Украина проигрывает дело по военным преступлениям РФ на Донбассе

Украина проигрывает дело по военным преступлениям РФ на Донбассе

71
ПОДЕЛИТЬСЯ
Преступления России на Донбассе
Украине следует активизировать сбор преступлений России на Донбассе

Относительно «преступлений ВСУ на Донбассе».

Смех вызвало заявление «полпреда ДНР» Дмитрия Пушилина о том, что террористы собирают материалы для неких судебных инстанций в связи с «преступлениями Вооруженных сил Украины на Донбассе». Однако, вдоволь посмеявшись над недалеким «полпредом», стоит и задуматься.

Первый вопрос – а неужели просто так оккупанты собирают «доказательства преступлений ВСУ»? Ранее группа ИС неоднократно сообщала, что такую «базу преступлений» по указке российских кураторов уже как минимум с конца 2015 года усиленно собирают и в «ДНР», и в «ЛНР». Тем более, что и собирать «доказательства» проще простого – например, даже когда сами террористы обстреливают подконтрольные им населенные пункты, абсолютное большинство местных жителей свято уверено, что по ним стреляют силы АТО. Пьяный «ополченец» кого-то застрелил – это «укропская ДРГ», не иначе. И так далее. Со своей уверенностью эти «свидетели преступлений Украины» любой полиграф пройдут. Плюс изрядная доля фальсификаций, на что так горазды россияне. И это мы с вами можем от души изгаляться над авторами историй про распятого славянского мальчика, а вот будут ли так же задорно смеяться представители даже европейских структур, когда пред их глазами предстанут «свидетели» из «ЛДНР» – еще вопрос.

Сами боевики в международные инстанции, понятно, не сунутся – они никто и звать их никак. А вот Россия вполне может. Эта «база доказательств» — запасной козырь в рукаве Путина против Украины. Когда и как он им воспользуется – неизвестно. Но воспользуется обязательно. Ведь сомнительно, что российские «кураторы» лишь от нечего делать уже год как напрягают главарей «ЛДНР» собирать эту «базу». Для Кремля эти «доказательства» важны, и это надо учитывать.

Тем более, что Киев, не смотря на «подсказку» от оккупантов, подобные решения пока почему-то не принимает – хотя Украине, в отличие от российских оккупантов, не надо ничего фальсифицировать, достаточно фиксировать реальные военные преступления РФ в Украине, которых пруд пруди.

Именно поэтому нам крайне необходима единая база доказательств российской агрессии, которые сейчас «распорошены» по множеству дел у отдельных следователей СБУ, Нацполиции, прокуратуры…

Второй вопрос – иски в ЕСПЧ от самих украинцев. Для того, чтобы быть готовой к представлению в Европейском суде по искам граждан, пострадавшим от войны на Донбассе, Украина должна быть готовой предоставить доказательства, что данный ущерб стал результатом агрессии РФ (и да, даже резолюция ПАСЕ о российской агрессии – не доказательство для суда). А таких исков уже немало, и на очень круглые суммы, которые придется платить из нашего нищего госбюджета.

Здесь тоже жизненно необходима упомянутая единая база доказательств российской агрессии. Если мы этого не сделаем уже сегодня, то завтра представителям государства Украина в ЕСПЧ придется полагаться исключительно на собственное обаяние и красноречие, чем европейских судей вряд ли пробьешь. А в итоге – за преступления России против украинцев придется платить из своего кармана украинскому же налогоплательщику, что едва ли является логичным и справедливым.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...