Выборы в Украине. Жирная точка или все же многоточие?..

Выборы в Украине. Жирная точка или все же многоточие?..

ПОДЕЛИТЬСЯ
В Украине впервые всю полноту законодательной и исполнительной власти получает всего одна политическая сила. Это не только большая ответственность, но отличный шанс для трансформации и реформирования государства...

В Украине наступило временное политическое затишье. Отгрохотали не шуточные предвыборные баталии 2019 года. Поутихли страсти. Субъекты политических процессов взяли тактическую паузу. Одни учатся и готовятся войти во власть, другие «зализывают раны», перегруппировываются и лихорадочно ищут новые подходы и возможности для того чтобы сохраниться на плаву или как-то обезопасить свои тылы от наступления возможных юридических последствий.

На сегодняшний день, несмотря на то, что Центризбирком Украины ещё официально полностью не подвел черту под прошедшими внеочередными парламентскими выборами уже можно сделать определенные выводы.

Во-первых, выборы признаны состоявшимися, и цивилизованное мировое сообщество признала парламентские выборы демократичными и конкурентными. По партийным спискам в Верховную Раду, преодолев 5% барьер, проходит пять партий: «Слуга народа» – 43,16%, «Оппозиционная платформаЗа жизнь» – 13,05%, «Батьківщина» – 8,18%, «Европейская солидарность» – 8,10%, «Голос» – 5,82%.

Во-вторых, впервые в истории Украины безоговорочную победу одержала одна политическая партия «Слуга народа», набрав рекордные проценты голосов избирателей по пропорциональной системы, получает 124 депутатских мандата. И она же с подавляющим преимуществом обошла всех конкурентов по мажоритарной системе, получив 130 депутатских мандатов из 199.

В итоге в новоизбранном парламенте Украины будет 254 народных депутата от этой политической силы, что составляет более половины от всего количества парламентариев. Фракция этой партии, имея простое большинство в Верховной Раде, сможет самостоятельно без создания коалиции формировать Кабинет Министров Украины и занимать руководящие посты в законодательном органе власти.

Но при этом партия «Слуга народа» не получает конституционного большинства в парламенте и если назреют изменение в Конституции страны, то им придется искать союзников на стороне.

Остальные мандаты распределились следующим образом: «Оппозиционная платформаЗа жизнь» – 43 депутата; «Батьківщина» – 26 депутатов; «Европейская солидарность» – 25 депутатов; «Голос» – 20 депутатов. Партии не преодолевшие 5% барьер, но чьи представители победили на мажоритарных округах: «Оппозиционный блок» – 6 депутатов, «Свобода» – 1 депутат, «Самопомощь» – 1 депутат, «Единый центр» – 1 депутат, «Белая Церковь вместе» – 1 депутат. Кроме этого в парламент прошло 46 самовыдвиженцев.

В-третьих, можно констатировать, что летние парламентские выборы были логическим продолжением весенних президентских. Голосование было скорее протестным и, судя по результатам, старая политическая элита получила сокрушительное поражение. Парламент Украины обновится на 77%. Более радикальное обновление законодательного органа произошло после развала СССР на выборах в 1994 году, тогда Верховная Рада обновилась на 85%. Менее всего новичков среди парламентариев было после досрочных выборов 2007 года – 24%.

В-четвёртых, прямо-таки разгромное поражение получили пророссийские силы. Несмотря на то, что представители, вышедшие из осколков «Партии Регионов» – «Оппозиционный блок» и «Оппозиционная платформаЗа жизнь» – всё-таки попали в парламент, но они уступили пальму первенства политическим неофитам из «Слуги народа» в большинстве традиционно своих юго-восточных округах.

В-пятых, Партия президента Владимира Зеленского одержала победу во всех регионах Украины по географическому признаку, включая Киев (победа во всех 13 мажоритарных округах). Но если посмотреть разбивку по областям, то она была второй в трех: Луганской, Донецкой и Львовской. Только в одной Донецкой области президентская партия не получила ни одного мажоритарного депутатского мандата. Фактически в Украине произошла консолидация электората около одной политической силы и традиционного электорального раскола по линии Запад-Восток практически не существует, хотя ряд политических сил в этом направлении активно работали.

В-шестых, основываясь на данных Национального экзит-полла мы можем наблюдать интересную картину. Если партия «Слуга народа» по предпочтениям доминирует во всех возрастных категориях избирателей, больше 50% набирает от 18 до 40 лет, больше 40% от 40 до 60 лет и после 60 лет 32,7%, то пророссийские партии «Оппозиционный блок» и «Оппозиционная платформаЗа жизнь», а также примкнувшая к ним «Батьківщина» и «Сила и Честь» начинают прирастать избирателями в категории от 50 лет, а основные свои проценты набирают среди пенсионеров от 60 лет, что красноречиво показывает, что будущего у этих политических сил практически нет.

В-седьмых, на прошедших парламентских выборах была самая низкая явка избирателей за всю историю выборов в Украине – 49,84%. Чувствуется усталость и разочарование от политики, накопившееся у людей за последний год. Было вылито много негативных эмоций и противоречивой информации, хотя парламентская кампания была не такая напряженная и агрессивная, как президентская. Видя, что электорат не воспринимает потоки лжи, многие оппоненты победителей приняли совершенно иную тактику. Пытались за камуфлироваться под зелёные цвета, плодили все возможных клонов, с определенными фамилиями, но больше всего маскировались под бренд «Слуга народа».

Но, тем не менее, это им не помогло – в Украине впервые всю полноту законодательной и исполнительной власти получает всего одна политическая сила. Это не только большая ответственность, но отличный шанс для трансформации и реформирования государства.

Как таким шансом распорядятся победители? Мы пока не знаем, но уже точно можно сказать, что шишек они набьют себе очень много. Старые коррумпированные элиты никуда не делись, будут ожидать удобного момента. Велико будет искушение у победивших. Почивать на лаврах у них просто нет времени и уже в следующем году состояться плановые местные выборы, которые будут своеобразной промежуточной оценкой победителям избирательных кампаний 2019 года. Избиратели ждут кардинальных изменений…

Александр Цынкевич, Informat

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...