Украина vs Россия: бой за крымских дезертиров

Украина vs Россия: бой за крымских дезертиров

32
ПОДЕЛИТЬСЯ
Эти люди нарушили закон фактом пересечения границы; а потом выяснилось, что они нарушили еще и присягу

За этим на первый взгляд локальным инцидентом стоит серьезная международно-правовая проблема, связанная с незаконным захватом Крыма Россией.

21 ноября Служба безопасности Украины сообщила о задержании на границе с Крымом двух дезертиров, которые после аннексии полуострова перешли служить в российскую армию. Министерство обороны России в ответ обвинило украинскую сторону в похищении своих военных.

Насколько я понимаю, задержали их при незаконном пересечении административной границы Украины. Это люди, которые нарушили закон фактом пересечения границы; а потом выяснилось, что эти люди нарушили еще и присягу. Для Украины они – дезертиры, люди, которые грубо нарушили украинское законодательство.

В праве существует принцип адекватности. Согласно этому принципу, можно сопоставить ситуации: а как бы РФ действовала в отношении собственных граждан, которые дезертировали, потом сказали, что не признают Россию своей страной, не признают российские законы, если бы захватила их? Думаю, судили бы этих граждан по российским законам.

Здесь есть сугубо юридическая сторона вопроса: эти люди должны быть наказаны за то, что грубо нарушили украинское законодательство. Но есть и вторая сторона – вопрос о статусе Крыма, а это уже проблема международного права.

Украина, разумеется, считала, считает и будет считать Крым своей территорией. Она не признает полуостров российским, поэтому все правоотношения, которые возникли после аннексии и связаны с российской юрисдикцией, Украина не признает.

Эти люди нарушили закон фактом пересечения границы; а потом выяснилось, что они нарушили еще и присягу.

Россия, наоборот, считает, что теперь это ее граждане, которые не подпадают под юрисдикцию Украины.

Такого рода инциденты, причем в разных измерениях и по разным поводам, будут возникать и дальше, и спектр достаточно широк. Один полюс – это вчерашний инцидент: два дезертира, нарушителя украинской присяги, которых захватили, и в результате захвата которых возникла дискуссия о том, чей Крым и чья должна быть юрисдикция. А второй полюс – это инциденты, связанные с украинскими активистами, которых насильно объявили российскими гражданами, хотя они не желали отказываться от украинского гражданства, и которых сейчас в России преследуют (Олег Сенцов и другие).

Это два аспекта одной проблемы. Они проявляются в разных формах, но по конкретным правовым проблемам возникает более широкая, более драматичная проблема, которую можно сформулировать как «Чей Крым?». За этим на первый взгляд локальным инцидентом стоит серьезная международно-правовая проблема, связанная с незаконным захватом Крыма Россией.

Оригинал

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...