Украина — промышленная страна или всё-таки аграрная?

Украина — промышленная страна или всё-таки аграрная?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Одно из частых утверждений наблюдателей и критиков в отношении ситуации в Украине, начиная с 2014 года, – касается того, что Украина из промышленной страны превращается в аграрную

Одно из частых утверждений наблюдателей и критиков в отношении ситуации в Украине, начиная с 2014 года, – касается того, что Украина из промышленной страны превращается в аграрную, что развитие сельского хозяйство вытесняет и отодвигает на задворки более технологичные отрасли производства. И поскольку эта тема, думаю, в публичном пространстве будет набирать оборотов и является реально значимой, хочу уделить ей некоторое внимание.

Прежде всего, надо понимать, что падение ВВП почти на 15 % в 2014 году вызвано военной агрессией РФ, разбомбленной инфраструктурой Донбасса, разрывом единой производственной цепочки из-за оккупации части Донбасса. Также Украина столкнулась с необходимостью фактически менять рынки и структуру украинского экспорта – шантаж и торговые войны РФ против Украины начались еще в 2013 году, о чем говорил еще тогда тот же Азаров. Сокращение товарооборота между Россией и Украиной от более чем 30 % к 8 % произошло по инициативе и вине российской власти. И, тем не менее, Украине удалось остановить падение и перейти к хоть и незначительному, но росту – 1,8-2 % ВВП к концу 2016 года. Кроме того, отдельные показатели на текущий момент (из открытых источников) показывают, что развитие сельского хозяйства и развитие промышленности не противоречат друг другу.

1.Захват и кража боевиками и Россией в начале 2017 года тех украинских предприятий в ОРДЛО, которые они не разрушили, снизила общий показатель промышленного производства, и за январь-май 2017 он оказался ниже на 1,3%, чем за этот же период предыдущего года. Но уже в мае есть рост на 1,2%, то есть, власти удалось минимизировать негативные последствия потери части предприятий на Донбассе.

2. По результатам первых пяти месяцев 2017, отрасли обрабатывающей промышленности и особенно технологичные ее составляющие росли значительно быстрее, чем промышленность в целом. Это наглядно опровергает обвинения отдельных политиков в «деиндустриализации» и «переходе украинской экономики исключительно к сырьевой». Так, за период январь-май показатели в обрабатывающей промышленности, по сравнению с тем же периодом предыдущего года, выросли на 2,6%, а в мае – на 6,1%. В свою очередь, в составе обрабатывающей промышленности значительно быстрее растет сектор машиностроения, где прирост продукции относительно тех же месяцев 2016 года увеличился с 5,6% за январь-май до 14,7% в мае. В производстве компьютеров, электронной и оптической продукции рост достиг в мае 18,3%, в производстве машин и оборудования для сельского хозяйства – 19,8%, в производстве электрооборудования – 23,6%, в производстве железнодорожных локомотивов – на 39,1%.

3. Увеличение производства аграрной продукции в Украине не вытесняет, а наоборот стимулирует развитие промышленности. Тот же Харьковский тракторный завод за первое полугодие 2017 года выпустил 500 тракторов, возобновив производство после длительного перерыва. Или вот еще одна цифра: лидерские позиции Украины в экспорте зерна очевидно породил спрос на перевозку. Крюковский вагоностроительный завод за первое полугодие 2017, по сравнению с соответствующим периодом 2016, увеличил выпуск грузовых вагонов на 17,5%.

Это не значит, что для Украины исчез риск деиндустриализиации и исчезновения высокотехнологичных отраслей производства. Это значит, что надо понимать объективные причины тех или инных процессов, а также выделять как негативные, так и позитивные тенденции.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...