Встреча на Днепре. Заговорщики или аутсайдеры?

Встреча на Днепре. Заговорщики или аутсайдеры?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Цынкевич
Александр Цынкевич

20 и 21 июля Александр Лукашенко с официальным визитом посетил Украину. Начало визита совпала с годовщиной демонстративного убийства в центре Киева известного в Беларуси и в Украине журналиста Павла Шеремета. Яркая независимая журналистская работа Павла в Минске не осталось незамеченной со стороны беларуских властей. Сначала его выжили с государственного телевидения, потом уголовное преследование и как итог эмиграция с последующим лишением гражданства. Начавшаяся карьера Павла в Беларуси, продолжившаяся в России трагически оборвалась в Украине. Думаю, дата визита выбрана не случайно, пока в Минске и в Киеве проходили поминальные мероприятия, два президента без внешней помпезности проводили неофициальную встречу за закрытыми дверями, как бы подчеркивая, что к смерти известного журналиста они никакого отношения не имеют, несмотря на домыслы и непростые отношения Шеремета с беларускими властями. Расследование резонансного преступления и во все зашло в тупик. Уровень организаторов и исполнителей убийства, судя по всему, оказался значительно выше, чем профессионализм украинских «пинкертонов».

Безусловно годовщина смерти Павла Шеремета не была целью приезда Александра Лукашенко в Украину. Накануне визита пресс-служба главы Беларуси сообщила о темах, которые будут обсуждаться главами стран во время визита.

Первая экономическая: «Основное внимание будет уделено текущему состоянию и перспективам взаимодействия в экономике, в том числе в таких сферах, как торговля, инвестиции, промышленная кооперация, нефтехимический комплекс, энергетика, сельское хозяйство, транспортно-логистическая отрасль, развитие межрегионального диалога. Планируется также согласовать подходы к дальнейшему развитию приграничного сотрудничества».

Вторая обозначена как: «Одной из тем встречи станет урегулирование конфликта на востоке Украины, в чем Беларусь активно участвует, предоставляя переговорную площадку для сторон процесса».

Из скупых строк пресс-службы Лукашенко понятен основной публичный лейтмотив поездки Александра Григорьевича это – экономика. Пока были высокие цены на нефть Лукашенко и «в ус не дул». Занимаясь транзитом, переработкой и перепродажей российской нефти Беларусь с избытком наполняла свой бюджет и сплавляла машиностроительный неликвид в Российскую Федерацию. Ныне ситуация уже другая. Цены на энергоносители значительно упали, доходы сократились, Россия нефти стала давать меньше, поставки неликвида упали до минимума. Мудрая однобокая экономическая политика привела экономику Беларуси к стагнации. Неумение выстраивать экономические отношения с развитыми странами приводит к тому что АГ должен лично выезжать и решать экономические вопросы, как правило, с такими же государствами – экономическими лузерами, какой является и сама Беларусь.

Задача Лукашенко выцыганить, как можно больше экономических преференций, получив их он вовсе не спешит предоставить такие же условия странам-партнерам на своей территории. Причин снижения экономической активности много, но в том числе и из-за этой причины значительно сократился товарооборот между Украиной и Беларусью. Правда в последний год он показывает рост в 26%.

Активизация экономической активности Лукашенко в Украине способствует затянувшийся военный конфликт Москвы с Киевом. Осознав, что война с перманентными обострениями затянется надолго, экономические отношения между конфликтующими сторонами уже значительно сократились и будут дальше иметь стабильный тренд на снижение, Александр Григорьевич решил на фоне войны немного подзаработать.

Для Украины в отношениях с Беларусью важен другой аспект – военно-политический союз Беларуси со страной-агрессором Российской Федерацией. Экономические отношения для Украины конечно тоже важны, но в меньшей степени. Она ориентируется на рынки развитых стран, этот механизм благодаря ассоциации с Европейским союзом запущен, но этот процесс долгий, не одного года, зато безусловно намного более перспективный, чем Таможенный союз ЕАЭС. На сегодняшний день Украина заинтересована в поставках топлива из Беларуси для своих военных нужд, также с помощью беларуских предприятий происходит переоснащение, и модернизация украинской армии теми продуктами военторга, которые, либо не имеют аналогов производства в Украине, либо беларуское оказывается более качественным и относительно дешевым, чем в Украине.

Для Украины главная цель встречи – это договориться о сохранении в дальнейшем нынешнего статус-кво, при котором Беларусь соблюдет военный нейтралитет в существующем российско-украинском конфликте, несмотря на свои союзные обязательства перед РФ. С одной стороны, на словах Лукашенко заявляет, что воевать с Украиной он не намерен, а с другой стороны в последние годы на своих западных рубежах беларуская армия регулярно с постоянным увеличением численности войск проводит совместные учения по боевому слаживанию с подразделениями российской армией. Судя по тому, что к учениям привлекаются в основном части ВДВ и специального назначения, то отрабатываются отнюдь не оборонительные навыки, а скорее наступательные, такие как, например, возможный удар через Волынь на Львов с целью отсечения украинско-европейских коммуникаций на западном направлении.

Можно ли украинцам доверять словам Александра Лукашенко? Можно, но до определенного момента. Беларусам известно, что Александр Григорьевич настоящий хозяин своего слова. Когда нужно дал, а когда пришла нужда обратно забрал. На сегодняшний день, стратегически, в союзе с РФ его слово ничего не значит. Тактически он может юлить, показывать свой нейтралитет, фрондировать по отношению к метрополии, пытаться проводить очень мягкую беларусизацию, тасовать силовиков, якобы избавляясь от чересчур пророссийски настроенных офицеров, делать вид что он управляет ситуацией и все контролирует. Но в «час Х» он сделает все что от него потребует Кремль. Украинцам надо четко понимать, что не какими экономическими преференциями будь они для Беларуси или для Лукашенко лично, нейтралитет на своих северных рубежах в случае обострения конфликта им не получить.

Ни США, ни НАТО и уж тем более ни Украина не могут гарантировать неприкосновенность формально существующих границ между Россией и Беларусью, а соответственно не могут дать гарантий личной безопасности Лукашенко и его семье. При выборе между «деньгами и жизнью», прагматичный Александр Григорьевич свой выбор сделает скорее исходя из личных приоритетов. Если интересы страны, которой он управляет, да и народа, там проживающего для него не важны, то что уже говорить о соблюдении им интересов соседнего свободолюбивого украинского государства.

Исходя из сложившихся условий, Александр Григорьевич вынужден играть отведенную ему роль в политическом спектакле, «доверенного посланника» в тайном кулуарном диалоге между Владимиром Путиным и Петром Порошенко, ограниченных в публичных контактах между собой. Но это за кулисами, а для широкой публики остаются зрелища: смакование обнаженной женской груди с надписью «Жыве Беларусь» и обсуждение обморока уроженца Минска председателя Государственной пограничной службы Украины Виктор Назаренко во время подписания достигнутых соглашений и подведения итогов встречи двух президентов. Се ля ви!

Александр Цынкевич, «Информат»

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...