Война – это мир. Оруэлловская страна

Война – это мир. Оруэлловская страна

ПОДЕЛИТЬСЯ

Вероятность возобновления полномасштабных боевых действий на востоке еще раз демонстрирует, кто и за что борется в этой стране.

Если завтра случится война – нынешних владельцев Украины вместе с их детьми на фронте точно никто не увидит. Для них в плане антуража в принципе ничего не изменится. Рестораны Киева и Одессы будут сменены на рестораны Лондона и Москвы. Умирать будут люди, которые в большинстве своем не в состоянии заплатить коммунальные тарифы. Бедных не жалко, к тому же их до безобразия много.

Да и «пилят» сейчас бюджет так нагло, как это не позволяли делать даже при Януковиче. Дачная сетка на несколько километров – это «стена» Яценюка. И канава на полметра глубиной – это «ров» Таруты. Быдло все схвавает. Главное, регулярно накачивать массы, что это ИМ ЖЕ нужно. Что это во имя Украины. И обязательное «случайное фото очевидца» на страничке ФБ добавил – вот я стою где-то в очереди/еду в метро/жую шаурму. Смотрите – дебилы – я такой же как и вы!

Но если без патетики – Украине нужен мир даже не потому, что люди каждый день умирают, а потому что загибается вся страна. Война – это все та же «бюджетная сфера» экономики. Она не приносит добавочной стоимости. На ней кормятся только те, кто «в теме». Только если в медицине или образовании можно тырить с оглядкой на какое-то формальное приличие, то здесь оглядки в принципе не существует. Списывается все широко и с размахом, и нет возможности даже проверить. «Произведено столько-то танков, отремонтировано столько-то самолетов…» А поди-ка проверь. Не пустят к телу. Потому что «государственная тайна». Не твоего рыла дело, так ли все на самом деле. Просто верь и затяни пояса. Враг у ворот. Не задавай сепаратистские вопросы. Не лей воду на мельницу врага.

И заметьте, во враги записываются все, кто говорит о мире. Мир – это война. Друг – это враг. Оруэлловский новояз в украинских реалиях. Савченко, отсидевшая два года в российской тюрьме, уже враг. Лютый. Она на своем косноязычном языке требует мира. Требует обмена пленными. Настоящего обмена. Всех на всех. Но так же не заработаешь. Так нарушаешь «потоки». Значит Савченко – агент Кремля. Засланный казачок. Троянская Надя.

И в СМИ ее уже жестко так травят. Организованно. Она озвучивает вещи, которые приемлемы абсолютному вменяемому большинству, но нарушает потоковую идиллию «партии войны».

Но что парадоксально, осознание безальтернативности мира на шкурном уровне чувствуют и порошенковские. Для настоящих буйных они все равно чужаки. В случае дворцовых разборок их первыми объявят «путинскими агентами». Все вспомнят. И заводик. И тысячу в день. И мир за две недели. Но самое главное – без полноценного и настоящего мира, где все раз и навсегда будет порешено – продолжать жить в параллельной реальности образца до 2013 года, будет просто невозможно. Порошенковские – это конформисты. Они любят вкусно есть и мягко стелить. Надувать щеки. Кататься по международным форумам. Ощущать свою дутую значимость. Это гройсманизация всей страны. Костюмчик. Пухлая физиономия. Сакрализация чиновника-барыги, который возомнил себя «хозяйственником». Но так можно жить, когда на дворе мир. Сам тыришь и другим чуть на пожрать оставляешь. Такой себе ранний Янукович.

«Партия войны» все эти ценные для порошенсковских няшки забирает. Там тырят как временщики. Много, жадно и без оглядки на завтрашний день. В который мало кто может посмотреть. Даже Виталик это сможет понять.

Последний «махач» между прокурорскими и «сыщиками» из НАБУ ярко демонстрирует всю разбалансированность украинской властной структуры. На верхушке создано политбюро, которое со скрипом балансирует между разными группами интересов. Иногда случаются эмоциональные сбои, и начинается такой вот воинственный мордобой. Потом снова затишье, которое разбавляется страшилкой о внешнем агрессоре. Это мобилизует плебс и как-то с натяжкой объясняет, почему миска пуста.

Правда, осенью – с появлением первых платежек – объяснять отсутствие «всего хорошего» и наличие «всего плохого» будет все сложнее. У русских, кстати, ситуация практически идентичная. А потому вероятность боестолкновений возрастет. Одним нужна будет маленькая геополитическая победа. А другим – очередное железобетонное объяснение, почему вот прямо сейчас все так до безобразия плохо.

Игорь Лесев

 

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ