Отдых на море

В ООН назвали шокирующее число погибших на Донбассе. И еще кое-что

В ООН назвали шокирующее число погибших на Донбассе. И еще кое-что

ПОДЕЛИТЬСЯ
Фиона Фрейзер
На Донбассе погибли до двух тысяч гражданских лиц

До двух тысяч гражданских лиц погибли вследствие обстрелов населенных пунктов в Донецкой и Луганской областей.

Об этом сообщила глава мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер, в четверг на брифинге в Киеве, презентуя доклад управления Верховного комиссара ООН по правам человека «ответственность за убийства в Украине с января 2014 года по май 2016 года», передает Интерфакс-Украина.

«По оценкам управления ООН по правам человека до 2 тысяч гражданских лиц были убиты в ходе вооруженного конфликта. Большинство этих жертв среди гражданского населения зафиксированы на территориях, которых находятся под контролем правительства Украины и на территориях, которые контролируются вооруженными группами и были следствием неизбирательного обстрела населенных пунктов», — заявила Фрейзер.

В докладе констатируется, что в настоящее время за эти смерти никто не взял на себя ответственность.

«Ни вооруженные группы, ни правительство Украины не взяли на себя ответственность ни за одну смерть гражданских лиц, причиной которой стало ведение боевых действий», — подчеркнула глава мониторинговой миссии.

Также она добавила, что нет информации о привлечении к ответственности кого-либо за эти смерти. По словам Фрейзер, все стороны конфликта должны строго соблюдать нормы гуманитарного права.

Также она заявила, что управление верховного комиссара ООН по правам человека задокументировало «десятки случаев гибели людей, которые сдались или другим образом прекратили участие в боевых действиях, своевольных жертв… смертей во время содержания под стражей и случаев исчезновения».

Общее число таких смертей, по ее словам, может достигать нескольких сотен.

Случаи таких смертей, по ее словам, были и со стороны т.н. «ЛНР» и «ДНР». «Мы считаем, что убийства в контексте конфликта были совершены членами вооруженных групп или украинскими военными или сотрудниками правоохранительных органов, по их приказу или при их молчаливом согласии», — заявила Фрейзер.

Также глава Мониторинговой Миссии ООН по правам человека заявила, что Минский переговорный процесс не может привести к амнистии тех, кто виновен в умышленных убийствах и преступлениях против человечества, которые произошли в Украине во время вооруженного конфликта.

«В контексте нынешних разговоров о помиловании и амнистии в контексте реализации Минских соглашений, и в другом контексте, должна быть гарантия, что амнистии не будут подлежать лица, которые несут ответственность за самовольное лишение жизни, а также лица, которые подозреваются и обвиняются или осуждены за военные преступления, преступления против человечества, или за тяжкие нарушения прав человека», – заявила Фрейзер, передает Укринформ.

Она акцентировала на недопустимости амнистии, если она будет мешать праву жертв на эффективное средство правовой защиты, или ограничивает права жертв и общества узнать правду о нарушениях прав человека и гуманитарного права.

«Мы надеемся, что этот доклад побудит к привлечению виновных к ответственности и предупредит дальнейшие деяния, описанные в этом докладе», – отметила представительница ООН.

«Все должны почувствовать беспокойство. Отсутствие ответственности означает безнаказанность для виновных, отсутствие справедливости для жертв и их семей и продолжение страданий», – считает Фрейзер.

Она подчеркнула, что для привлечения к ответственности тех, кто виновен в гибели людей, должны быть задействованы все доступные механизмы – как национальные, так и международные.

«Ответственность является ключевым элементом для примирения и для установления стойкого мира и долгосрочного процветания в стране», – сказала Фрейзер.

Напомним, по оценкам Управления по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) ООН, с начала конфликта в Украине погибли 9 тысяч 740 человек, 21 тысяч 880 пострадали. Среди погибших – до 2 тыс. гражданских лиц.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ