Отдых на море

В Киеве под открытым небом лежат 200 тысяч тонн ртути

В Киеве под открытым небом лежат 200 тысяч тонн ртути

ПОДЕЛИТЬСЯ

В Киеве под открытым небом лежат 200 тысяч тонн ядовитого металла и 200 тонн хлорорганических отходов. Рядом  с химикатами работают люди, которые даже не догадываются об опасности.

Киевлянин Алексей показывает заброшенный ртутный цех завода «Радикал». 16 лет назад предприятие обанкротилось, но остатки химикатов до сих пор здесь. Проржавевшие бочки с токсинами и опасный металл повсюду.

Два года назад отсюда в последний раз вывозили химикаты. И 200 тысяч тонн ртутных отходов до сих пор там – под открытым небом. Все это испаряется и просачивается в почву.

Рядом с химической отравой люди арендуют офисы работают, недалеко расположен и рынок.

Сергей работает чуть ли не в эпицентре экологической катастрофы.

«Ртуть… к Чернобылю привыкли? Привыкли», – говорит Сергей, механик.

Об этом химическом Чернобыль в столице многие киевляне даже не догадываются.

«Проникло в подземные грунтовые воды, а эти подземные грунтовые воды – в Днепр, могут попадать в различные колодцы, которые в Киеве находятся», – сказал Владимир Борейко, эколог.

Столичные чиновники еще четыре года назад посчитали – самый дешевый вариант ликвидации токсической свалки в то время стоил 250 миллионов гривен.

«Проблема, если кратко – это финансы. Мы направили обращение в Кабинет министров. Горадминистрация – первое определить метод демеркуризации и второе – определить источники финансирования», – отметил Анатолий Баган, заместитель директора Департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА.

В Минэкологии  ответили на предложение.

«У города есть свой ресурс, чтобы попытаться решить эту ситуацию, в Министерстве этих денег нет», – сказала Анна Вронская, и. о. министра экологии и природных ресурсов Украины.

Впрочем, столичные власти обещают найти средства в ближайшее время. А уже через три года  расчистить территорию заброшенного завода от ядовитого наследства.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ