В Новой Зеландии премьер заморозила депутатам зарплаты

В Новой Зеландии премьер заморозила депутатам зарплаты

ПОДЕЛИТЬСЯ
Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заморозила заработную плату депутатов, так как ее повышение увеличило разрыв между богатыми и бедными

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн в ответ на забастовки работников государственного сектора заморозила заработную плату депутатов Новой Зеландии, поскольку ее повышение увеличило разрыв между богатыми и бедными. Об этом сообщает интернет-издание «Информат» со ссылкой на Телеграф.

«Вопрос заключался в том, правильно ли вы получать 3-процентный прирост заработной платы (для депутатов — прим. ред.), который продолжает увеличивать разрыв между теми, кто имеет самые высокие доходы, и теми, кто получает более низкие и более скромные доходы», — прокомментировала Radio NZ свое решение Ардерн.

Предыдущее повышение заработной платы депутатов в размере 3% в год было рекомендовано органом оплаты труда, однако работники госсектора провели широкомасштабные забастовки с требованиями повысить зарплаты и улучшить условия труда.

По словам новозеландского премьера, замораживание депутатских заработков является «правильным» и не просто сокращением расходов, а мероприятием, призванным сделать Новую Зеландию более справедливой нацией. Заработная плата депутатов и надбавки будут заморожены до июля 2019 года.

Интересно, что радикальный шаг Ардерн поддержали как участники правительственной коалиции, так и оппозиционной Национальной партии.

Решение также было широко принято за пределами парламента, хотя некоторые политические комментаторы заявили, что это был всего лишь PR-ход и отметили что сама Ардерн зарабатывает более 450 000 новозеландских долларов в год (более 300 000 долл. США по текущему курсу), что делает ее пятым самым высокооплачиваемым лидером стран ОЭСР, оставляя позади канадского премьера Джастина Трюдо и премьер-министра Великобритании Терезу Мэй. Самая большая зарплата среди лидеров ОЭСР у премьер-министра Австралии Малкольма Тернбулла. Согласно опросу издания Stuff, 62% новозеландцев считают, что премьер-министру страны платят слишком много.

Решение о замораживании зарплат депутатов было принято через неделю после того, как почти 29 тысяч учителей начальных школ приняли участие в общенациональной забастовки, требуя значительного увеличения заработной платы, уменьшения количества учеников в классах и государственной поддержки школ. В предыдущем месяце свою первую общенациональную забастовку за 30 лет провели медсестры, призывая к лучшим условиям и повышению оплаты труда.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...