Униженные дети и безупречные PR-бл….и

Униженные дети и безупречные PR-бл….и

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сейчас, увы, к традиционной подростковой жестокости добавилось ещё одна страшная деталь – обязательная манифестация насилия. Демонстративное изображение сцен насилия

Михаил Подоляк.

Итак, начнём. За весь 2017 год в украинских школах зафиксировано 109 тысяч заявлений о тех или иных фактах психологической или физической травли детей. На минуточку, более ста тысяч официальных рапортов. А сколько самого страшного скрыто в тени? Хуже того — наказаний практически нет, эпидемия стремительно разрастается, превращаясь в забойные YouTube-видео. И тишина… А ведь это и есть самое главное. Это ведь о том, что мы делаем со своими детьми. Вернее, кем мы их делаем… Цинизм, равнодушие и двуличие — особенно тех, кто облечен властью и постоянно говорит много правильных слов — больнее всего бьет именно по детям. Они подобно губкам впитывают в себя самые отвратительные модели социального поведения. И практически уверены, что успех нынче — это наглая ложь, изворотливость, унижение слабых, смачно сдобренные pr-улыбкой и ярким сюжетом. Мы сами делаем свои следующие поколения подоночными и безжалостными…

Подростковая жестокость была всегда. И везде. До определённого возраста ребёнок не может доказать свой приоритет как-то иначе, кроме как частичным насилием. Он уверен, что это большое достоинство. Постепенно, под влиянием нормальной окружающей среды у него формируются иные ценности и он рассуждает чуть иначе. Но сейчас, увы, к традиционной подростковой жестокости добавилось ещё одна страшная деталь – обязательная манифестация насилия. Демонстративное изображение сцен насилия. Бравирование жестокостью и чужой кровью. Боевые видео/записи. Не получая должной психологической работы в школе, понимая, что школа уже не авторитет и что никаких наказаний не будет, и что критерий личной успешности — это безнаказанность, озлобленность и агрессия, ребёнок не чувствует вины за избиение другого ребёнка. Скорее, чувствует себя крутым героем. Более того, родители его неосознанно поддерживают в таком поведении. А все вместе хорошо знают, что наказаний не будет. Даже в таких резонансных и потрясающих по жестокости историях, которая катком прошлась по судьбе Полины Маштаковой полтора года назад. Разве, избиение — это НЕ пример успешной модели поведения? Презентуй себя кулаком и срывай овации…

Любой ребёнок очень чувствителен к внешним оценкам. И он отлично понимает, где может сорвать бонусы. Именно поэтому он считает, что выделиться теперь можно за счет грубости, драки, крови, унижения другого. Затем его немножко пожурят, но в итоге он получит известность. Еще позже он поймет, что миром здесь правит безнаказанность, а успеха добиваются только гопники, умеющие унижать. По сути, мы предлагаем своим детям всего две социальные роли. Или ты находишь стаю и становишься ее кроважадным боевиком. Ищем, бьем, снимаем видео. Или ты становишься беззащитной жертвой. А государство? Государство как всегда. Поулыбается идиотски, расскажет устами какой-нибудь министерши Гриневич о великой реформе буквы А и тихонько отойдёт в сторону. Оно ведь ни-че-го не умеет…

Хотите задать вопрос автору или получить еще больше информации, личная страница М.Подоляка в Facebook.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...