Выход России из Римского статута – игра на опережение

Выход России из Римского статута – игра на опережение

246
ПОДЕЛИТЬСЯ
После выхода из Римского статута, Россия может активизировать боевые действия за границей
После выхода из Римского статута, Россия может активизировать боевые действия за границей

После выхода из Римского статута Международного уголовного суда в Гааге, Россия может начать новую войну в любом уголке мира. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания «Информат» рассказал политолог Петр Олещук.

По мнению эксперта, Россия действует на опережение по уже традиционному шаблону: как только против нее пытаются развернуть какие-то действия, она сразу же принимает меры. В данном случае, как только появилась угроза, что Международный уголовный суд в Гааге может рассматривать дела, так или иначе затрагивающие российское руководство, Москва пошла на опережение и вышла из-под его юрисдикции.

«Это логично. Ведь если бы начался какой-то судебный процесс, и только после этого Россия вышла из соответствующей юрисдикции, это бы означало открытое признание вины. Но российское руководство предусмотрело соответствующие процессы в достаточно обозримой перспективе и заранее устранило все возможности для такого судебного преследования», — считает политолог.

Кроме того, эксперт убежден, что после выхода из Римского статута, Россия может активизировать боевые действия за границей.

«Кремль может попробовать разжечь конфликт в другой части мира, реактуализировать конфликт в Украине и так далее. Это в некоторой степени намек: «Вот, смотрите, мы не сломлены, мы до сих пор готовы бороться, игнорируем все ваши попытки на нас повлиять. Нам все параллельно, поэтому договаривайтесь на наших условиях», — подытожил Петр Олещук.

Напомним, 16 ноября Владимир Путин подписал распоряжение об отказе России от участия в Римском статуте Международного уголовного суда.

Накануне, 15 ноября, Международный уголовный суд, известный также как Гаагский трибунал, признал ситуацию в оккупированном Крыму в феврале-марте 2014 года равнозначной международному вооруженному конфликту между Украиной и Россией. Это решение позволяет расследовать факт аннексии полуострова Россией по нормам Римского статута.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...