В 2004 началась «оранжевая революция» и появилась угроза раскола

В 2004 началась «оранжевая революция» и появилась угроза раскола

ПОДЕЛИТЬСЯ
В 2004 началась

2004 год стал для Украины переломным.

«Оранжевая революция» 2004 года до сих пор остается главным событием Украины XXI века — вне зависимости от того, как относиться к ее последствиям. Однако в отличие от классических революций она не была явлением закономерным — менее чем за год до начала событий на Майдане были все шансы их избежать. Закономерной она стала лишь после 8 апреля 2004-го.

ПРОВАЛ. На четверг, 8 апреля, в парламенте было запланировано голосование по изменениям Конституции, уже тогда получившим название «политреформа». Президент Леонид Кучма и глава его администрации Виктор Медведчук в союзе с лидерами левых Александром Морозом и Петром Симоненко планировали провести в жизнь новую версию Конституции, согласно которой ключевой фигурой в стране должен был стать премьер, а за президентом сохранялись лишь контролирующие и представительские функции. То есть становилось неважным, кто победит на выборах главы государства.

На четверг, 8 апреля, в парламенте было запланировано голосование по изменениям Конституции, уже тогда получившим название «политреформа». Президент Леонид Кучма и глава его администрации Виктор Медведчук в союзе с лидерами левых Александром Морозом и Петром Симоненко планировали провести в жизнь новую версию Конституции, согласно которой ключевой фигурой в стране должен был стать премьер, а за президентом сохранялись лишь контролирующие и представительские функции. То есть становилось неважным, кто победит на выборах главы государства.

Открытыми противниками политреформы были Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. Ющенко уже видел себя в президентском кресле и, естественно, не хотел превращения этого кресла в трон британской королевы, Тимошенко же к тому времени сделала свой выбор в пользу Ющенко. Потому 8 апреля оба выступили с заявлениями, которые сегодня, после их же реакции на отмену политреформы в 2010-м, выглядят особенно забавно. «Они затеяли изменения Конституции, суть которых — превратить Украину в тоталитарное государство во главе с премьером», — заявил Ющенко. «Конституционная реформа — это банальное отбирание власти у народа», — вторила Тимошенко. И даже Freedom House заявил, что политреформа приведет к сворачиванию демократии и сохранению режима Кучмы.

Открытыми противниками политреформы были Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. Ющенко уже видел себя в президентском кресле и, естественно, не хотел превращения этого кресла в трон британской королевы, Тимошенко же к тому времени сделала свой выбор в пользу Ющенко. Потому 8 апреля оба выступили с заявлениями, которые сегодня, после их же реакции на отмену политреформы в 2010-м, выглядят особенно забавно. «Они затеяли изменения Конституции, суть которых — превратить Украину в тоталитарное государство во главе с премьером», — заявил Ющенко. «Конституционная реформа — это банальное отбирание власти у народа», — вторила Тимошенко. И даже Freedom House заявил, что политреформа приведет к сворачиванию демократии и сохранению режима Кучмы. Открытыми противниками политреформы были Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. Ющенко уже видел себя в президентском кресле и, естественно, не хотел превращения этого кресла в трон британской королевы, Тимошенко же к тому времени сделала свой выбор в пользу Ющенко. Потому 8 апреля оба выступили с заявлениями, которые сегодня, после их же реакции на отмену политреформы в 2010-м, выглядят особенно забавно. «Они затеяли изменения Конституции, суть которых — превратить Украину в тоталитарное государство во главе с премьером», — заявил Ющенко. «Конституционная реформа — это банальное отбирание власти у народа», — вторила Тимошенко. И даже Freedom House заявил, что политреформа приведет к сворачиванию демократии и сохранению режима Кучмы.

Впрочем, не эти заявления похоронили в апреле политреформу, а раскол внутри самого окружения Кучмы. Там многие (в частности спикер Владимир Литвин) были недовольны усилением Виктора Медведчука, а те, кто уже видели в кресле президента Виктора Януковича, также не особо жаждали лишать его полномочий (правда, официально и сам Янукович и Партия Регионов политреформу поддерживали). И 8 апреля при необходимых 300 голосах политреформа набрала 294 — филигранная работа по провалу голосования!

НАЧАЛО. Команда президента оказалась у разбитого корыта — она делала ставку на политреформу и вовсе не раскручивала своего кандидата на пост президента для победы над Ющенко. И в апреле уже не оставалось времени для поднятия рейтинга какой-то совершенно новой фигуры. Поэтому у власти не оставалась иного выхода, кроме как поддержать премьер-министра Януковича (у него на тот момент был наибольший рейтинг среди всех политиков из кучмовского лагеря) как своего единого кандидата. Да и к тому же было ясно — не выставят в президенты Януковича, и он сам, и донецкие бизнес-круги могут сделать ставку на Ющенко.

Команда президента оказалась у разбитого корыта — она делала ставку на политреформу и вовсе не раскручивала своего кандидата на пост президента для победы над Ющенко. И в апреле уже не оставалось времени для поднятия рейтинга какой-то совершенно новой фигуры. Поэтому у власти не оставалась иного выхода, кроме как поддержать премьер-министра Януковича (у него на тот момент был наибольший рейтинг среди всех политиков из кучмовского лагеря) как своего единого кандидата. Да и к тому же было ясно — не выставят в президенты Януковича, и он сам, и донецкие бизнес-круги могут сделать ставку на Ющенко.

После того как в середине апреля было объявлено о том, что Янукович идет на выборы, его рейтинг несколько вырос — к нему переходили голоса провластного электората, а также тех, кто не хотел победы Ющенко. С другой стороны, первые месяцы ни Кучма, ни вся вертикаль власти не особо заботилась о проблемах предвыборной кампании. Наконец, с третьей стороны, Ющенко получил довольно удобного противника. Во-первых, тут же вспомнили судимости Виктора Федоровича. «Нельзя, чтобы президентом стал зек» — этот нехитрый и доступный для понимания широких масс лозунг стал знаменем всей кампании Ющенко.

Пиарщики Януковича попытались перебить этот негатив, подробно рассказав о том, как эти судимости были сняты еще в 80-х годах (за отсутствием состава преступления), но это только подогрело нездоровый интерес общественности к этой теме. Во-вторых, статус Януковича как «кандидата от власти» передавал ему весь негатив этой самой власти. А многие украинцы, уставшие от десятилетнего правления Кучмы, хотели перемен. В-третьих, сам Янукович в те времена только начинал свой путь в большую политику, и на фоне ярких публичных лидеров типа Ющенко и Тимошенко смотрелся довольно блекло. Все это в совокупности привело к тому, что старт кампании оказался за Ющенко. Последний сумел договориться с Тимошенко о поддержке его кандидатуры на выборах, его политтехнологи разработали довольно эффективный стиль кампании, основой которого стал оранжевый цвет.

КУЛЬМИНАЦИЯ. Кампания Ющенко шла с драйвом, по нарастающей, оранжевый цвет повсеместно входил в моду, и концу лета многим казалось, что в его победе нет сомнений. Тем более когда в начале сентября произошло событие, названное впоследствии «отравлением Ющенко» (что породило симпатии к нему со стороны значительной части населения), а чуть позже Янукович во время посещения Ивано-Франковска свалился после попадания яйца (ходили слухи, что кандидат в президенты ждал в то время покушения и просто перепутал момент).

Однако Януковича и его команду было рано списывать со счетов. В течение сентября они сделали сразу несколько сильных ходов, которые во многом переломили ход событий. Во-первых, он резко поднял пенсии старикам, впервые за всю историю Украины доведя их до прожиточного минимума. Во-вторых, он четко обозначил свой идеологический вектор — русский язык, тесные связи с Россией, чем перетянул на себя многочисленный антинационалистический электорат. Тем более что «оранжевые» в третировании «зека» явно перегибали палку — обструкции подвергался не только сам Янукович, но и весь Донбасс и даже шире, юго-восток. Это вызвало естественную реакцию на тему «наших бьют». В-третьих, более активно стала помогать Януковичу власть — на Банковой осознали, что слишком легкая победа Ющенко несет огромные риски для Кучмы и его окружения. Правда, админресурс активно работал только на юго-востоке страны и в некоторых областях центра.

В остальной части Украины чиновники заняли откровенно выжидательную позицию. Телеканалы вели активную кампанию в поддержку Януковича и «мочили» как могли Ющенко. Но, опять же, делали это довольно топорно и без огонька (руководствуясь спускаемыми из Банковой «темниками»), а их информация вызывала тотальное недоверие со стороны значительной части населения. Тем паче, что вещал еще и 5-й канал и ТРК «Эра», которые подавали новости с «оранжевым» уклоном.

Но, несмотря на все это, усилия Януковича и его команды дали свои плоды и с сентября его рейтинг резко пошел в гору. И уже к концу месяца сравнялся с рейтингом Ющенко. «Оранжевые», которые до того верили в победу своего лидера уже в первом туре, поняли, что борьба будет очень трудной и разница в голосах — минимальной. Именно тогда стало понятно, что без Майдана Ющенко президентом вряд ли станет.

Но, несмотря на все это, усилия Януковича и его команды дали свои плоды и с сентября его рейтинг резко пошел в гору. И уже к концу месяца сравнялся с рейтингом Ющенко. «Оранжевые», которые до того верили в победу своего лидера уже в первом туре, поняли, что борьба будет очень трудной и разница в голосах — минимальной. Именно тогда стало понятно, что без Майдана Ющенко президентом вряд ли станет.

Тем временем окончательно четко обозначили свои симпатии и основные геополитические игроки — Януковича поддержала Россия, ЕС и США сделали ставку на Ющенко.

ПЕРВЫЙ ТУР. В первом туре с минимальным перевесом победил Ющенко — 39,87% против 39,32% (как и ожидалось, юго-восток проголосовал за Януковича, центр и запад — за Ющенко). Это несколько воодушевило «оранжевых», но все понимали, что гарантий победы во втором туре нет никакой. Посему сторонники Виктора Андреевича форсировали подготовку к Майдану. А сторонники Виктора Федоровича своим неуклюжим применением админресурса им в этом помогали — чего стоит только афера с открепительными талонами (когда сотни и тысячи людей, организованные местными властями, ездили по стране и голосовали по этим талонам). Трудно сказать, сколько это дало дополнительных голосов Януковичу, но подарило «оранжевым» удивительное по своей очевидности доказательство фальсификации выборов.

В первом туре с минимальным перевесом победил Ющенко — 39,87% против 39,32% (как и ожидалось, юго-восток проголосовал за Януковича, центр и запад — за Ющенко). Это несколько воодушевило «оранжевых», но все понимали, что гарантий победы во втором туре нет никакой. Посему сторонники Виктора Андреевича форсировали подготовку к Майдану. А сторонники Виктора Федоровича своим неуклюжим применением админресурса им в этом помогали — чего стоит только афера с открепительными талонами (когда сотни и тысячи людей, организованные местными властями, ездили по стране и голосовали по этим талонам). Трудно сказать, сколько это дало дополнительных голосов Януковичу, но подарило «оранжевым» удивительное по своей очевидности доказательство фальсификации выборов.

Обе стороны активно работали над увеличением явки своих сторонников на участки — от этого зависел исход выборов при примерно равных рейтингах. Технология с обоих сторон была примерно одинакова — предельно напугать избирателей своим противником. Отсюда рассказы о донецких бандитах Януковича, которые хотят превратить всю страну в зону, и о бандеровцах Ющенко, которые поделят Украину на три сорта. Таким образом, джин разделения страны был выпушен из бутылки …

РЕВОЛЮЦИЯ. Официально объявленные ЦИК результаты второго тура оказались в пользу Януковича — 49,42% против 46,69% (интересно, что спустя пять лет эти же результаты фактически повторились в паре Янукович — Тимошенко).

Однако это не имело значения: уже в ночь после завершения голосования 22 ноября на Майдане начали собираться сторонники Ющенко. На основании экзит-полов, опубликованных симпатизирующими «народному кандидату» компаниями, они заявили о его победе и готовности отстаивать ее до конца. Так началась «оранжевая революция». Уже в ее первый день собралось более 100 тысяч человек и стало понятно, что это отнюдь не маргинальные акции времен «Украины без Кучмы» и «Повстань, Україно!». Много и тогда и сейчас говорилось о технологиях, при помощи которых «оранжевые» собрали Майдан.

Говорили о том, что людей сюда приводили бизнесмены, сочувствующие Ющенко, говорили, что много дала мобилизация его сторонников на Западной Украине. Но, как представляется, главная технология все-таки была иная — людей убедили, что Янукович, это еще хуже, чем надоевший всем Кучма, а при Ющенко начнется новая жизнь. Сторонников Ющенко убедили в том, что у них украли победу и теперь дело чести каждого ее отстоять. В душе киевлян, западных украинцев и многих жителей Центра, которые до того не видели настоящей революции (независимость досталась Украине в августе 1991 года практически без борьбы), это породило большой эмоциональный подъем, что придавало дополнительную мощь «оранжевому» движению.

Говорили о том, что людей сюда приводили бизнесмены, сочувствующие Ющенко, говорили, что много дала мобилизация его сторонников на Западной Украине. Но, как представляется, главная технология все-таки была иная — людей убедили, что Янукович, это еще хуже, чем надоевший всем Кучма, а при Ющенко начнется новая жизнь. Сторонников Ющенко убедили в том, что у них украли победу и теперь дело чести каждого ее отстоять. В душе киевлян, западных украинцев и многих жителей Центра, которые до того не видели настоящей революции (независимость досталась Украине в августе 1991 года практически без борьбы), это породило большой эмоциональный подъем, что придавало дополнительную мощь «оранжевому» движению.

Собственно, после первого дня было понятно, что движение такого размаха можно подавить только силой. План штаба Януковича, как уже сейчас можно судить, был таким — опубликовать объявление об итогах выборов в официальной прессе, потом разогнать Майдан, потом провести инаугурацию.

Однако уже где-то ко вторнику, 23 ноября, силовики поняли, что Кучма как действующий президент разгонять Майдан не собирается. Сам он говорил потом, что не хотел, чтобы пролилась кровь. Его противники говорят, что он вел свою игру — хотел объявить новые выборы, на которые выставить от власти совсем другую кандидатуру (типа Сергея Тигипко), а под шумок провести политреформу.

ЮЩЕНКО. Так или нет, но отказ Кучмы применять силу ставил крест на всех попытках сделать Януковича президентом в Киеве. Да и опубликовать объявление об итогах выборов в газете не удалось. Власть падала к ногам Ющенко. Взбунтовались журналисты на телеканалах, отказавшись выполнять «темники» и перейдя де-факто на сторону «оранжевых». Власть потеряла и контроль над парламентом — Верховная Рада проголосовала за постановление, признающее выборы фальсифицированными. В пятницу, 26 ноября, Верховный суд принял иск от Ющенко на признание недействительными итогов выборов, чтобы через неделю принять решение в пользу «оранжевых» — назначить переголосование второго тура выборов (третий тур). В его исходе уже никто не сомневался — Ющенко победит. Ну а для того, чтобы к этому не было никаких препятствий, Виктор Андреевич заключил сделку с тогдашней элитой — его фракция проголосовала за изменения в Конституцию (политреформу), которые с 1 января 2006 года сокращали полномочия президента. В ответ Кучма, его окружение и многие крупные бизнесмены прекратили всякую поддержку Януковича. Тогда, правда, «оранжевые» не придали большого значения политреформе — мол, придем к власти и ее тут же отменим…

Так или нет, но отказ Кучмы применять силу ставил крест на всех попытках сделать Януковича президентом в Киеве. Да и опубликовать объявление об итогах выборов в газете не удалось. Власть падала к ногам Ющенко. Взбунтовались журналисты на телеканалах, отказавшись выполнять «темники» и перейдя де-факто на сторону «оранжевых». Власть потеряла и контроль над парламентом — Верховная Рада проголосовала за постановление, признающее выборы фальсифицированными. В пятницу, 26 ноября, Верховный суд принял иск от Ющенко на признание недействительными итогов выборов, чтобы через неделю принять решение в пользу «оранжевых» — назначить переголосование второго тура выборов (третий тур). В его исходе уже никто не сомневался — Ющенко победит. Ну а для того, чтобы к этому не было никаких препятствий, Виктор Андреевич заключил сделку с тогдашней элитой — его фракция проголосовала за изменения в Конституцию (политреформу), которые с 1 января 2006 года сокращали полномочия президента. В ответ Кучма, его окружение и многие крупные бизнесмены прекратили всякую поддержку Януковича. Тогда, правда, «оранжевые» не придали большого значения политреформе — мол, придем к власти и ее тут же отменим…

ЯНУКОВИЧ. У Януковича в эти дни оставалась всего одна альтернатива — если он не может стать президентом всей Украины, то он может стать президентом той части, которая за него проголосовала. 28 ноября в Северодонецке прошел съезд представителей юго-востока, который потребовал признать Януковича президентом и пригрозил, в случае отказа, создать восточноукраинскую республику. Настроения народа на юго-востоке на самом деле мало отличались от киевских. Только если в столице считали, что у Ющенко украли победу, то в Донбассе, Харькове или Крыму — что это Майдан пытается украсть победу у их лидера Виктора Януковича. Страна была крайне поляризована и Януковичу, стоило бы только сказать одно слово «отделяемся!» — и юго-восток бы запустил процесс отделения. И если бы на месте Януковича был бы другой лидер — яркий, амбициозный и харизматичный (типа Ющенко или Тимошенко), то, скорее всего, он бы это слово сказал. И ничего бы его не остановило — ни угрозы Запада, ни интересы местных олигархов, ни страх перед гражданской войной.

Но Янукович выбрал иной путь. Он смирился с поражением и с участием в позорном для него третьем туре. Он не пошел на отделение юго-востока. Его тогда за это многие упрекали, называли слабаком и трусом. Но… Ныне «слабак и трус» — президент Украины. И его действия, в стратегическом смысле, оказались верными. Бог весть, предвидел ли Янукович последующий ход событий: раскол среди героев Майдана, неспособность Ющенко отменить политреформу, провал внутренней и внешней политики «оранжевых», мировой финансовый кризис, наконец… Или, может быть, он был гуманистом и не хотел гражданской войны… Так или иначе, но на выходе мы имеем два итога. Во-первых, Украина в 2004 году осталась единой страной. Во-вторых, через пять лет Янукович стал президентом.

Ну об этом вряд ли догадывались тысячи людей, которые праздновали 26 декабря на Майдане победу в третьем туре Виктора Ющенко. Они также не догадывались, что уже через год большинству из них будет не очень приятно вспоминать, как они тогда верили в Мессию Виктора Андреевича…

Источник: Сегодня

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ