Украинцы высказались о состоянии медицины. Результаты соцопроса

Украинцы высказались о состоянии медицины. Результаты соцопроса

676
ПОДЕЛИТЬСЯ
Состояние медицины в Украине
Состояние медицины в Украине

По результатам опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг» в октябре 2016 года, 47% опрошенных заявили, что пользуются только услугами государственных медицинских учреждений. 26% сказали, что кроме услуг государственных медицинских учреждений обращаются при наличии дополнительных средств в семье к частной медицины. 15% заявили, что наряду с государственными услугами обращаются в частные заведения в случае серьезной болезни в семье. Лишь 6% предпочитают преимущественно частные медицинские учреждения государственным.

Об этом сообщает интернет-издание «Информат» со ссылкой на интернет-портал соцслужбы «Рейтинг».

Почти 70% опрошенных не удовлетворены государственными медицинскими услугами, которые они получали за последние пять лет. Довольных так или иначе уровнем услуг в государственных медицинских учреждениях 24% респондентов. Больше всего тех, кто выразил свое недовольство в этой сфере, проживают на Юге (85%). В возрастном и имущественном разрезах негативно оценили эти услуги пожилые люди и те, кто имеет низкие доходы.

55% опрошенных заявили, что за последние два года общее качество государственных медицинских услуг для страны ухудшилась. Лишь 12% респондентов увидели улучшения в этой сфере. 27% считают, что ничего в уровне качества государственных медицинских услуг не изменилось. 6% затруднились ответить на этот вопрос.

В то же время респонденты достаточно положительно отметили изменения, которые произошли в сфере частной медицины. 25% опрошенных считают, что за два года качество услуг в частных медицинских учреждениях улучшилась, и лишь 15% заявили, что она ухудшилась.

17% считают, что изменений в этой сфере за последние два года не произошло. Треть респондентов вообще не пользовалась услугами в этом секторе медицины. Больше всего тех, кто заметил положительные качественные изменения в сфере частной медицины, проживающих на Западе, меньше всего — на Востоке. В возрастном разрезе улучшения в сфере частной медицины отмечали респонденты молодого и среднего возраста, в основном это люди с относительно высокими доходами. В то же время среди респондентов старше 51 года большинство вообще не пользовались услугами частной медицины.

Лишь 8% отметили, что украинская медицинская отрасль близка к европейским стандартам, 85% считают, что качество медицинского обслуживания в Украине далеко от европейских стандартов.

Стоимость медицинских услуг является одним из основных факторов выбора респондентов, когда они решают, где именно получить медицинскую помощь. Так, 33% опрошенных ответили, что, если не считать деньги, они бы обратились за необходимой медицинской помощью в частные медицинские учреждения, 31% вообще бы поехали лечиться за границу. В то же время 27% готовы обратиться за помощью даже при таких условиях все равно к услугам государственной медицины.

Что интересно, услугами частной и иностранной медицины хотели бы больше пользоваться молодые люди, одновременно старшие респонденты все равно больше доверили бы свое здоровье государственным медицинским учреждениям, даже при условии, что у них будут средства на частную или иностранную медицину.

Среди стран, которые выбрали бы для лечения, лидируют Израиль (39%), Германия (38%) и Швейцария (21%). А также США (10%) и Беларусь (8%). Только 3% выбрали бы Россию.

33% опрошенных заявили, что консультируются с врачом или любым медицинским специалистом по поводу состояния своего здоровья или предоставления рекомендаций относительно состояния своего здоровья реже чем раз в год. 27% консультируются по этому поводу каждый год, 18% — по крайней мере каждые 6 месяцев, 9% — по крайней мере каждые 3 месяца и 5% обращаются за консультациями каждого месяца.

83% респондентов считают, что лечение для них или их семьи обходится дорого (39% — очень дорого). Только 12% респондентов отметили, что лечение является для них более или менее доступным по стоимости.

36% опрошенных отметили, что лечение в государственных медицинских учреждениях очень дорогостоящее. В общем высокую стоимость медицинских услуг в этих учреждениях отметили 77% опрошенных. Только 16% опрошенных оценили стоимость медицинских услуг в государственных учреждениях как доступную.

86% опрошенных в целом оценили стоимость лечения в частных заведениях как дорогое (58% — как очень дорогое). Лишь 3% опрошенных заявили, что цена за лечение здесь более менее нормальная.

Оценка стоимости лечения напрямую коррелирует с частотой обращения за медицинскими услугами. 51% респондентов, которые обращаются за медицинскими консультациями ежемесячно, отмечают, что лечение обходится им очень дорого. Зато только треть тех, кто обращается за услугами раз в год, говорят, что лечение является очень дорогим. Но несмотря на это, абсолютное большинство опрошенных, несмотря на то как часто они обращаются в медицинские учреждения отмечают, что цена лечения в Украине высока. Большинство (69%) заявили, что у них не требовали взятки за лечение или медицинские услуги в течение последних двух лет. В то же время, 25% опрошенных отметили наличие фактов коррупции.

В свою очередь, 59% опрошенных заявили, что чувствовали себя обязанными дать медицинскому работнику не денежный подарок (алкоголь, шоколад, пищу), чтобы отблагодарить за лечение. Только треть не чувствовали таких обязательств. Больше всего тех, кто чувствовали обязательства «поблагодарить» врача, на Западе и в Центре (66%), меньше всего — на Востоке (48%). Вместе с тем следует отметить, что на юге довольно высокий уровень неприятия явления «благодарности» медицинскому работнику — 42% не испытывают никаких обязательств. Более обязанными по поводу подарка врачу себя чувствуют женщины (64%), чем мужчины (53%).

Самой распространенной суммой «благодарности», которую требовали за лечение или медицинские услуги, является 100-250 грн (23%). У 16% требовали от 250 до 500 грн., у 14% — 500-1000 грн., у 16% — более 1000 грн. Наименее распространенная сумма «благодарности» — до 50 грн (4%).

Только 5% заявили, что не платили бы никаких взяток, если бы их попросили заплатить за лечение.

Основным источником информации по лечению, услугам являются медицинские работники (67%) и друзья, семья (45%). Также около четверти получают информацию из Интернета, от аптекарей, из телевизионных программ.

Две трети опрошенных знают кто является их семейным врачом или терапевтом. Половина опрошенных доверяют своему врачу, 19% — не доверяют. 31% затруднились ответить на этот вопрос.

Самый высокий уровень доверия к семейному врачу наблюдается среди опрошенных в Центре (58%). Зато на Востоке тех, кто доверяет семейному врачу 38%, а четверть опрошенных не испытывают доверия к этому институту. Доверие к семейному врачу выше среди пожилых людей и среди женщин. В сельской местности доверяют больше (57%), чем в городах (48%). Каждый пятый респондент в городах выражает недоверие к семейным врачам.

83% поддерживают вакцинацию детей против таких болезней как полиомиелит, корь, туберкулез, гепатит B, дифтерия и другие. Лишь 9% не поддерживают этого вида профилактики. 77% считают, что прививки должны быть обязательным, 12% — не поддерживают эту идею, 11% не могли определиться с ответом на этот вопрос.

69% опрошенных заявили, что поддерживают инициативу, чтобы к водителям скорой помощи ставилось требование закончить медицинские курсы по оказанию первой помощи и помощи при получении травм, а не просто, чтобы они были водителями. 23% — не поддерживают эту идею.

64% поддерживают инициативу по созданию фельдшерской службы как в странах Запада, услуги которых используются при оказании первой медицинской помощи при травматических ситуациях, чтобы спасти жизнь пациента, пока он не получит полноценного и независимого лечения в отделении скорой помощи. 23% против такой идеи. Основными причинами неприятия такой инициативы респонденты назвали то, что фельдшеры это не то же самое, что лицензированные врачи (66%), а фельдшерская служба уничтожит традиционную службу скорой помощи (29%), 17% опасаются, что это приведет к увеличению расходов, или оставит врачей скорой без работы (10%).

Всего 6% респондентов имеют частную медицинскую страховку, 94% — нет. Следует отметить, что даже среди респондентов с более или менее высокими доходами (более 5 тыс. грн.) тех, кто имеет медицинскую страховку — только 14%.

46% опрошенных считают, что обеспечение каждого гражданина частной страховкой, которая покрывала бы реальные затраты на качество медицинской помощи, наиболее помогло бы усовершенствовать украинскую систему здравоохранения. 34% считают, что больше бы помогло усовершенствовать отечественную медицинскую систему, если бы существующая система работала эффективно. Только 12% хотели бы такой механизм усовершенствования как введение медицинского ваучера на определенную денежную сумму, которую можно было использовать ежемесячно и пополнять за счет заработной платы.

57% опрошенных поддерживают принцип, по которому бюджетные государственные средства выделяются медицинским учреждениям в зависимости от количества пациентов, а не на основании количества больничных коек. 21% против такой инициативы, 22% не смогли ответить на этот вопрос. Больше всего тех, кто положительно оценили инициативу на Западе (69%), меньше всего — в Центре (47%).

Аудитория: население Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 1500 респондентов. Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,5%. Сроки проведения исследования: 13-20 октября 2016 года.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] Напомним, по результатам недавнего опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг» в октябре 2016 года, 47% опрошенных заявили, что пользуются только услугами государственных медицинских учреждений. 26% сказали, что кроме услуг государственных медицинских учреждений обращаются при наличии дополнительных средств в семье… […]

Comments are closed.