В.Кулик: Отставка Саакашвили – попытка начать самостоятельную игру

В.Кулик: Отставка Саакашвили – попытка начать самостоятельную игру

140
ПОДЕЛИТЬСЯ
Виталий Кулик
Политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик

Отставка Михаила Саакашвили с поста главы Одесской облгосадминистрации связана с вероятными досрочными парламентскими выборами в Украине. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания «Информат» заявил политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

По мнению эксперта, отставка Михаила Саакашвили затянулась и должна была произойти еще до выборов в Грузии. Он ждал результатов этих выборов, чтобы понимать, насколько его политическая сила будет иметь влияние на формирование тамошнего правительства. Но когда стало понятно, что скромные результаты не позволяют ему взять в Грузии реванш, после консультаций с разными политическими игроками, Саакашвили решил начать самостоятельную политическую игру и в заявлении об отставке он сообщил, что уходит в публичную политику.

«Есть информация о том, что в последнее время активизировались переговоры об объединении партий «Демократический альянс» и «Хвыля», которые ранее действовали раздельно. Сейчас у еврооптимистов из ДемАльянса «корона» немножко подупала, поскольку после квартирных историй Светланы Залищук и Сергея Лещенко оказалось, что есть вопросы и к ним. Да и рейтинги у них не очень большие, не весомые узнаваемость и поддержка целевой аудитории. Поэтому очевидно, что в данной ситуации, эти два проекта либо обречены на объединение, либо шансов больше у партии Саакашвили. Хотя у меня большие сомнения, что они смогут преодолеть проходной барьер на выборах», — убежден политолог.

Кроме того, эксперт отметил слабую активность партийного ядра «Хвыли», которое оформилось еще летом этого года, кроме нескольких эпизодов заявлений Давида Сакварелидзе, Виталия Касько и Виктора Чумака. Но не исключил, что после заявления Саакашвили об уходе в публичную политику, в течении ближайшей недели возможна активизация его группы в рамках этого проекта.

В то же время, политолог не прогнозирует «скорого и безболезненного» объединения вокруг Саакашвили разных, оппозиционно настроенных к Банковой групп, поскольку главными их конкурентами выступает среда под условным названием «Народный фронт».

«Ни там (в «Народном фронте» — ред.), ни на Банковой, не заинтересованы в появлении оппозиционной к ним политической силы. Но я не исключаю, что несмотря на всю жесткость риторики самого Саакашвили, речь идет о политическом проекте, который после парламентских выборов должен будет найти точки соприкосновения с пропрезидентскими политическими силами и войти в большинство. Во всяком случае, такой сценарий прослеживается в рамках некоторых лиц, которые сейчас близки и к Саакашвили, и к Банковой одновременно», — допустил директор Центра исследований проблем гражданского общества.

При этом эксперт не считает, что уход Михаила Саакашвили и главы Нацполиции в Одесской области Гиорги Лорткипанидзе спровоцирует волну отставок других грузинских реформаторов.

«Я бы пока не говорил бы о том, что есть некая грузинская команда, которая уйдет вместе с Саакашвили. Подождем, посмотрим, кто еще подаст заявление об отставке. Будут ли эти заявления, будут ли какие-то демарши. В данный момент одна фамилия пока что не говорит о том, что есть какая-то команда, что это звенья одной цепи. Грузинская команда неоднородна. Некое единение было, когда они приходили во власть – тогда была попытка взаимоусиления. Но я знаю многих грузинских экспертов, которые работают в рамках Центра свободной экономики Кахи Бендукидзе. Они ранее критиковали Саакашвили и не являются сторонниками его политической силы в Грузии и сторонниками его идей в Украине», — подытожил Виталий Кулик.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...