Внешнее управление…

Внешнее управление…

ПОДЕЛИТЬСЯ
Нам очень хочется верить в то, что есть некий крутой "евро/атлантический" дядя (чаще в этой роли видится американский Сэмушка), который... Хозяин здесь)

Михаил Подоляк.

Это один из самых вожделенных мифов нашего времени. Самый главный миф). Нам очень хочется верить в то, что есть некий крутой «евро/атлантический» дядя (чаще в этой роли видится американский Сэмушка), который… Хозяин здесь). Моральный, справедливый, знающий, деятельный, денежный, а главное способный решить все наши текущие проблемы. Провести многоуровневое тестирование кандидатов на их адекватность/моральность/профпригодность. Отобрать лучших и без «крысиного нутра». Вороватых загнать под санкционную лавку и даже внести в некий usa-список прокаженных. Рассказать нам с красочных уличных бордов «кто есть кто». Урезонить наших сырьевых и бюджетных олигархов. Списать долги и дать еще много дармовых траншей. Назначить супер/менеджмент)по всей вертикали и даже в ОТГ, где наши же соседи, случайно став поселковыми депутатами, тупо «пилять» землю. Провести ночью настоящие реформы так, чтобы уже утром мы проснулись в привлекательной, безопасной стране. Дать нам не/летальное и летальное оружие и лично «волкернуть» (читай — хлопнуть) по носу русских. Купить всю нашу неконкурентную продукцию с «псковскими запчастями». Захлопать в ладоши от умиления, упиваясь нашей попыткой построить в центре Европы «архаичную этно/страну XIX века»). Нам и делать-то ничего не надо. Сиди и жди… В эту странную миф-игру охотно играют все — и обыватель, и политики. Последние вообще обнаглели и откровенно сливают самосочиненный «инсайд» о получении ярлыков на княжение. И сбивчиво так нашептывают в раскрасневшееся журналистское ушко «стопроцентные» версии того, как «западные партнеры устроят тут все с выборами и кому какие должности уже расписали»). Для пущей убедительности сэлфятся в парках Вашингтона, тискают платные заметки о своем трампо-признании, настойчиво напрашиваются на приемы к посольской Йованович)…

На само работает деле все это совершено иначе. Внешние партнеры хотят видеть здесь ценностное созревание и детальное понимание стратегии и тактики. Они лояльны не к конкретным персонам, но только к фундаментальным ценностям. И их симпатии определяются нашим пониманием этих ценностей… Они, скорее, готовы поддерживать институциональные изменения… Деньгами, кредитами, договорами, снятием торговых барьеров, неспекулятивными инвесторами, участием в больших промо-программах. Они готовы давать технические — почти безвозвратные — кредиты под формирование более эффективных административных структур. И они активно наблюдают. Разговаривают. Много слушают. Хлопают по плечу более адекватных).

Но что пока они видят? Бесконечный обман. Глупость. Лживые улыбки аборигенов. Провинциальные обещания. А в итоге — незамутненное «крысиное воровство». Есть, конечно, соблазн ударить по наглым рожам. Но западники ведь совсем не похожи на восточных правителей). Они именно партнеры. Которые терпят, советуют, ждут, но не вмешиваются в наш выбор и наше взросление…

Хотите задать вопрос автору или получить еще больше информации, личная страница М.Подоляка в Facebook.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...