Украина на пороге большой войны

Украина на пороге большой войны

ПОДЕЛИТЬСЯ
Украина на пороге большой войны

События на востоке страны предвещают начало большого российско-украинского конфликта.

 

В минувшее воскресенье в Луганске, Донецке и Харькове были захвачены ряд административных зданий, включая управление СБУ по Луганской области вместе с оружейной комнатой. Вряд ли такие захваты прошли «спонтанно», без внешней координации со стороны России. Однако глупо также утверждать, что «малочисленные пророссийские сепаратисты» являются приезжими агентами ФСБ. Административные здания захватывают граждане с украинскими паспортами – это факт. И любое силовое решение вопроса приведет к началу военного противостояния.

 

Русский след

 

То, что Россия активно влияет на протестные события на юго-востоке Украины, это бесспорно. После Крымских событий Кремль оказался в частичной международной изоляции. К тому же политика Украины без Крыма стала (что, впрочем, очевидно) откровенно антироссийской.

 

Любое успокоение на территории Украины в стратегической перспективе станет не выгодно РФ. Во-первых, Киев уже работает на минимизацию экономического сотрудничества с Россией, и эти процессы будут только нарастать. А во-вторых, в недалеком будущем Россию будут ожидать международные суды по крымскому вопросу с заведомо известными (и неприятными для Москвы) вердиктами.

 

Это означает, что любое «устаканивание» событий на Украине, в недалекой перспективе будет оборачиваться новыми международными санкциями против РФ. Тому же Евросоюзу нужно время, чтобы свернуть экономические программы с Россией и в перспективе уже более агрессивно вырабатывать против нее более ужесточенные санкции.

 

В этой ситуации для России крайне важно гнуть свою линию, заключающуюся в постулате, что власть в Киеве нелегитимна. И наиболее сильным аргументом для такой позиции является демонстрация того, что центральные власти не контролируют ситуацию на востоке страны. В таком случае для России появляется предмет переговоров с Западом по украинскому вопросу. И Крым в этих переговорах уже не является центральным вопросом.

 

Киевские халтурщики

 

Позиция РФ, в общем-то, понятна. Соседняя страна видит Украину федеративной и имеет все рычаги, чтобы расшатывать ситуацию на юго-востоке. О моральной стороне в большой политике в принципе говорить нет смысла. Россия именно в этом видит свои национальные интересы, и добивается их реализации именно так, как считает нужным.

 

Но в это же время совершенно бездарно ведет себя самоназначенная власть в Киеве. Самое опасное то, что непоследовательные действия Турчинова/Яценюка и Ко в Крыму, похоже, так ничему их не научили. И теперь они делают то же самое, только уже на востоке страны.

 

Турчинов в последний момент отменил свой визит в Литву, и как свидетельствуют наши источники, сделал это под истеричным нажимом ЮВТ. Вообще, с вертикалью во власти сейчас не очень все понятно. Формально, правителем всего-всего в Украине является Турчинов, однако по нашим данным из правительственных источников, неформально весь силовой блок сейчас контролирует именно Тимошенко. Она же дала распоряжение «рассредоточиться» всем силовикам по востоку страны. В Харьков вылетел министр внутренних дел Арсен Аваков (который тут же опозорился, выложив в фейсбук пост, что здание ОГА «полностью освобождено», что, мягко говоря, не отвечает действительности). В Донецк полетел первый вице-премьер Виталий Ярема, а в Луганск направились глава СБУ Валентин Наливайченко и председатель СНБО Андрей Парубий.

 

Кроме того, в Донецк «разруливать ситуацию» отправилась еще и Юлия Тимошенко, которая на прошлой неделе убеждала Нестора Шуфрича, что «восемь миллионов русских в Украине надо расстрелять из атомного оружия». В сложившейся ситуации, надо полагать, ее визит в протестующий русскоязычный регион должен особо плодотворно разрядить ситуацию.

 

Во всей этой разлетной беготне видно, что у Киева нет вообще никакого другого плана, кроме как на силовое решение конфликта. Но силовым вариантом как раз нужно было решать вопросы в Крыму, где был факт вооруженного вторжения, и любое применение силы было бы, как минимум, нравственно оправданным. Однако «зачищать» огромное здание Донецкой областной государственной администрации, которое в данный момент уже обнесено колючей проволокой и баррикадами – это:

а) переступить точку невозврата, когда гибель людей будет более чем вероятной;

б) настроить против себя умеренных жителей востока, которых пока что большинство;

в) создать нужную для РФ картинку в международных информ-агентствах.

 

По крайней мере, «кровавый Янукович» не отдавал приказы на зачистки административных зданий. Потому что даже он – Янукович – понимал, что штурм зданий будет означать трупы.

 

В Луганске ситуация еще более напряженная. В здании местного СБУ сидят люди с автоматами, которые назвали себя «объединенным штабом юго-востока». Это можно было бы расценить как позерство, если бы не два но: вооруженные люди свое заявление сделали не на тайной квартире, а в административном здании местных чекистов, и самое главное – люди с автоматами на видео сидят без масок. Это значит, что они осознанно идут или на тюремный срок, или на вооруженное противостояние.

 

В целом же, ситуация стремительно выходит из-под контроля. К обеду понедельника в Донецке была объявлено о создании «независимой Донецкой республики». Опять же, это можно было бы трактовать в качестве «филькиной грамоты», если бы не очередное «но». Сразу же после этого сообщения центр Донецка заполнился людьми с флагами новой республики. По крайней мере, это говорит о том, что к этому событию люди подготовились.

 

Что теперь?

 

На самом деле, ситуация не столь критична, если бы не те кадры, которые сейчас управляют Украиной. Турчинов, Тимошенко, Парубий, Яценюк… вот эти персонажи по-настоящему вызывают опасение за разрешение ситуации с итоговым хэппи эндом.

 

В то время, когда на востоке происходят обозначенные события, странные союзники новой власти из Правого сектора, самообороны и автомайдана срывают Съезд судей Украины. Еще ранее, в пятницу на свободу был отпущен человек, убивший трех гаишников на КП «Бровары» под Киевом. И центральная власть на это НИКАК не реагирует.

 

Все это создает когнитивный диссонанс в восприятии украинской политической реальности. Турчинов и Ко с одной стороны проводит чистки в правоохранительных органах, освобождает убийц милиционеров (похожий случай произошел и в Херсоне), арестовывает «беркутовцев», проживающих в общежитии… а затем искренне эта же власть удивляется, почему правоохранительные органы не оказывали никакого сопротивления захватам административных зданий на востоке.

 

Вот именно эта уникальная неспособность нынешней центральной власти вести с оппонентами диалог, а также минимально просчитывать причинно-следственные результаты своих поступков, больше всего ставит под угрозу территориальную целостность Украины.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ