В России в два раза увеличилась число политзаключенных

В России в два раза увеличилась число политзаключенных

13
ПОДЕЛИТЬСЯ
В России за последние пару лет стало совсем плохо с правами человека
В России за последние пару лет стало совсем плохо с правами человека

Правозащитники заявили, что если год назад список политзаключенных в России состоял из 50 человек, то сегодня он насчитывает в общей сложности 102 человека.

Об этом сообщил российский правозащитный центр «Мемориал», пишет интернет-издание «Информат».

В этом году правозащитники разделили политзаключенных на два списка: в один из них попали люди, осужденные в связи с реализацией права на свободу вероисповедания, во второй — все остальные политзаключенные.

В первый список попали обвиненные по делу Хизб ут-Тахрир крымские татары.

Ко второму отнесены другие граждане Украины, которые содержатся или осуждены в России Станислав Клих, Николай Карпюк, Андрей Коломиец, Александр Костенко, Олег Сенцов, Александр Кольченко и Сергей Литвинов. В этот список также внесли Ахтема Чийгоза, Али Асанова и Мустафу Дегерменджи.

Правозащитники уточнили, что оба списка заведомо неполны. В них только те люди и дела, о которых удалось собрать и проанализировать достаточно материалов, чтобы сделать аргументированный вывод о политически мотивированном и незаконном характере уголовного преследования.

«В списках нет многих людей, которые лишены свободы и преследование которых имеет признаки незаконности и политической мотивированности, так как мы пока либо не получили необходимых материалов по этим делам, либо еще анализируем их. Нет в наших списках и тех, кто применял насилие против личности или призывал к насилию по признакам религии, национальности, расы и т. д», — говорится в сообщении.

Добавим, что в начале октября минюст РФ внес международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» в реестр «иностранных агентов» по итогам внеплановой проверки.

Напомним, совсем недавно в России вспоминали жертв «Норд Оста». 23 октября 2002 года боевики взяли в заложники 916 человек в театральном центре на Дубровке с требованием вывода российских войск из Чечни.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.