Уставший Киев. Гетто

Уставший Киев. Гетто

ПОДЕЛИТЬСЯ
Была ли срочная необходимость перекрывать сразу несколько транспортных артерий западного направления из-за высокого уровня аварийности и риска трагедии? В таком случае это преступная халатность и непрофессионализм, которые могут привести к непоправимым последствиям.

Другая дефиниция вряд ли может отобразить тот ужас, который сейчас происходит в столице. В разных местах одновременно устают мосты, дороги, дома, колеи, очистительные сооружения, канализационные сети.

Всё, что построено еще при коммунистах, отработало предусмотренный ресурс. Возведенное в 60-х с предельным сроком эксплуатации, например, 40 лет, не может служить 50-60. Запас прочности исчерпан и устает одновременно всё – от сетей до мостов.

Системный анализ и планирование, минимизация приисков и повышение качества жизни – азы и основа управления. Это под силу реализовать человеку с опытом, но этого не знает ни «новое лицо», ни «молодой эксперт-активист».

Извинения и кивки на летний «удобный для ремонтов» период не может удовлетворить киевлян. На него караулит опасность отовсюду – от мостов, канализаций, электросетей, стоков. Устало всё! Всё требует профессионального вмешательства! Профессионального, а не политического.

Снег, дождь, ветер, солнце – всё превращается в стихийное бедствие. К длительному отсутствию горячей воды уже все привыкли. Во всех квартирах бойлеры. Тарифы неподъемные, обслуживающие компании впопыхах передают дома в ОСМД, потому что подходит время ремонтов котельных и сетей. Хватанули и убежали.

Мосты требуют ремонта. Это правда. Но опытный руководитель подумает наперед и отремонтирует постепенно,  по плану. «Новое молодое лицо», которыми буквально кишит столичный менеджмент, увидит в ремонтах возможность отката и перекроет сразу все артерии, чтобы «освоить» побольше денег. Киевляне уже привыкли к тому, что начальная стоимость ремонта или строительства через месяц-два возрастает в 2-3 раза.

Была ли срочная необходимость перекрывать сразу несколько транспортных артерий западного направления из-за высокого уровня аварийности и риска  трагедии? В таком случае это преступная халатность и непрофессионализм, которые могут привести к непоправимым последствиям.

В чём кроется причина сплошного ежедневного стресса киевлян, низкого качества жизни, повышения которого в ближайшей перспективе не предвидится? В чём состоит системная управленческая ошибка? У менеджмента столицы есть несколько приоритетных доминант, среди которых отсутствует содействие жизненному комфорту киевлян.

Самая главная – выделение участков под жилищное строительство. При этом руководству города наплевать на то, что Киеву не хватает свыше 50 школ и около 70 садиков, а нехватка паркомест составляет 99%. Продали земельный участок, а дальше трава не расти. Скверы, парки, детские и парковочные площадки для него, к сожалению, анахронизм.

Вторая – бюджет Киева распределяется/распиливается через сеть коммунальных предприятий, которые, как правило, контролируются депутатами горсовета. Качество выполненных работ такого рода КП известна всем киевлянам. Районные советы ликвидированы, средства сконцентрированы исключительно в городе, что значительно усложнило процесс контроля за их освоением.

Ну и наконец, ещё одна доминанта – тендеры на сотни миллионов гривен. Мосты, благоустройство, школы в три раза дороже от изначальной сметной стоимости. Шулявский мост600 миллионов гривен проглотили? Нате вам миллиард! А теперь ещё и задержку из-за снесения цеха «Большевика» проглотите!

Пешеходный мост тоже в два раза дороже обошёлся. и это не конец, потому что он ещё не введен в эксплуатацию! При таком управленческом подходе, заточенном на теневые заработки и коррупционные схемы,  надеяться на повышение качества функционирования столичного мегаполиса, а значит и качества жизни в нем,  не приходится.

Системное преобразование столицы в коммунальное, социальное и транспортное гетто, начавшееся при Черновецком и его «молодой команде», совершенствует Кличко, которого революционные процессы вынесли на столичный управленческий олимп и который так и не сумел справиться с полномочиями и воспользоваться уникальными финансовыми возможностями.

Жить в гетто можно,  но недолго. И наблюдая за  тем, как рвутся во власть представители киевского политического истеблишмента, нужно включить мозги и вспомнить о сплошном гетто, в которое они нас загнали.

Думай. Те!

Ярослав Козачок, Informat

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...