Отдых на море

Умная блокада Донбасса

Умная блокада Донбасса

820
ПОДЕЛИТЬСЯ
СНБО
Блокада уже спровоцировала едва ли не сильнейшее внутреннее противостояние за последние годы

Несколько странным (половинчатым) решением Совета по нацбезопасности и обороны Украины блокада транспортных путей (и торговли) с Л/ДНР закреплена и на официальном уровне.

Решение позитивное, но явно опоздавшее, так как уже спровоцировало едва ли не сильнейшее внутреннее противостояние за последние годы. Впрочем, официальная блокада уже получила противоречивые оценки.

Одна из доминирующих (и абсолютно надуманных) точек зрения звучит так: «блокада, оформленная и де-юре, якобы однозначно толкает временно оккупированную территорию на слияние с Россией». Товарное и сырьевое обеспечение, единая валютная система, назначаемые органы власти. Понятно, что если официальный Киев продолжит «ничего/не/делать», то де-факто оно так и будет выглядеть. А надо-то всего ничего… Безэмоционально и прагматично.

Во-первых, вспомнить, что и по «серым территориям Донбасса», и по «Крыму» есть четкая позиция международного сообщества. Любая кампания, торгующая с этими территориями, автоматически подпадает под запретительные санкции. Следовательно, надо банально мониторить компании, нарушающие санкции, и отправлять данные в соотвествующие евроатлантические регуляторные инстанции. С требованием о соответствующем наказании. Убытки на глобальном рынке должны напрочь перекрывать мифические прибыли. Важно привязывать большие компании к специальным «дочкам» для отмыва).

Во-вторых, украинские собственники бизнесов и собственности на этих территориях — по-прежнему единственные легальные юридические владельцы. С консолидированными исками в европейские арбитражные суды. С постоянным доначислением ежедневной упущенной выгоды.

И в-третих (информационное): запускайте онлайн/мониторинг, что, когда и какая из российских компаний делала на этих территориях. Собственники, контракты, встречи. В прямом эфире… Подобный формат исключительно прагматичен и совершенно не опирается на различные медийные истерии. Любое судебное решение существенно бьет по репутации любой российской компании и резко увеличивает для них издержки от торговли и владения какой бы то ни было собственностью на оккупированных территориях…

Автор: Владимир Воланин

Хотите задать вопрос автору или получить еще больше информации, личная страница В.Воланина в Facebook.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...