексеевич связан по рукам и ногам и вполне может примерять на себя шлем «сбитого летчика».

Какие уже сейчас можно сделать выводы?

Во-первых, Украина стоит на пороге превращения в неправовое государство авторитарного типа. При возможном подавлении протестов, в скором времени можно будет забыть о демократических свободах и выборной сменяемости власти. Насилие и правовой нигилизм власти, как правило, рано или поздно порождает адекватный ответ. Это в дальнейшем может привести к гражданской войне и еще большой крови. Что, безусловно, выгодно России, стремящейся установить полный контроль над Украиной.

Во-вторых, нынешняя власть четко и безапелляционно показала народу, что им позволено устраивать правовой беспредел. Те же, кто не у власти, должны не роптать и молча соблюдать законы.

В-третьих, власть показала, что менять коррумпированную систему она не хочет и не будет. И тут конечно «прав» генеральный прокурор Луценко, говоря, что протестующие задумали осуществить государственный переворот. Действительно, выполнение требований протестующих может привести к краху коррумпированной системы. Сейчас коррупционеры всех мастей отождествляют себя с государством. Соответственно угрозу коррумпированной системы они трактуют, как госпереворот. Так сказать, «На воре и шапка горит!»

В-четвертых, власть показала, что на самом деле она очень боится народных протестов и при определенной ситуации, на сегодняшний день, улица еще может заставить их вернуться в правовое поле и принять соответствующие изменения в законодательство.

В пятых, силовая вертикаль на низовом уровне дает сбой. Это Аваков думает, что он все контролирует в своей епархии, а Петр Алексеевич надеется, что у него все схвачено. Лояльность генералов, связанных определенными договоренностями и совместными темными делами это одно. А что там с лояльностью в низах силовых структур? С одной стороны ими создается видимость выполнения незаконных приказов больших начальников, а с другой стороны за спинами командиров есть кулуарные договоренности с протестующими. Поставки в блокированный силовиками и защитными сооружениями лагерь налажены. Вполне вероятно, что низы усвоили опыт последних лет лучше, чем их командиры.

В-шестых, пока спецслужбы Украины с одной стороны заняты политическим сыском в среде оппонентов нынешней власти, а с другой стороны активно вмешиваются в хозяйственную деятельность экономических субъектов, враг не дремлет. Череда политических убийств продолжается.

В-седьмых, сложившаяся обстановка в стране значительно напрягает западных партнеров Украины. На днях посол США в Украине Мари Йованович сделала заявление о необходимости создания антикоррупционного суда в Украине. Следом за послом с аналогичным пожеланием выступил высокопоставленный чиновник из Госдепартамента США, специальный представитель по Украине Курт Волкер. В Еврокомиссии – структуре подобной Кабинету министров – высказали сомнения в том, что Украине сейчас нужен «План Маршалла». Еврокомиссия готова давать Украине деньги, однако не станет этого делать, пока не будут выработаны жесткие и четкие критерии. Основной месседж американцев и европейцев – необходимость менять бизнес-климат в стране, что должно привлечь инвестиции и оживить экономику Украины.

С большой долей вероятности можно утверждать, что насыщенная событиями горячая осень может перерасти в жаркую зиму. Елку в Киеве пока не установили, но Зима уже близко!

Александр Цынкевич, Информат

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.