Украина — царство монополий, наживающихся на обычных гражданах

Украина — царство монополий, наживающихся на обычных гражданах

ПОДЕЛИТЬСЯ
Граждане понимают, что за пределами Украины можно купить приличное обувь за небольшую сумму, а в Украине - нет

Знаете, у меня такое ощущение, что где-то в украинских властных кругах есть специально обученные люди, у которых есть только одна цель — поиск возможностей, как еще усложнить жизнь украинским. Не то, чтобы нашим гражданам жилось и без того легко и комфортно, но живучесть украинском, вероятно, у кого-то вызывает неприязнь и желание с ней бороться. Поэтому периодически возникают новые и новые законопроекты в жанре «улучшение уже сегодня».

Все мы помним законопроект, который был внесен недавно в парламент группой «неравнодушных» депутатов, интересы которых внезапно совпали с интересами крупного украинского бизнеса. Речь о попытки существенного ограничения для Украинской возможностей ввозить на территорию государства разнообразные товары, ограничив объем беспошлинного ввоза 150 евро в месяц. Тогда это все вызвало бурное обсуждение в украинском обществе, и, наконец, инициативу, как, забыли.
Однако «улучшение уже сегодня» не может отступить в Украине просто так. Все равно где сидит бюрократ, у которого обливается кровью сердце от одной мысли, что где-то ходят деньги и товары, а персонально он НЕ МОЖЕТ ПОЛОЖИТЬ НА НИХ СВОЮ ЛАПУ.

Теперь в Кабмине возникает «компромиссный» законопроект. Он пока не дошел до парламента, но не волнуйтесь — он уже существует. Компромиссное его заключается в том, что, по привычной традиции, дерьмо смешали с чайной ложкой меда, и назвали все это «компромиссным» медом. В частности, теперь предлагается освобождать от налогообложения только первые ТРИ международные почтовые отправления на мест. А дальше — все то же, что и в «до-компромиссном» законе.

Это не было бы так смешно, если бы не выглядело абсолютной ерундой. Ну вот скажите пожалуйста, какие такие миллионы планируют заработать в Кабмине на посылках дорогих за 150 долларов? Например, в 2016 году в США увеличили свой беспошлинный лимит для посылок с $ 200 до $ 800, поскольку расходы на администрирование оформления и оплату сборов за посылки с пошлиной превышали поступления от этих платежей.

Если у нас введут гениальные налоговые нововведения, то надо будет направлять дополнительные ресурсы на ведение персонифицированного реестра получателей отправлений, на их документальное сопровождение и т.д. Конечно, это потребует дополнительных капиталовложений. Но зачем?

Лично я вижу только три «полезности»:

  •  в очередной раз показать украинском, что государство думает каждый, которую еще мелкую (или большую) пакость им сделать;
  • отработать деньги крупных торговых сетей, которые думают, что, убрав с рынка «Алиекспрес», они решают все свои проблемы;
  • надежды зарабатывать на различных «серых схемах» ввоз товаров, которые непременно появятся после очередного «разумного ограничения».

Ну и, конечно, некоторые будут «осваивать средства» на администрировании налогов за китайские фены, и рассказывать, как сильно он «наполнил бюджет», выведя предварительно с него миллионы.

На самом деле суть проблемы проста.

Украина — царство монополий, наживающихся на обычных гражданах. Граждане понимают, что за пределами Украины можно купить приличное обувь за небольшую сумму, а в Украине — нет.

Монополисты в виде больших торговых сетей привыкли разгадать граждан как свою собственность, и поэтому очень упорно борются со всеми возможностями для них выйти за пределы «товарного диктата». Поскольку нормально конкурировать они не умеют, то «проплачу» свой политическую «крышу», и тот начинает придумывать законы, как бы это еще не дать возможность Украинский покупать что-то приличное за умеренные деньги.

Именно так и возникают законопроекты вроде №6755 и №6756 от 17.07.2017 г., Которые продвигаются под маркой «детенизации» и «европейскости», однако реально могут загнать в такую ​​непроходимую и неевропейскую «тень», которая нам по-прежнему не снилась.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...