В Киеве оживился рынок аренды

В Киеве оживился рынок аренды

ПОДЕЛИТЬСЯ
Рынок аренды в Киеве

Бизнес возвращается на первые этажи жилых домов. Сейчас найти помещение площадью от 100 до 300 кв. м для открытия ресторана в центральной части Киева практически невозможно. Об этом рассказала генеральный директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.

«У меня есть три заявки на открытие ресторана в центре города. Но найти место пока не удается», — говорит консультант.

С подобной проблемой сталкиваются и другие арендаторы. Лучшие места для открытия магазина уже заняты, и ритейлеру иногда предлагают «перекупать» их у конкурентов, рассказывает директор сети «Люксоптика» Светлана Порох.

Свои точки открывают и магазины по продаже одежды, обуви и аксессуаров. В этом году сеть по продаже мужской классической одежды Arber открыла магазин на улице Сагайдачного, на улице Большой Васильковской открылись магазины женской одежды Deha, Twin Set, Sassofono, рассказывает аналитик консалтинговой компании JLL в Украине Марьяна Супчан.

Самой большой популярностью пользуются помещения с хорошей планировкой в местах с высоким трафиком. Их дефицит наблюдается не только в самых популярных среди арендаторов местах (в центре, на Харьковском массиве и Оболони), но и в других районах города, передает «ЛИГА».
«Мы не можем найти качественное помещение в районе метро «Академгородок», на Троещине и Воскресенке», — говорит Светлана Порох.

«За последние два месяца на трех локация мы были не единственными претендентами», —  говорит член правления банка «Траст» Константин Кошеленко. В основном конкуренция идет за помещения на «красных линиях» в спальных районах Киева, в пешеходной близости от метро с высоким потоком клиентов. Активно наращивают сеть «Кредобанк», банк «Сичь», банк «Траст», «ВекторБанк».

Кто действительно не постоит за ценой, так это  организация «Национальная лотерея».

«Они берут, не торгуясь, огромные площади на «красной линии». Возле метро «Лукьяновская» они обошли даже Сбербанк России», — говорит руководитель сети одного из банков.

Всего в Киеве действует 1264 банковских отделения. Хотя большинство финучреждений сокращают сеть, хорошие локации остаются востребованными.

«Дефицита банковских отделений нет, но хорошие отделения пользуются спросом», —  говорит директор департамента развития «ВекторБанка» Наталья Рогова. Наиболее востребованы точки продаж «Дельта Банка», банка «Надра», «Михайловского» и «Фидобанка».

По информации ProfiDOM.com.ua, ситуация на рынке стрит-ритейла улучшается с начала года. Большинство арендаторов закрывало объекты с весны 2014 г., когда из-за девальвации гривны продажи в рознице ежегодно сокращались на 30-40%.
Открыть отделение в помещении лопнувшего банка значительно дешевле, чем зайти в помещение с нуля.

«Раньше оборудование закупалось по курсу 8 грн./$ и, например, сейф пятого класса стоил 16 тыс. грн. Сейчас его цена достигает 60 тыс. грн. При ликвидации банка это оборудование выкупается по остаточной балансовой стоимости. Потому открытие такого отделения обходится в разы дешевле, чем новое», — рассказал руководитель сети одного из банков, который активно арендует помещения проблемных финучреждений.

«Замена вывески и работы по вводу в эксплуатацию обойдутся примерно в 50 тыс. грн.», — говорит Рогова.

Магазины по продаже одежды, обуви и аксессуаров в первом полугодии нарастили продажи на 10-15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это связано со стабильностью на валютном рынке и ростом потребительских настроений граждан.

Активность потенциальных арендаторов привела к росту цен. Ольга Насонова говорит, что если еще в прошлом году снять помещение в центре и прилегающих районах можно было за 400 грн./кв. м, то сейчас цены стартуют от 500-600 грн.
«Некоторые собственники уже требуют за право пользоваться своей недвижимостью площадью около 400 кв. м не менее 400 тыс. грн. в месяц», — говорит она.

Светлана Порох добавляет, что плата за уже арендуемые помещения выросла на 10%.

До конца года аренда существенно дорожать не будет — ритейлеры и банкиры не готовы платить больше.

«Из-за повышения тарифов на коммунальные услуги роста цен аренды мы не ожидаем», — говорит Вадим Шкодовский, директор центрального региона «ТАСкомбанка».

Следующий виток цен возможен не ранее весны следующего года и лишь при условии, что продажи в магазинах будут расти.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ