Украинский экспорт пошел на дно

Украинский экспорт пошел на дно

138
ПОДЕЛИТЬСЯ
экспорт-импорт
Экспорт украинских товаров по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. сократился на 9%

По итогам 8 месяцев 2016 г. экспорт украинских товаров по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. сократился на 9% и составил $22,7 млрд. При этом объем импорта товаров по сравнению с прошлым годом уменьшился на 0,9% (или на $226, 9 млн) и составил $24,2 млрд, сообщает пресс-служба Министерства экономического развития Украины, передает интернет-издание «Информат» со ссылкой на liga.net.

В Минэкономразвития отмечают, что украинский экспорт переживает сложные времена и для 2016 г. была характерна разнонаправленная ситуация. С одной стороны, сохранились некоторые прошлогодние негативные тенденции, среди которых нестабильная политико-экономическая ситуация в отдельных районах Луганской и Донецкой областей, продолжение военной агрессии со стороны России; значительная сырьевая направленность экспорта; отсутствие доступа к кредитным ресурсам, системные проблемы развития внешнеэкономической деятельности.

«В 2016 году эти тенденции дополнились введением Российской Федерацией эмбарго в отношении украинских продовольственных товаров, осложнение транзита по территории РФ, а с 1 июля Российская Федерация их дополнительно усилила», — отметили в Минэкономразвития.

С другой стороны, в 2016 г. году появились отдельные позитивные признаки в виде оживления спроса на некоторые товары украинского экспорта при одновременном продолжении роста производства промышленной продукции. По сравнению с январем 2016 г. произошло существенное замедление темпов падения экспорта (в январе этот показатель составлял 31,9%).

В структуре экспорта товаров за 8 месяцев 2016 г. наибольшую долю составила продукция АПК и пищевой промышленности (40,1%), продукция металлургии (23,9%) и машиностроения (12,0%)

В структуре импорта товаров наибольшая доля приходится на продукцию машиностроения (29,2%), химической промышленности (23%), минеральные продукты (19,5%) и продукцию АПК и пищевой промышленности (10,3%).

Отметим, один из ключевых кредиторов Украины и крупнейший кредитор частного сектора украинской экономики Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ухудшил прогноз роста экономики Украины в 2016 году до 1,5% с 2%, но подтвердил прогноз роста в 2017 году на уровне 2%.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...