В Москве начался суд над директором украинской библиотеки

В Москве начался суд над директором украинской библиотеки

24
ПОДЕЛИТЬСЯ
Наталья Шарина во время суда
Наталья Шарина во время суда

В Москве начался суд над директором украинской библиотеки. Наталью Шарину обвиняют в «разжигании ненависти и вражды».

Об этом сообщает интернет-издание «Информат» со ссылкой на УНИАН.

Гособвинитель заявила, что Шарина использовала свое служебное положение до 28 октября 2015 года с целью «возбуждения ненависти и вражды, а также унижения достоинства группы лиц по принципу национальности».

В частности, ее обвинили в том, что она «действовала умышлено, осознавая общественную опасность своих действий» – приобрела и разместила в открытом доступе, организовала возможность получения для широкого круга читателей библиотеки ряд изданий.

А именно: книгу Дмитрия Корчинского «Война в толпе», которая «содержит унизительные характеристики и отрицательные эмоциональные оценки в отношении национальной группы».

Кроме этого, экстремистскими изданиями названы книга «Голод в Украине 1946-1947 года, документы и материалы». Также «Книга памяти», «Время поэзии», «Голоса моей жизни» Дмитрия Павлычко. Также запрещенными названа брошюра «Моя встреча с УПА», «Роман Шухевич — командующий УПА», детский журнал «Барвинок» номер 8-10 2015 года, два компактдиска.

Гособвинитель заявила, что на основании выводов различных экспертиз эти издания разжигают национальную ненависть и вражду против «национальной группы — русские» и побуждают к формированию негативных установок против россиян.

При этом она заявила, что марш «УНА-УНСО», согласно экспертизе, имеет «прямые призывы к вооруженной борьбе», а все публикации, трактующие проблемы украинского национализма, формируют атмосферу вражды к русским, противопоставления украинского и русского этносов.

Гособвинитель заявила, что Шарина также обвиняется в растрате в крупном размере, поскольку организовала платежное поручение в 2011 году юридической фирме на сумму 297 тыс. руб.

Кроме этого, Шарину обвинили в незаконном принятии на работу двух сотрудников и начислении им зарплаты. Сама Шарина заявила, что виновной себя не признает.

«Никакой вины за собой не чувствую. Мне непонятно, в чем меня обвиняют», — сказала Шарина.

Напомним, в октябре прошлого года в Библиотеке украинской литературы в Москве прошли обыски. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что была изъята печатная продукция, содержащая призывы к антироссийской и антирусской пропаганде.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.