В России позволили не выполнять решение ЕСПЧ

В России позволили не выполнять решение ЕСПЧ

ПОДЕЛИТЬСЯ
Konstitucionnyi-sud_RF
Конституционный суд РФ разрешил не выполнять решение ЕСПЧ

Россия продемонстрировала очередное наплевательское отношение к нормам и традициям международного права. Конституционный суд РФ принял постановление, что решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по жалобе бывших акционеров компании ЮКОС нарушает положения российской Конституции.

Об этом сообщает интернет-издание «Информат» со ссылкой на издание Европейская правда.

Суд также пришел к выводу, что постановление ЕСПЧ о выплате экс-акционерам ЮКОСа компенсации в размере 1,8 млрд евро не подлежит исполнению.

«ЕСПЧ пришел к выводу о неправильном взыскании с компании ЮКОС штрафов и сумм компенсаций, поскольку имело место применение обратной силы закона — статьи 113 Налогового кодекса РФ о трехлетнем сроке давности привлечения к ответственности, в толковании, данном Конституционным судом в постановлении от 14 июля 2005 года», — говорится в сообщении.

Исходя из этого, Конституционный суд РФ признал невозможным выполнение постановления ЕСПЧ по делу «ОАО «Нефтяная компания «ЮКОС» против России».

«Однако Российское государство на основе доброй воли имеет право сделать определенные выплаты бывшим акционерам компании, пострадавшим от неправомерных действий ее менеджмента, за счет выявленного имущества ЮКОСа», — отмечается в решении.

Напомним, в июле 2014 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге присудил бывшим акционерам компании ЮКОС 1,86 млрд евро в качестве компенсации по их жалобе против России, рассмотренной еще в 2011 году.

Министерство юстиции РФ 29 октября 2014 года направило в ЕСПЧ мотивированное ходатайство о передаче дела на рассмотрение Большой палаты Европейского суда и пересмотре ранее принятого нижестоящей инстанцией постановления ЕСПЧ по делу «ОАО «НК «ЮКОС» против России».

Однако ЕСПЧ отклонил жалобу Минюста РФ по делу ЮКОСа.

Стоит добавить, что в прошлом апреле 2016 года Конституционный суд России впервые воспользовался правом отказать в исполнении решения Европейского суда по правам человека.

Закон о возможности признавать невыполнимыми решения международных судов, в первую очередь, ЕСПЧ, если они противоречат конституции РФ, вступил в силу в декабре 2015 года.

Отметим, что это уже не первое решение России, нарушающее нормы международного права.

Так, 16 ноября 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, по которому Россия отказывается от участия в Римском статуте Международного уголовного суда.

Это произошло после того, как 15 ноября, Международный уголовный суд (МУС) признал ситуацию в оккупированном Крыму в феврале-марте 2014 года равнозначной международному вооруженному конфликту между двумя странами. Такое решение позволяет расследовать аннексию Россией Крыма по нормам Римского статута, который является учредительным документом МУС.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

2 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Напомним, Россия продемонстрировала очередное наплевательское отношение к нормам и традициям международного права. Конституционный суд РФ принял постановление, что решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по жалобе бывших акционеров компании ЮКОС нарушает по… […]

Comments are closed.