В.Землянский: переподчинение «Нафтогаза» Кабмину – перемена мест «слагаемых»

В.Землянский: переподчинение «Нафтогаза» Кабмину – перемена мест «слагаемых»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Валентин Землянский
«Нафтогаза» переложили из правого «кармана» в левый.

Переподчинение НАК «Нефтегаз Украины» от Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Кабинету Министров никак не повлияет на украинский рынок газа и энергетики. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Informat.com.ua сообщил независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

По словам эксперта, переподчинение «Нафтогаза» в управление Кабмину было компромиссным выходом из ситуации, в которую правительство само себя и загнало после внесения Минэкономразвития правок в устав НАК касательно переподчинения компании «Укртрансгаз».

«Самое интересное в этой истории то, это остались ли в процессе переподчинения «Нафтогаза» Кабмину те изменения в уставе НАК, которые были внесены после решения МЭРТа. Да, скандальное решение МЭРТа по «Укртрансгазу» было отменено, но устав «Нафтогаза» все равно остался измененным. То есть, не получилось ли так, что после переподчинения Кабмину, по сути дела ситуация осталась точно такой же и компания «Укртрансгаз» получила относительную самостоятельность при принятии кадровых решений и решений финансового порядка?», — задается вопросом специалист.

Кроме того, эксперт заверил, что переподчинение «Нафтогаза» правительству никак не повлияет на рынок энергетики и рынок газа Украины.

«Произошла обычная «перемена мест слагаемых» – переложили компанию из правого «кармана» в левый «карман». Как бы там ни было, единственным собственником и акционером НАК «Нафтогаз» являлся Кабинет Министров. 100% акций принадлежали ему, просто изначально компания управлялась через Минэнерго, затем было переподчинение МЭРТу, а сейчас НАК переподчинили напрямую Кабмину и премьер-министру. Вот и все», — заверил специалист.

В то же время, участие в группе реформирования «Нафтогаза» специалистов Всемирного банка, ЕБРР и посла США в Украине Мари Йованович, эксперт по вопросам энергетики связал с заинтересованностью западных партнеров в украинской газотранспортной системе.

«Я думаю, что это прямая заинтересованность в ГТС Украины. Я не вижу больше никаких предпосылок для того, чтобы Европа, и тем более США, были заинтересованы в реформировании украинского нефтегазового сектора. По большому счету, это внешнее управление Запада, которое мы наблюдаем не только в секторе энергетики. В данном случае, это следствие других общих процессов, которые происходят в экономике нашей страны», — подытожил Валентин Землянский.

Напомним, в четверг, 22 сентября, Кабинет Министров вывел НАК «Нафтогаз Украины» из подчинения МЭРТ и планирует в дальнейшем осуществлять управление компанией коллегиально.

7 сентября 2016 года МЭРТ обновило устав «Нафтогаза» и вывело из его подчинения компанию «Укртрансгаз» — оператора единой газотранспортной системы Украины. Решение принимал первый вице-премьер, министр экономразвития Степан Кубив без обсуждения с заместителями или премьер-министром, не говоря уже об общественности.

В результате решения Кубива, 100% владельцем акций «Укртрансгаза» по-прежнему оставался «Нафтогаз». Но при этом министерство получило право напрямую управлять оператором ГТС, принимать кадровые и финансовые решения и даже вносить изменения в устав дочернего предприятия «Нафтогаза» в обход самого «Нафтогаза».

В ответ на такое действие МЭРТ, 16 сентября пресс-служба НАК заявила, что такое изменение устава нефтегазового холдинга ставит под угрозу получение им 500 миллионов долларов кредита на закупку природного газа для прохождения отопительного сезона и является нарушением условий по кредитному соглашению с Европейским банком реконструкции и развития.

Через несколько дней, в связи с большим резонансом, скандальное решение МЭРТ по «Укртрансгазу» было отменено.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...