В Украине появился большой «инфраструктурный» проект

В Украине появился большой «инфраструктурный» проект

381
ПОДЕЛИТЬСЯ
Kolomoisky
Почти решен вопрос с национализацией Приватбанка

Украине явно не хватало больших «инфраструктурных» проектов. Так, «осваивали» что-то по мелочи. И вот такой проект, наконец, появился. Почти решен вопрос с… национализацией крупнейшего банка. Приватбанка. И ведь проект действительно впечатляет.

Лидерский банк с активами под 300 млрд грн. будет, скорее всего, безжалостно отобран у некогда самого крутого олигарха Игоря Коломойского, чьё влияние очень быстро скукоживается до незаметного пятна на странице будущего рейтинга тщеславия от Форбса.

В этой душещипательной истории, которая нынче выходит на финишную прямую, показательно все. С одной стороны, имеем впечатляющий проект «национализация» — а это более 160 млрд. бюджетных денег на рефинанс сразу, свой менеджмент в банк, самая крупная сеть отделений, фантастические клиентские базы данных, корсчета тысяч бизнесов. Следовательно, кое-кто получит феноменальный ресурс влияния — социального, политического, бизнесового. А кто сегодня определяет фамилии новых регуляторов?

С другой стороны, Коломойский, и это уже несомненный факт, все больше теряет свои профиты. Некогда всесильный теневой решальщик, к которому на пушечный выстрел боялись подползти чиновники с вымогательским предложением, все больше опускается в табели о рангах. Его явно, методично и профессионально «раздевают».

И наконец, третье, абсолютное безразличие к проекту «национализируем Приват» широкого общественного мнения. Гигантский банк вполне может сменить собственника — на государство. А потом ещё раз сменить — уже на команду другого олигарха. Но это никому не интересно. Одно из двух. Либо слишком часто кричали «волки!», когда речь заходила о национализации чего-то крупного и олигархического. Либо всем уже действительно безразлично все, что происходит. И первое, и второе слишком символично…

Автор: Владимир Воланин

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...