Война за зерновой рынок Украины

Война за зерновой рынок Украины

ПОДЕЛИТЬСЯ
Война за зерновой рынок Украины

Мировой рынок производства и сбыта зерновых в геополитическом плане является стратегически важным, и по сути уже сегодня во многом формирует повестку международной политики. Контроль над этим рынком позволяет влиять одинаково на политику как развивающихся, так и развитых стран мира. В этом аспекте, Украина является одним из крупнейших игроков, на мировом рынке зерновых. Отечественное АПК занимает ведущие позиции в структуре украинского экспорта, являясь ГЛАВНЫМ источником пополнения валютных запасов для страны. И именно по АПК российские спецслужбы, с помощью представителей Семьи, наносят свой главный удар, пытаясь вытеснить Украину из числа ведущих мировых экспортеров зерновых.

 

После введения секторальных санкций против РФ, что привело к замораживанию ряда инвестиционных проектов – в первую очередь по добыче глубокой нефти – одним из ведущих направлений пополнения бюджета, стал АПК. Однако, если проанализировать тенденции экспорта зерновых из Российской Федерации за последние 5 лет, то можно четко увидеть, что Москва динамично теряет экспортные позиции на мировом рынке. Связано это с разными факторами – низкой урожайностью (сбор с гектара зерна/ячменя/кукурузы в РФ в среднем в полтора раза меньше чем на Украине), качеством экспортируемого зерна, логистически затратной транспортировкой и т.д.

 

В это же время, Украина, даже несмотря на значительные территориальные потери, связанные с оккупацией РФ (Крым, часть Донбасса), только за последние полгода увеличила производство зерновых на 12%, имея устойчивую динамику роста. Этому же способствует один из важнейших контрактов, имеющих геополитическое значение, подписанный между Украиной и КНР общей суммой на 3 млрд. долл. Данный контракт выводит украинских производителей не только на крупнейший в мире продовольственный рынок, но и предусматривает строительство целого ряда инфраструктурных объектов – элеваторов, терминалов, портовых сооружений.

 

В таких условиях происходят интереснейшие события, которые уже сейчас повлияли на перераспределение мирового рынка зерновых. С одной стороны, в конце августа российские войска оккупировали Новоазовск, и остановились в 2 км от Мариуполя – крупнейшего порта Азовского моря, через который уходят экспортные партии зерновых с Донбасса, Приднепровья и Харьковской области. Кроме того, непосредственную угрозу российские войска оказывают и другому порту Азовского моря – Бердянску. По сути, после оккупации Крыма и развертывании активных действий возле акватории Азовского моря, у Украины остались два полноценных порта – Одесса и Николаев – через которые возможно вывозить промышленные партии зерновых.

 

В это же время, без видимых причин, ГПУ проводит арест счетов и менеджмента Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ), которая и реализует условия 3-миллиардного контракта с Китаем. При этом причина ареста счетов (государственной!) корпорации и вовсе удивительна и основана на том, что руководство ГПЗКУ подписало контракт с ООО «Украинская национальная стивидорная компания», по которому предполагается модернизация портовых мощностей и элеватора Одессы. Данный контракт как раз способствовал удешевлению отправки зерновых с портов Украины, а также существенно увеличивал (на 200 тыс. тонн) грузооборот.

 

Однако «прокурорские» своими действиями СОЗНАТЕЛЬНО банкротят государственную зерновую корпорацию, и тем самым срывают поставки зерновых – в частности, кукурузы – в Китай. Со своей стороны, китайская госкорпорация ССЕС уже объявила, что ГПЗКУ является «ненадежным поставщиком», намерена взыскать пеню за срыв контрактов, и самое неприятное для Украины – сменить оператора поставок.

 

А в это время в российских СМИ (ровно за неделю до ареста счетов и руководства ГПЗКУ) появляtтся серия материалов о «перспективности для АПК РФ китайского рынка», и «ненадежности украинских поставщиков».

 

В результате, картина на сегодняшний день вырисовывается следующая:

 

  • Украина публично объявляется ненадежным партнером и поставщиком стратегически важного продовольственного товара – пшеницы и кукурузы;

 

  • Китай начинает менять оператора поставок, запуская на свой перспективный рынок терпящего спад российского производителя;

 

  • Межведомственная комиссия Министерства сельского хозяйства РФ под руководством первого заместителя министра Игоря Манылова с одной стороны, и Китайская национальная корпорация машинной промышленности и генеральных подрядов (ССЕС) подписывают предварительный меморандум, о строительстве новых элеваторов в Крыму и расширении портовых мощностей полуострова;

 

  • Генеральная прокуратура РФ за подписью заместителя Генпрокурора Александра Звягинцева публикует постановление №408/14 «О привлечении к работе в структурах прокуратуры Российской Федерации лиц, получивших статус беженцев или преследуемых по политическим мотивам в странах бывшего Союза ССР».

 

Таким образом, вырисовывается интересная цепочка. Пятый (экономической разведки) отдел ГРУ под руководством директора Игоря Сергуна разработало план по вытеснению Киева с китайского рынка, а также подрыву модернизации портовой и сельскохозяйственной инфраструктуры Украины. Кроме того, при активной помощи ГРУ, в руководство АПК Украины возвращаются «семейные» — люди Николая Присяжнюка и Юрия Иванющенко. Последние как раз устраивают контакт представителей ГПУ с российской разведкой. Для «прокурорских» сейчас важно перед тотальной люстрацией «скосить» быстрые деньги, а потому они блокируют полностью работу крупнейшей государственной зерновой корпорации. В результате, Украина срывает выгоднейший международный контракт, а китайский инвестор переориентируется на соседний российский рынок, терпящий огромные убытки из-за международных санкций.

 

А вот кто непосредственно в этом процессе работал на разведку России, а кто был только рядовым исполнителем, мы узнаем очень скоро. Благодаря секретному постановлению №408/14, уже в ближайшие месяцы в структурах Генпрокуратуры РФ могут появиться новые сотрудники, у которых пока еще киевская прописка.

 

В любом случае, следует признать, что российские спецслужбы работают на порядок эффективнее отечественных. Заблокировать работу ГПЗКУ, которая после очистки руководства от «семейных», увеличила производственную мощность посевных за 6 месяцев на 32% — это мастерство. Равно как и сорвать трехмиллиардный международный контракт и заблокировать строительство целого ряда инфраструктурных объектов, переориентировав инвестора на оккупированные территории – это тоже мастерство.

 

Но самое большое «мастерство» демонстрирует сама Украина, которая разваливает на сегодня ГЛАВНЫЙ источник поступления валюты в бюджет. При этом развал госкорпорации идет руками другой официальной структуры государства. Правда, последняя заслуживает не только люстрации, но и криминального разбирательства. Другое дело, что к тому времени, виновные в потере перспективного зернового рынка будут работать уже в другой – более северной – столице.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ