Хороший, плохой, злой. Украина после победы Петра Порошенко

Хороший, плохой, злой. Украина после победы Петра Порошенко

ПОДЕЛИТЬСЯ
Хороший, плохой, злой. Украина после победы Петра Порошенко

Убедительная победа Петра Порошенко уже в первом туре дарит эйфорию его сторонникам на очень непродолжительное время. Однако центральный вопрос – что будет дальше с Украиной – по-прежнему остается не повестке дня.

Самые уникальные выборы в истории Украины завершились. Результаты вышли ровно такими, как и нужны для «успокоения страны» — уверенной победой кандидата от демократических прозападных сил. Были нюансы с не проголосовавшими Крымом и Донбассом, но никто и не испытывал иллюзий, что там что-то принципиально изменится к 25 мая. Главное, что есть результат. Другой вопрос – как этот результат будет использовать победитель.

Однозначно, Порошенко получил полный карт-бланш по «разруливанию ситуации» от Брюсселя и Вашингтона. Первые официальные поздравления Порошенко из Варшавы, Оттавы и Вильнюса пришли в начале девятого вечера 25 мая, когда только-только были озвучены первые данные экзит-полов. По сути, победу нового президента Украины Запад признал не по предварительным данным ЦИК, а по экзит-полам, что само по себе нонсенс в международной практике.

Окончательно стало ясно, что Порошенко обречен на победу в первом туре, сразу после брифинга Юлии Владимировны. Она в крайне подавленном состоянии признала (!) выборы честными и демократичными. Бабушку «слили», при этом так мастерски, что ЮВТ не успела даже запудрить свои слезы. Это не значит, что она сдастся, но поддых на этих выборах Юлия Владимировна получила особенно болезненный.

Первый по обещаниям

Сегодня Петр Алексеевич большой триумфатор. Не каждый человек способен заработать миллиард долларов. И уж, тем более, не каждый миллиардер способен стать президентом страны. Порошенко смог сделать и первое, и второе. Впереди брызги шампанского, поздравления сотен людей, которые, оказывается, «верили в Петра Алексеевича» еще до его рождения, распределение доходных мест… Это все обязательная программа любого триумфатора.

Но уже завтра новый президент Украины должен будет решать:

— проблему Крыма;

— проблему Донбасса;

— проблему предоплаты газа с 3 июня;

— проблему разоружения организованных формирований;

— проблему пустого бюджета и надвигающегося социально-экономического коллапса;

— проблему Майдана 3.0.

Это минимум проблем, которые стоят перед новым президентом. Есть еще всякие «мелочевки», вроде организации парламентских перевыборов, создание с нуля правоохранительных органов и армии, налаживание диалога с юго-востоком… но это все проблемы комплексного характера. Мы же остановимся на первоочередных проблемах.

Итак, Крым, который Петр Порошенко обещал вернуть. Надо разделять Порошенко до выборного и после выборного. Крым никуда не вернется. Но и у Порошенко нет мандата доверия, чтобы признать за Россией право на полуостров. За спиной у Порошенко всегда будет маячить новый майдан, Юлия Владимировна и еще пара-тройка буйных, которые не попадут в конфигурацию новой власти.

Донбасс – еще один предмет переговоров с РФ. Обещание Порошенко продолжить активную фазу АТО хорошо для СМИ и западного электората. Но с 26 мая в Украине армия вдруг не стала более профессиональной, а поддержка жителей Донбасса местных повстанцев менее массовой. Без уступок со стороны нового президента проблему Донбасса не решить. Вопрос – какого это рода будут уступки и как быстро они – уступки – способны обвалить действующий рейтинг Порошенко.

Российский газ – еще одна болезненная тема, которую следует рассматривать в контексте Крыма и Донбасса. Порошенко уже заявлял, что готов к двухсторонним переговорам с Москвой. Но любые договоренности с Россией – это камень в спину со стороны оппозиции и Запада, потому что договоренности всегда предполагают уступки. Если же никаких договоренностей по газу с РФ не произойдет – промышленность востока страны обрушится еще раньше, чем рейтинг Петра Порошенко.

Разоружение населения – это еще один ключевой вопрос для нового президента. При этом угроза для новой власти исходит не столько с Донбасса, сколько с тыла – Киев, Днепропетровск, Одесса, Харьков. Именно там сейчас действуют частные вооруженные отряды с весьма сомнительным правовым обоснованием своего существования. Если Порошенко не сумеет замкнуть использование монополии на применение силы в стране под себя – вершину пирамиды исполнительной власти – его президентство закончится раньше пятилетнего срока.

И на всем этом фоне особо печально выделяется общая динамика социально-экономического развития (вернее, падения) в стране. Если ситуация в стране не улучшится – а пока предпосылок для этого никаких не видно – очень скоро президент-миллиардер начнет сильно раздражать голодных и злых. И тогда начнется Майдан 3.0, о котором пока что под брызги шампанского совсем не думает Петр Порошенко.

Дети майдана

Если коротко посмотреть, кто остался в хвосте Петра Порошенко, то там ситуация вышла и вовсе уникальной. Даже с учетом того, что эти выборы вышли специфическими – по сути, голосовал западно-ориентированный избиратель, — результаты вышли все равно интересными.

13% Юли – это позор. Бабушка явно потеряла хватку за два года пребывания в колонии, и теперь уже не способна заводить толпу, кроме как невероятно упоротых «юльков». Но даже тех не хватило, чтобы добраться до второго тура. И «поспособствовал» в этом, к слову, во всех отношениях удивительный рейтинг вчерашнего «юлькофана» — Олега Ляшко, набравшего более 8% голосов. Ляшко сумел собрать рейтинг провалившейся «Свободы» (у Тягнибока 1.3%), но больше всего он потрепал, конечно же, ЮВТ. И теперь Ляшко уже можно гарантированно видеть в будущей команде Порошенко.

Неожиданным вышел также рейтинг Анатолия Гриценко, собравшего более 6% голосов. Его глубоко профессиональные советы по тому, как надо было спасать Крым и вести АТО на Донбассе, создали ему образ патриота-интеллектуала. И хотя Порошенко наверняка будет с ним сотрудничать по политической линии – новый парламент новому же президенту очень нужен – вот только допуск профессионала Гриценко к управлению армией вряд ли состоится. Украинская армия может этого не выдержать.

Наконец, свою порцию позора собрали Тигипко и Добкин. Их совместные 7% голосов говорят о двух вещах:

  • избиратель юго-востока на эти выборы не пошел;
  • те же, кто дошел до избирательных участков, «своих» в Тигипко и Добкине не увидели.

Хотя такой результат этой пары не нужен и победителю Петру Порошенко, чья легитимность на юго-востоке, мягко говоря, теперь не самого высокого уровня.

И, наконец, главный перл завершившейся избирательной кампании – Рабинович собрал больше голосов, чем Тягнибок и Ярош. В стране непуганых интеллектуалов все возможно.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ