«Волю народа» спасает «Наш край»

«Волю народа» спасает «Наш край»

12
ПОДЕЛИТЬСЯ
Верховна Рада
Активизация партийных маневров в Верховной Раде – бюджетный процесс

Когда-то в советские времена в газетах была рубрика «По следам наших выступлений». Есть повод и мне выступить в таком ключе. 31 октября я написал об интригах вокруг депутатской группы «Воля народа» и предположил, что вероятным сценарием сохранения этой депутатской группы может быть взаимоприемлемый компромисс с депутатами парламента из партии «Наш край».

В пятницу 4 ноября стало известно, что внефракционный депутат Александр Фельдман вошел в состав депутатской группы «Воля народа» и эта группа продолжила свое существование. Напомню, что Александр Фельдман является сопредседателем партии «Наш край». В тот же день другой сопредседатель партии «Наш край» (всего их пятеро) Александр Мазурчак заявил, что депутат Александр Фельдман вступил в депутатскую группу «Воля народа» в рамках переговорного процесса по созданию группы «Наш край». По словам А.Мазурчака, его партия не скрывала, что ведет переговоры о создании в парламенте депутатской группы.

Таким образом сценарий взаимоприемлемого компромисса «Воли народа» и «Нашего края» был реализован. Хотелось бы потешить профессиональное самолюбие намеком на сбывшийся политологический прогноз.:) Но все гораздо банальнее. Просто был реализован наиболее очевидный вариант выживания депутатской группы «Воля народа», который к тому же отвечал интересам партии «Наш край».

Понятны и закономерны политические амбиции «Нашего края». Эта новая партия, успешно выступившая на местных выборах 2015 г. и довыборах в Верховную Раду летом нынешнего года, стремится зафиксировать свой новый политический статус, свое возросшее влияние и в парламенте. В этой связи будет интересно наблюдать за дальнейшим развитием ситуации и вокруг группы «Воля народа» и вокруг депутатов «Нашего края». Пока в состав группы «Воля народа» вошел только Александр Фельдман. Сергей Шахов, избранный депутатом Верховной Рады в июле нынешнего года, остается внефракционным. Еще один представитель «Нашего края» – Антон Киссе – является членом депутатской группы «Возрождение».

На прошедшей пленарной неделе Верховной Рады свои групповые парламентские амбиции проявила еще одна новая партия – «УКРОП». «Украинская правда» сообщила, что в парламенте идут переговоры о создании депутатской группы «УКРОП», к которой могут присоединиться депутаты от партий «Свобода» и «Народный контроль». В отличие от ситуации с «Волей народа» и «Нашим краем», в данном случае явно или косвенно может проявиться конфликт партийных брендов. Ведь если, к примеру, депутаты «Свободы» идут в группу под названием «УКРОП» они либо де-факто признают свой подчиненный статус по отношению к «УКРОПу», либо рано или поздно встанут перед альтернативой растворения в доминирующей политической силе. Вряд ли это устроит «Свободу», которая имеет более высокий электоральный рейтинг, чем «УКРОП». Еще один очевидный негатив для «Свободы» (и отчасти для «Народного контроля») в этом случае – фактическое признание финансово-политической зависимости от И.Коломойского или от людей из его окружения. Соответственно, если это объединение и состоится, то на относительно компромиссной и межпартийной основе, а не под каким-то одним партийным флагом. Иногда задают вопрос, а зачем Игорю Коломойскому еще одна депутатская группа в парламенте, если уже есть группа «Возрождение». Но в том-то и фокус, что это группа Хомутынника, а не Коломойского. Это партнерская группа, а не своя. Говорят, что созданием группы под брендом «УКРОПа» занимается Игорь Палица. И если этот эксперимент удастся, то на новую группу И.Коломойский будет иметь большее влияние, чем на группу «Возрождение». Возрастет тогда и влияние Игоря Палицы в окружении И.Коломойского.

Возникает вопрос – а почему именно сейчас активизировались партийные маневры в Верховной Раде? Кто-то, по уже сложившемуся стереотипу, подумает, что это косвенный признак приближающихся досрочных парламентских выборов. На мой взгляд причина активизации партийных маневров в парламенте совсем другая – бюджетный процесс. С помощью официальной депутатской группы можно гораздо эффективнее влиять на бюджетный, и вообще на законодательный процесс, чем поодиночке, или с помощью небольшой неофициальной группы.

Автор: Владимир Фесенко

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...