Варшавская мелодия стратегического партнерства

Варшавская мелодия стратегического партнерства

ПОДЕЛИТЬСЯ
Возникает впечатление, что с определенным укреплением позиций украинской дипломатии, появлением ее готовности защищать собственные интересы, у наших соседей возникли геополитические ревность

Стратегическое партнерство между Украиной и Польшей, основанное президентами Леонидом Кучмой и Александром Квасьневским, переживало разные времена, далеко не всегда между Киевом и Варшавой раздавались исключительно победные марши. Однако обычно с обеих сторон польско-украинской границы хватало мудрости не нагнетать ситуацию до предела.

Что греха таить — польско-украинские отношения в исторической ретроспективе являются сложными, однако эти трудности в значительной мере типичными для Европы, где разные народы ссорились и мирились друг с другом. Это не помешало Польши первой признать независимость Украины и выступать в течение длительного времени ее адвокатом в процессах европейской и евроатлантической интеграции.

Ограничивать проблематику двусторонних отношений исключительно Волынской трагедией и вопросами эксгумации тел поляков на территории Украины, очевидно, не стоит, были и другие страницы польско-украинской истории взаимоотношений, требующих трезвой оценки. Однако формула «Прощаем и просим прощения», которую взяли на вооружение Кучма и Квасьневский, вряд ли имеет альтернативу, разве что к ней будет длиннее путь.

Стоит напомнить, что во время Революции Достоинства Ярослав Качиньский, тогда лидер оппозиционной партии «Право и справедливость», завершил свое выступление на Майдане словами «Слава Украине!», Которые некоторые польские политики сегодня могут назвать «бандеровским лозунгом». К тому же поддержка Варшавой Киева не ограничивалась исключительно подобными ритуальными жестами, довольно часто она была действенной и эффективной на международной арене. Однако польская элита сегодня не хочет вспомнить, что уже оказанная услуга ничего не стоит, а имперские нотки в ее заявлениях по украинской тематике не могут восприниматься спокойно в условиях гибридной агрессии со стороны России. Поэтому острые заявления министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского, который таким образом борется за сохранение министерского портфеля, выглядят несвоевременными и воспринимаются как вызов. К тому же он транслирует не только свою позицию, и это очевидно.

Возникает впечатление, что с определенным укреплением позиций украинской дипломатии, появлением ее готовности защищать собственные интересы, у наших соседей возникли геополитические ревность. Так Венгрии активно не нравится украинский закон «Об образовании», и она принимает асимметричных мер воздействия на ситуацию, то Польша решила доказать, что ее версия исторической памяти является единственно верной, и это мнение подкрепляют заявления министра иностранных дел. Надо понимать, что польский исторический нарратив, построенный, среди прочего, на уважении к умершим, сформированный в конце 80-х- начале 90-х годов ХХ века, и переписывать его ради партнерства с Украиной в Варшаве не станут.

Польские политики несколько модернизировали известную фразу «Историю пишут победители» на «Историю диктуют экономически более развитые». В Польше история экономического успеха, создания успешного государства на фундаменте непопулярных реформ, и она способна ее транслировать. Этот успех является существенным фактором и для Украинской, около миллиона которых компенсировали своим присутствием граждан Польши, которые отправились зарабатывать деньги в Германию, Великобритании, стран Скандинавии. Массовое присутствие украинских заробитчан не только экономически выгодна польской власти, но и позволяет ей заявлять в Брюсселе о предоставлении убежища миллиона беженцев, хотя официально политического убежища в Польше получили всего несколько десятков граждан Украины.

Резкие заявления в адрес Украины со стороны представителей польской элиты не являются новыми, хотя их тональность постоянно колеблется. Отсчет кризисе в двусторонних отношениях можно вести от «казуса Коморовского», когда в апреле 2015 после выступления тогдашнего польского президента с трибуны Верховной Рады в Киеве украинские парламентарии приняли закон о декоммунизации, который среди прочего, предусматривает и чествования воинов УПА. Польская элита подобный стечение обстоятельств восприняла резко отрицательно. Дальше — больше: получив от Киева агреман на назначение Марцина Войцеховского послом в Украине, Варшава не стала его отправлять, что в дипломатии выглядит чрезвычайным событием. Справедливости ради, надо заметить, что и нынешний посол Польши в Украине Ян Пекло, и его украинский коллега Андрей Дещица не жалеют сил для поддержания стратегического партнерства. Однако убрать негативный осадок в двусторонних отношениях им сегодня не под силу.

События 2016 выступили существенным раздражителем для польско-украинских отношений, ведь польский парламент установил День памяти жертв Волыни, причем поддержка этого решения была абсолютной. Выход на широкие экраны прошлой осенью художественного фильма «Волынь» только усилил эффект. К сожалению для украинской стороны, в этом не было ничего удивительного, поскольку партия «Право и справедливость» отмечала собственной преданности политике исторической памяти, а монопольное положение в польской политике позволяет действовать без оглядки на союзников, как внутри страны, так и за ее пределами. Напомню, что действия польских властей в части судебной реформы без восторга воспринимаются ее европейскими партнерами.

Справедливо будет вспомнить и многочисленные провокации, направленные против польско-украинских отношений. Это и осквернения памятников полякам в Гуте Пеняцкой и Быковне, обстрел генерального консульства Польши в Луцке (Волынь — очень чувствительный регион), мелкие провокации в приграничных областях. Отличились и польские правые — то маршем пограничным Перемышлем с антиукраинскими лозунгами, то демонтажем памятника воинам УПА в Грушовичах членами правых польских организаций. После этого шага спокойно говорить об эксгумации поляков, погибших на территории Украины, довольно сложно.

В последнее время голосом разума в двусторонних отношениях были президенты двух стран. Петр Порошенко преклонил колено перед памятником жертвам Волынской трагедии в Варшаве, Дуда был единственным президентом, приглашенным на 25-летие празднования независимости Украины в Киев. Вот и сейчас инициатива Порошенко о срочном проведении заседания консультативного комитета для поиска выхода из тупика, получила поддержку его польского коллеги.

Основа для взаимопонимания существует — это и создание польско-украинского-литовской бригады имени Константина Острожского (уникальное подразделение должно стать примером сотрудничества), и существенные интересы в энергетической сфере и военно-техническое сотрудничество. Рецепт восстановления нормального состояния польско-украинских отношений лежит в минимизации эмоциональной составляющей, переводе исторической дискуссии на профессиональном уровне и осознании целесообразности развития партнерства, а не конфронтации. В противном случае негативные изменения, к сожалению, почувствуют не только в Варшаве и Киеве, но и всей Центральной Европе.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...