Отдых на море

Взросление… Порошенко?

Взросление… Порошенко?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Возможно, самое время говорить о некотором
Возможно, самое время говорить о некотором "политическом взрослении" Петра Алексеевича

Михаил Подоляк.

Нынешнее пасхально/праздничное поведение Петра Алексеевича разительно отличается от его прошлогодних публичных шоу. Он аккуратен в словах, эмоционально сдержан, старается говорить о текущих сложностях без фиглярского задора и главное — окончательно убирает собственное «Я» с первых планов…

Куда меньше слащавых реляций о «необычайных» успехах и о «невероятных и качественных» реформах, которых на самом деле почти нет. В публичном (читай — медийном) поведении действующего президента действительно много незначительных (на первый взгляд) изменений, которые особенно рельефно проявляются именно в такие — праздничные — дни.

Возможно, самое время говорить о некотором «политическом взрослении» Петра Алексеевича. О куда большем прагматизме в его поведении/словах/ожиданиях. Он уже не торопится делать глобальные и феерические (в своей последующей провальности) обобщения, столь свойственные первому и второму году его президентства. В словах куда больше скрытых мотивов и более глубинного понимания непростых процессов.

Несомненно, что президент уже наверняка хорошо понимает, что его работа — это чрезвычайно тяжелая дорога, с ухабами, ямами, уставшими и запутавшимися соратниками, спешно покидающими ряды и обязательным… итоговым одиночеством. Дорога, на которой куда больше разочарований и невыполненных обещаний, чем побед. Президентская трансформация очевидна и имеет вполне рациональные объяснения.

Во-первых, окончательно прошла личная эйфория типа «я — очень крут!»).

Во-вторых, накопились фундаментальные ошибки Системы. И они сильно давят.

В-третьих, появилась некая стратегическая мудрость. ПА, наконец-то, понял, что президентский менеджмент — это не «игра в/короткую».

В-четвертых, окончательно начал работать извечный феномен «рукописи не горять». В нашем случае — нынче сказанное/невыполненное гораздо проще предьявлять к социальной оплате.

В-пятых, внешний мир ощетинился и перестал ласково смотреть на Украину как на непутевое дитя…

Президент меняется. А вот его командное «идеологическое и информационное обеспечение» не изменилось ни на йоту. Что парадоксально. Ни кадрово, ни интеллектуально, ни тезисно.

Более того, оно продолжает феерить позитив/глупостями и сеять примитивные тезисы. Что это означает? Только то, что президент… обособляется. Почему? Потому ли, что окончательно перейдет к самостоятельному формированию собственного медиа/образа? Или же потому, что завтра объявит неформальный кастинг на новую группу идеологического обеспечения?…

Впрочем, нынешняя легкая коррекция публичного образа совершенно не означает, что будет решена ключевая проблема. Проблема «распоясанности» вертикали, когда каждый чин думает — «не что он сделал для страны, а сколько он успел взять у этой страны…

Бюрократией никто дисциплинарно не занимался и потому она лихо настроила своих феодальных анклавчиков. Покупая должности с положенными «рабами» для отдойки… Изменить это — главный вызов.

Хотите задать вопрос автору или получить еще больше информации, личная страница М.Подоляка в Facebook.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...