Отдых на море

Украина снова возит уголь из ЛДНР

Украина снова возит уголь из ЛДНР

ПОДЕЛИТЬСЯ
Украина снова возит уголь из ЛДНР
Перевозки возобновлены на некоторых участках неподалёку от линии соприкосновения

С 25 июня 2016 года возобновлены грузовые железнодорожные перевозки через линию разграничения военного конфликта на Донбассе. Об этом сообщает агентство Интерфакс-Украина со ссылкой на ПАО «Укрзализныця».

«С 1 июня по 24 июня действовала конвенция, которая запрещала грузовые перевозки из Украины на оккупированную территорию Донецкой железной дороги. С 25 июня перевозки возобновлены», — сообщили в ПАО в четверг.

Как отмечал ранее в комментарии агентству руководитель департамента дирекции по коммерческой деятельности «ДТЭК Энерго» Дмитрий Маляр, энергохолдинг ДТЭК ожидает возобновления поставок угля марки А из оккупированных районов Донбасса.

«Изначально причиной остановки поставок была забастовка железнодорожников на той стороне – она прекратилась. При этом в ходе боевых действий была повреждена железнодорожная инфраструктура, сейчас она восстанавливается. Но ситуация меняется ежедневно, поэтому сложно сказать, когда именно возобновятся поставки», — сказал он.

Тем временем министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш сообщил, что предприятия энергетической сферы возобновили закупку угля с оккупированной территории.

Он отметил, что пассажирских перевозок не существует и речь идет о грузоперевозках. «Речь идет о перевозке угля, который в стране необходим, особенно в период жары, когда все включают кондиционеры», — уточнил министр, передает УНИАН.

По словам Черныша, грузоперевозки возобновлены на некоторых участках неподалёку от линии соприкосновения. Он подчеркнул, что о полном обеспечении безопасности перевозок речь не идет, поскольку идут боевые действия, но «за счет усилий специальной мониторинговой миссии и договоренностей на уровне государств Украины и России в Минске можно обеспечить относительно безопасность на некоторых перегонах, где перевозится уголь».

Напомним, после инициированной Россией войны на Донбассе, Украина потеряла в этом регионе большое количество шахт, добывающих антрацит. Данную марку угля на захваченной боевиками территории в настоящее время добывают лишь шахты компании ДТЭК Рината Ахметова. Однако поставки угля из зоны АТО часто прерываются.

По данным госкомпании «Укрэнерго», запасы дефицитной антрацитовой марки угля на складах украинских теплоэлектростанций с 21 по 29 июня сократились на 17,5% – до 334,6 тысячи тонн с 405,4 тысячи тонн. Существующие запасы антрацита являются минимальными с начала июня 2015 года, когда на складах ТЭС находилось свыше 300 тысяч тонн дефицитного топлива.

Поставки угля марки А из оккупированных районов Донбасса прекратились с начала июня из-за остановки железнодорожного грузопотока на оккупированной территории.

При этом в нескольких городах оккупированной зоны были организованы митинги железнодорожников, на которых озвучивались антиукраинские лозунги и одновременно требования к украинскому правительству оплачивать работу железной дороги в оккупированных районах Донбасса.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ