В.Горбач: Победа Трампа – бунт американцев и отвращение к династии Клинтон

В.Горбач: Победа Трампа – бунт американцев и отвращение к династии Клинтон

704
ПОДЕЛИТЬСЯ
Владимир Горбач
Политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач

О главных причинах победы Дональда Трампа на выборах президента США, а также о вероятных последствиях произошедшего для Украины и мира, в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания «Информат» рассказал политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

«Информат»: — Добрый день, Владимир Анатольевич! Что же обеспечило Дональду Трампу победу на президентских выборах в США?

Владимир Горбач: — Главная причина победы Дональда Трампа – это бунт американских граждан против своего истеблишмента и сложившегося в США состояния дел. Трампу удалось «оседлать» эту протестную волну психологической неудовлетворенности. С одной стороны, это недовольство правлением Демократической партии времен Барака Обамы, а с другой – негативное восприятие семьи Клинтонов, которая олицетворяет старую политику. Не стоит забывать, что Клинтоны – это уже политическая династия с наработанными годами не только позитивом, но и негативом. Поэтому у американского общества был запрос на что-то свежее и суто американское из глубинки. И этот запрос был удовлетворен именно кандидатурой Дональда Трампа.

«Информат»: — Звучат версии, что победу республиканцу якобы обеспечил американский бизнес, которому невыгодны санкции и который пытается возобновить активные торгово-экономические связи с Россией. Насколько это соответствует действительности?

Владимир Горбач: — Это утверждение неверно и похоже на передергивание фактов. Американский бизнес и его интересы очень неоднородны, а транснациональные компании работают не только на внутренних рынках, но и по всему миру.

Торговля США с Россией всегда была минимальной и в ближайшее время такой и останется – Россия остается бедной страной и ее внутренний рынок не является большим и значимым для глобальных производителей. Поэтому версия о том, что Дональд Трамп победил из-за желания американского бизнеса расширить торговлю с россиянами – обычные фантазии.

«Информат»: — Можно ли считать произошедшее очередной победой Владимира Путина в глобальном масштабе?

Владимир Горбач: — Президент Российской Федерации, конечно, может праздновать победу или же, по крайней мере, радоваться таким результатом. Дональд Трамп был его ставкой на этих выборах, а Хиллари Клинтон – неудобным партнером. В Кремле считают, что республиканец будет более удобным партнером и что с ним можно будет налаживать отношения «с нуля», без предыдущих травм, обид, поражений и разнообразных психологических комплексов. Но, в то же время, эта победа не является стратегической для Путина – это только повод для психологической удовлетворенности.

Как в дальнейшем сложатся отношения между Трампом и Путиным, будет зависеть от них самих. Но в то же время, это еще больше будет зависеть от отношений между истеблишментом Республиканской партии и Кремлем, традиций отношения республиканцев к России. И вот здесь для российской стороны все очень неоднозначно и неоптимистично.

Дело в том, что Республиканцы всегда работали с Москвой с позиции силы. Дональд Трамп вряд ли станет исключением и, скорее всего, будет точно также вести дела с Путиным. И поскольку российский президент сам ведет политику с позиции силы, то рано или поздно эти две силы столкнутся и больше шансов победить будет у США, а не у России.

«Информат»: — Какой будет политика США по отношению к миру? Каких сюрпризов можно ждать от президента-республиканца? 

Владимир Горбач: — Во время предвыборной кампании Дональд Трамп анонсировал определенный поворот к изоляционизму. Он говорил, что нужно меньше тратить ресурсов и вмешиваться в дела мира, а больше концентрироваться на внутренних проблемах и внутренней безопасности Америки.

В то же время, еще одним слоганом кампании республиканца было выражение «Сделать Америку снова великой». Но дело в том, что сделать ее великой можно только по отношению к кому-то. Поэтому мировое глобальное измерение внешней политики США сохранится, и его наполнение будет зависеть не столько от Трампа, сколько от тех людей, которых он делегирует на ведение этой внешней политики. Не стоит забывать, что Дональд Трамп не был и не является политиком – он был бизнесменом и не имеет опыта ни управления государственными органами, ни ведения международной политики. Поэтому многое будет определяться теми людьми, которые будут назначены на должность вице-президента, министра обороны и Госсекретаря, который традиционно занимается международными делами. Именно от этих людей будет зависеть конкретное наполнение внешней политики и политики безопасности США.

«Информат»: — Как изменятся отношения США и Украины при Дональде Трампе? Особенно в аспекте предоставления Киеву военной помощи и конфликта на Востоке?

Владимир Горбач: — Пока сложно прогнозировать. Нужно дождаться первых высказываний Трампа касательно внешней политики либо кадровых назначений. В частности, внешнеполитического блока.

Скорее всего, первые полгода Трамп и новая администрация США посвятят отношениям с Россией. Украине в этот период без поддержки Вашингтона будет тяжело. Но если мы переживем эти полгода, тогда нам уже ничто не будет угрожать.

Также многое будет зависеть от того, сможет ли Петр Порошенко наладить с Дональдом Трампом теплые личные контакты. Дело в том, что с Бараком Обамой наладить доверчивые и тесные отношения наш президент не смог, поскольку этого не хотел сам Обама, полностью делегируя украинскую тему вице-президенту Джо Байдену.

«Информат»: — Чего следует ждать в аспекте урегулирования конфликта на Востоке? Особенно вокруг последних договоренностей «нормандской четверки» о вводе на Донбасс полицейской миссии ОБСЕ?

Владимир Горбач: — Я думаю, что в связи с грядущим изменением администрации США, произойдут серьезные изменения и в переговорном процессе касательно российско-украинской войны. Нормандский формат переговоров может кануть в историю, особенно после президентских выборов во Франции в апреле-мае 2017 года. Француа Олланд вряд ли будет переизбран на второй срок, а его последователи не очень захотят продолжать его дело именно в таком формате.

Поэтому я прогнозирую, что приблизительно с февраля-марта 2017 года в вопросах международных переговоров произойдут изменения и новая администрация США проявит в этом плане какую-то инициативу. Очевидно, что все это повлияет на т.н. «Минский процесс» и переговоры в рамках ОБСЕ. Все будет зависеть и от позиции Вашингтона, и от новых инициатив из Киева, которые должны появляться. Главное, чтобы они обязательно появлялись и озвучивались.

Валерий Савицкий, Информат

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...