Отдых на море

Успех “Успешной страны” под вопросом

Успех “Успешной страны” под вопросом

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Клименко
Александр Клименко

Партия Александра Клименко “Успешная страна” одновременно типична и нетипична для Украины. В чем ее типичность?

В том, что это самая обыкновенная партия одного лидера — он же генеральный инвестор и идеолог, короче — он и есть партия, если не считать региональных структур.

А нетипичность в том, что этот человек-партия находится за пределами Украины, под международными санкциями и в розыске. И при этом он умудряется не только организовывать, направлять и финансировать деятельность партии — ему хватает еще и на поддержку медиахолдинга “Вести”, который долгое время считался рупопром чуть ли не напрямую Газпрома (смешно, правда?). Очень необычная для преследуемого по всему миру изгнанника активность и медийность.

Впрочем, как раз эта сторона бытия для Клименко вынужденная, и он изо всех сил пытается ее преодолеть — его гражданская супруга и по совместительству председатель совета директоров медиахолдинга “Вести Украина” Ольга Семченко даже вела переговоры с представителями Администрации президента о возможности возвращения Александра Клименко не только виртуально в украинскую политику, но и в Украину в качестве физического тела — без угрозы ареста и прочих неприятных последствий. Но, как мы видим, физическое тело пока остается за пределами страны — следовательно, переговоры успехом не увенчались.

Да и то — пусть скажет спасибо, что “Вестям” не свернули шею. А ведь могли — все помнят, как украинские силовики с гиппопотамьей грацией вламывались в редакцию “Вестей”в поисках налоговых нарушений.

Вопросы неприкосновенности медиахолдинга в итоге удалось “порешать” — “Вести” умерили энтузиазм в критике власти, а власть положила папочку с уголовными делами против медиахолдинга на дальнюю полку — но так, чтобы в случае чего можно было дотянуться.

Помимо “Вестей”, у Клименко в Украине работает и другой бизнес — Unison group с одноименным банком и логистической компанией, а также юридическая контора Prove group. Чем не подспорье для партийной активности — вкупе с ограниченной лояльностью Банковой, которая самого Клименко в Украину так и не впустила, но прочих хлопот ему не доставляет и вообще в отношении нового политического проекта руководствуется маоистским принципом “Пусть расцветают сто цветов”.

Цветы, правда, не первой свежести — например, в партийном активе числится Александр Качур — первый заместитель главы Минздрава времен Януковича, запомнившийся заявлениями об открытой форме туберкулеза у участников Майдана и, соответственно, об опасности этого мероприятия для окружающих. А рулит партией в отсутствие почетного председателя некто Марина Дедушева — она работала в центральном аппарате Министерства доходов и сборов, этого фискального монстра, созданного в рамках “админреформы” Януковича, а нынче она член наблюдательного совета банка Unison, то есть, остается верной подчиненной Клименко.

Партия “Успешная страна” сумела занять в украинском информационном пространстве место, непропорционально большое в сравнении с ее реальным влиянием и популярностью.

На то есть свои причины. В частности, сетевая активность. Значительную долю агитационно-пропагандистской работы политтехнологи Клименко вынесли в интернет. Это как минимум три информплощадки — персональный сайт Александра Клименко, сайт партии и сайт проекта “Платят все или не платит никто” — на выбор, кому что ближе. Это и вирусные видеоролики, которые разлетались по сети быстрее, чем горячие пирожки с ливером на утренних привокзальных площадях советских городов. Это и платные публикации, которые за хорошую мзду размещались на отнюдь не пророссийских и прорегиональных, а вполне себе проевропейских и демократических интернет-площадках.

Содержание и роликов, и прочего агитационного контента “Успешной страны” сводится к простой формуле: непрофессионалы ведут страну к катастрофе, а вот мы, профессионалы, наведем порядок. Под профессионалами понимается, в первую очередь, сам Клименко. Этого у него не отнимешь — он действительно показал себя профессионалом высокого уровня — и в бизнесе, и в фискальном приказе. Клименко всегда умел действовать с размахом — само административное чудовище Министерства доходов и сборов тому вещдок.

Огромная и практически никем, кроме президента Януковича, не контролируемая структура по изъятию материальных ценностей у экономически активного населения со своей задачей справлялась на отлично. Фактически, такие масштабные проекты были элементом созидаемой в Украине сверхструктуры самовластия Семьи.

Именно этот шабаш клептократической гигантомании и привел Украину к социальному взрыву. По итогам которого у власти оказались такие же клептократы, но уже без амбиций и гигантомании, зато с четким пониманием конечности и хрупкости бытия и, соответственно, с ничем не ограниченным стремлением урвать как можно больше в кратчайший срок, не обременяя себя формированием каких-либо устойчивых структур.

Будучи налоговиком, Клименко не трогает темы коммунальных тарифов и социальных выплат, которые так любят украинские популисты. Он  направляет острие своей критики на налоговую политику украинских властей, выступая за справедливое налогообложение, против оффшоров и вообще против олигархов. Это было бы банально, если бы не было так смешно, учитывая бэкграунд “кошелька Семьи”.

В минувшем году, когда Клименко триумфально, хоть и виртуально возвращался в украинскую политику, одной из фишек его агитации была тема отношения украинцев к выборам — даже проводился какой-то демонстративный опрос — изучение мнения избирателей о процессе выборов и о политических силах, которые в выборах участвуют. Клименко тогда грозился, что партия его непременно будет участвовать в выборах. Однако ни в прошлогодних местных выборах, ни в завершившихся на днях довыборах в Верховную Раду “Успешная страна” участия не принимала. То ли внезапно не хватило денег, то ли Клименко готовится к большим выборам и не хочет размениваться по мелочам.

Но вряд ли его партии будет сопутствовать успех. В своей околоналоговой агитации Клименко апеллирует к малому и среднему бизнесу, занимаясь фискальным популизмом. Однако бизнес сегодня дезорганизован, подкошен кризисом и атомизирован, а потому не может выступать в роли гегемона избирательных кампаний. А для успеха в широких массах люмпенизированного населения нужен совсем другой популизм, на котором собаку съели Юлия Тимошенко и Олег Ляшко, и не холеному политэмигранту тягаться с этими полевыми командирами украинского популизма.

Возможно, Банковая включит для Клименко режим благоприятствования — но лишь в том случае, если он сможет продемонстрировать способность оторвать кусок электората Оппозиционного блока. А вот этого Клименко пока не демонстрирует. А потому будущее его политпроекта весьма туманно.

 

 

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ