Выборы в США: кандидаты идут ноздря в ноздрю

Выборы в США: кандидаты идут ноздря в ноздрю

661
ПОДЕЛИТЬСЯ
Трамп и Клинтон идут ноздря в ноздрю
Трамп и Клинтон идут ноздря в ноздрю

Последние социологические опросы в Америке демонстрируют двухпроцентный отрыв Хиллари Клинтон от Дональда Трампа. Правда, нужно сделать скидку на то, что речь идет о социологии телерадиокомпании CNN, которая отличается проклинтоновской позицией – это видно по их информационной сетке. По прогнозам The Washington Post, Хиллари Клинтон должна получить 290 голосов выборщиков при 270 необходимых для победы. Трампу прочат лишь 209 голосов, остальные – независимым кандидатам.

Последние дни президентской кампании проходят очень напряженно. Прежде всего, это связано с изменением предпочтений американских избирателей в некоторых ключевых штатах. В частности, демократы теряют такой ключевой штат как Мичиган – туда уже отправились и Клинтон, и Трамп. Кроме того, в США есть политическая традиция, согласно которой будущий президент обязательно должен победить в штате Огайо: можно выиграть и проиграть в любом из штатов, но Огайо в течение последних ста лет неизменно голосовал за будущего президента. На данный момент Огайо склоняется в сторону Трампа, поэтому либо республиканец победит, либо впервые за многие годы нарушится давняя американская традиция.

Многое зависит и от ситуации во Флориде. Это второй штат по количеству избирателей после Калифорнии и на сегодняшний день он все еще колеблется. Может повториться ситуация 2000 года, когда за пост президента боролись демократ Альберт Гор и республиканец Джордж Буш-младший, и исход выборов, по сути, решила Флорида. С небольшим перевесом, около 1%, в этом штате победил Буш, и соответственно, стал президентом США.

Не обошлось и без эксцессов: секретная служба вывела Трампа из помещения во время выступления перед избирателями в городе Рено в штате Невада из-за подозрения на покушение, которое вскоре было опровергнуто, а автобус кандидата на пост вице-премьера от Демократической партии Тима Кейна попал в аварию во Флориде. Это говорит о нервном характере последних дней кампании, напряжение чувствуется постоянно.

Уже известно о том, что в ночь выборов штабы обоих кандидатов будут находиться в Нью-Йорке. Впрочем, есть небольшая вероятность, что Клинтон будет либо в Вашингтоне, либо в Огайо.

Главная проблема выборов – огромное количество негатива. В частности, по всем ключевым американским телеканалам транслируются негативные ролики Трампа против Клинтон, где высказывается мнение, что она коррумпирована, не готова к должности президента и т. д. Штаб Хиллари вообще ничего не транслирует – ни позитивных, ни негативных роликов. Они отказались от телевизионной рекламы на финише. В целом о президентской кампании напоминает только пресса – наружной рекламы, визуального присутствия кандидатов в стране нет.

Все решит явка избирателей. Например, во Флориде проживает большое количество вьетнамских иммигрантов. При этом старшее поколение будет голосовать за Трампа, а младшее – за Клинтон. То есть, идет раскол не по национальному признаку, как было раньше, а по возрасту и расе. Костяк электората Трампа – белые мужчины среднего и старшего возраста. За Клинтон, тем временем, голосуют женщины, различные этнические группы, сексуальные меньшинства и молодежь.

Основная проблема демократов – это явка. Поэтому в последние дни перед выборами штаб Клинтон запустил страшилку о том, что Трамп побеждает. Они очень грамотно проводят эту линию, нагнетают обстановку, чтобы повысить явку своих избирателем. Но Трамп не отстает. Он подключился к игре, говорит своим избирателям, что расстановка сил изменилась, что у него есть все шансы победить, поэтому нужно прийти на выборы и проголосовать.

Еще один важный аспект – предварительное голосование. На сегодняшний день проголосовало свыше сорока миллионов американских избирателей (или свыше 30%). По данным закрытой социологии штабов, Клинтон опережает Трампа на 9%. Правда, это было до последних скандалов. Важный бонус для Клинтон произошел вчера ночью: директор ФБР выступил с заявлением и сообщил, что все обвинения по использованию электронной почты с нее сняты. Это вызвало ярость Трампа, который набросился и на ФБР, и на Клинтон, и на журналистов. Впрочем, в ходе этой кампании республиканец неоднократно нарушил все возможные табу американской политики, поэтому удивляться нечему.

Подытоживая, можно сказать, что интрига сохранится до конца. Кандидаты идут ноздря в ноздрю. Если Хиллари и победит, то с очень небольшим отрывом. Плюс нельзя исключать победы Трампа – это вполне возможно, если избиратели Клинтон продемонстрируют низкую явку на фоне мотивированных сторонников республиканца.

Оригинал

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...