Украина вот-вот отобъет у боевиков Докучаевск. ВИДЕО

Украина вот-вот отобъет у боевиков Докучаевск. ВИДЕО

72
ПОДЕЛИТЬСЯ
Докучаевск
ВСУ создали плотный котел вокруг Докучаевска

Война на Донбассе не думает заканчиваться. Несмотря на регулярные обстрелы пророссийскими террористами позиций силы АТО, украинцам тоже есть чем гордиться. Украинские войска создали потенциальный «котел», в котором боевики могут потерять целый город Докучаевск. Недавно бойцы 30-й бригады уничтожили две артиллерийские системы и, вероятно, новейшую российскую радиолокационную станцию.

Об этом сообщает интернет-издание «Информат» со ссылкой на ТСН.

«Не отпускать веревку под обстрелом и не терять чувства юмора», – два главных правила передвижения на позициях под Докучаевском. Он не похож ни на какой другой город посреди донецкой степи. Он окружен гигантскими терриконами, словно стеной горных хребтов. Когда боевики попытались их захватить, то с большим удивлением обнаружили, что верхушки рукотворных гор заняты силами АТО. Город с трех сторон находится под огневым контролем 30-й бригады. До полного окружения – полшага.

«При большом желании есть такая возможность», – говорит офицер 30-й бригады «Скала».

Казалось бы, только приказ – и боевики в «котле», а за два часа Докучаевск – украинский.

Докучаевск как на ладони – украинские войска занимают позиции на терриконах вокруг города, так что линия фронта обходит его полумесяцем. Единственный холм, который контролирует противник, здесь называют Мордор.

Украинские бойцы на терриконах хорошо знают, какие настроения царят внизу. Там, конечно, еще не готовы поднимать сине-желтый флаг, но количество недовольных «новоросской республикой» подходит к критической массе.

В Волноваской районном совете до сих пор не могут понять, почему Докучаевск (раньше подчинялся этому райсовету) подарили боевикам.

«За Минскими договоренностями – это наша территория, наш город. А почему его не освобождают, мне непонятно. Настроения жителей – чтобы Докучаевск был скорее освобожден и стал Украиной», – говорит председатель Волновахского райсовета Валерий Лубинец.

Не выдает ли председатель райсовета желаемое за действительное, проверить очень легко. Отправляемся на контрольный пункт возле Докучаевска. В километровой очереди люди ждут часами, чтобы выехать с оккупированной территории – за пенсиями и за продуктами. Говорят, что на оккупированной территории нет работы, а цены в несколько раз выше, чем на свободной территории Украины. Кажется, на сепаратистском референдуме они голосовали не за такое будущее. И убеждают, что до 90% людей на оккупированной территории хотят жить в Украине. Если люди с оккупированной территории откровенно об этом говорят, значит, отчаяние пересиливает страх.

Но возврат Докучаевска – дело нелегкое. Теряя популярность, оккупанты постоянно усиливают подразделения в Докучаевске. Часто здесь можно увидеть солдат с опознавательными знаками Российской Федерации. От российских офицеров и получают приказ не прекращать обстрелы украинских населенных пунктов.

«Направление у них постоянно было на Новотроицкое», – рассказал задержанный боевик Артем Храпач.

Именно в Новотроицком, по эту, украинскую, сторону знаменитых терриконов живут жена и ребенок арестованного боевика Артема. Он признался контрразведчикам, что с той стороны его друг Денис до недавнего времени наводил на мирные дома 120-миллиметровые минометы. Правда, о своих обстрелах предупреждал заранее.

«Постоянно звонил мне и говорил: «Позвони жене, сегодня может быть обстрел». Будущего нет в «Новороссии». Рано или поздно все равно там будет Украина», – говорит задержанный боевик Артем Храпач.
Украинские бойцы на господствующих высотах убеждены, что это произойдет мирным путем и для этого не придется замыкать «котел» вокруг Докучаевска.
В воскресенье, 27 ноября, боевики таки атаковали в этом районе украинцев. Бой закончился под вечер, информации о потерях сторон пока не известно. Но ОБСЕ официально признает увеличение количества обстрелов в зоне боевых действий.
Тем временем журналист Андрей Цаплиенко сообщил, что в оккупированном Докучаевске, большинство жителей хочет назад в Украину. Об этом он написал на своей странице в Facebook.
«Вы честно скажите, — спрашиваю старого докучаевского водителя на контрольном пункте — народ в Докуче хочет, чтобы Украина восстановилась, хотя бы по ценам?» «Не только по ценам, я Вам скажу, — говорит дед. – Во всем! Девяносто процентов, наверное, хотят, чтобы Украина вернулась!» — передал свой разговор Цаплиенко.
«Неужели наконец-то холодильник победил телевизор?» — добавил он.
По словам журналиста, в городе на данный момент работы нет. «Власть» остановила доломитный комбинат, а цены сделала выше, чем в соседней Волновахе, причем, наа рыбу, мясо — вдвое. На лекарства — втрое.

Как сообщалось, Россия завезла в оккупированный Донбасс боеприпасы для уничтожения фортификационных укреплений Вооруженных сил Украины. Основную массу боеприпасов направили в районы севернее Докучаевска.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...