В ФИФА сошли с ума?

В ФИФА сошли с ума?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Начиная с чемпионата мира 2026 года в финальной части соревнования будет участвовать 48 команд
Начиная с чемпионата мира 2026 года в финальной части соревнования будет участвовать 48 команд

ФИФА приняло решение кардинально увеличить количество команд, участвующих в финальной стадии чемпионата мира с нынешних 32 до 48.

Предвыборная программа нового президента ФИФА Джанни Инфантино таки стала воплощаться в действие. Но если в ходе избирательной кампании Инфантино обещал, что в финальной стадии мундиалей будет «порядка 40 команд», то итоговое заседание совета Международной федерации футбола огорошило практически всех поклонников футбола. Начиная с чемпионата мира 2026 года (место проведение чемпионата еще не определено) в финальной части соревнования будет участвовать 48 команд. Такое решение нашло как сторонников, так и ярых противников новой реформы.

Кому подфартило?

Однозначно такое решение ФИФА пришлось по душе командам-середнячкам, которые изредка попадали на мировые футбольные форумы. Теперь шанс поехать на главный футбольный праздник планеты у них увеличивается в разы. Теоретически этому решению могли бы порадоваться и болельщики сборной Украины, чья команда на финальную стадию чемпионатов мира через отборочные турниры пробивалась лишь однажды в 2006 году. Но здесь есть один нюанс – для Европы ФИФА совсем незначительно увеличило квоту с 13 до 16 мест. Поэтому Украина на чемпионаты мира по-прежнему будет проходить жесткие отборы в своих европейских группах.

Зато неслыханно повезло африканскому и азиатскому континенту. Если раньше от Африки могло пройти максимум 5 сборных, то теперь эта цифра увеличилась в два раза (9+1 с учетом стыковых матчей). Азиатские сборные, имевшие ранее квоту 3+1 увеличивают свое представительство до 8+1 команд. А потому экзотические матчи, вроде Буркина Фасо – Узбекистан через девять лет станут обыденностью на чемпионатах мира.

Данное решение будет способствовать «увеличению популярности игры на планете»

Сторонники Инфантино утверждают, что данное решение будет способствовать «увеличению популярности игры на планете», но это решение достаточно спорное. Безусловно, условным болельщикам Узбекистана или Того будет приятно следить за своей сборной на чемпионате мира, однако вряд ли те же болельщики Узбекистана и Того будут с огромным вниманием следить за игрой сборных, скажем, Иордания – Гана. А таких матчей на чемпионатах мира до стадии плей-офф станет ровно половина.

С другой стороны, после расширение состава команд до 48, в группах будет представлено только по 3 команды из которых выходят две сборные. Это значит, что проходных матчей в группах уже не будет. Каждая сборная сыграет только по две игры, каждая из которых дает шанс как на выход, так и на вылет. И если уровень участников этих групп сам по себе будет не слишком высок, то интрига, заложенная формулой состязания, будет компенсировать профессионально-игровые шероховатости.

Критики негодуют

Однако критиков у решения ФИФА все равно остается больше. Инфантино со своей командой пошел на поводу у мирового футбольного люмпена, которого всегда и в любой сфере будет большинство. Но футбол является удовольствие для бедных только в том плане, кто его смотрит. Организаторы же теперь должны будут озадачиться рядом насущных вопросов, которые ложатся на плечи исключительно богатых футбольных стран.

Увеличение количества участников мундиалей автоматически предполагает и увеличение количество стадионов

Во-первых, увеличение количества участников мундиалей автоматически предполагает и увеличение количество стадионов, отвечающим достаточно строгим нормативам ФИФА. Для примера, страна-организатор чемпионата мира должна иметь у себя самое меньшее 24 первоклассных стадиона с вместимостью не менее 30 тысяч человек каждый. Сегодня такое количество стадионов с соответствующими нормативами есть максимум у 4-5 стран.

Во-вторых, актуальной становится и проблема размещения как сборных (необходимо предоставить 48 баз со стадионами), так и болельщиков. С кондачка подобный чемпионат мира сегодня вряд ли способны принять даже такие футбольные гиганты, как Англия или Германия, где с инфраструктурой особых проблем нет. О других странах (включая и США, где есть проблема с пространством и часовыми поясами) говорить и вовсе не приходится.

В-третьих, а по важности вопроса, возможно это самый актуальный пункт – это безопасность. В век тотального терроризма, обеспечить безопасное проведение мероприятия мирового уровня, к которому будет приковано внимание миллиардов зрителей, станет беспрецедентно сложно. По-сути, такой чемпионат мира уже сам по себе превращается в гигантскую спецоперацию спецслужб и правоохранительной системы, которые в течение месяца будут функционировать в состоянии непрекращающегося стресса.

И, наконец, в-четвертых – коммерческая выгода от такого решения остается под большим вопросом. Последнее крупное расширение участников финальной стадии чемпионатов мира произошло в 1998 году во Франции, когда количество команд увеличилось с 24 до 32. Кроме того, что увеличилось количество матчей, к концу 90-х в мире существенно поднялся и уровень футбольных сборных. Особенно это касалось Европы, в которой появились новые страны и которая одна выставляла почти половину участников финальной стадии чемпионата. За счет 4-5 сборных Латинской Америки, а также 4 команд-середняков из Африки, общий состав чемпионата мира выглядел вполне сбалансированным. Но 48 интересных сборных в мире нет и вряд ли они появятся через 9 лет. А это уже может отобразиться и на рекламных сборах, с которых, между прочим, и кормится то же ФИФА.

Инициатива Инфантино уже сейчас видится чересчур радикальной

В любом случае, инициатива Инфантино уже сейчас видится чересчур радикальной и очень напоминает нововведения УЕФА в Лиге Чемпионов, где искусственно в групповой турнир стали проталкивать слабенькие команды из второсортных чемпионатов. В результате все это сказалось на зрелищности турнира на его групповой стадии. Весьма вероятно, что такое же детище от футбольных чиновником мы получим и на чемпионатах мира.

Игорь Лесев, Информат

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.