Хроническое недофинансирование или как пройти в библиотеку?

Хроническое недофинансирование или как пройти в библиотеку?

1298
ПОДЕЛИТЬСЯ
25 лет невнимания к гуманитарной отрасли сделали свое дело.
25 лет невнимания к гуманитарной отрасли сделали свое дело.

В ноябре из-за хронического недофинансирования сократила свой режим работы Национальная библиотека Украины имени Владимира Вернадского. Это событие осталось незамеченным на фоне драк в Верховной Раде, митингов обманутых вкладчиков, разговоров о неизбежности «третьего майдана».

В украинской гуманитарной сфере заметны печальные тенденции сокращения, уменьшения, ликвидации. Однако отечественные средства массовой информации стараются не писать об этом.

Библиотека

Главная библиотека страны

Мы немного расскажем о том, что собой представляет библиотека имени Вернадского и почему она так важна для сохранения гуманитарного имиджа страны.

«Библиотека Вернадского входит в число двадцати крупнейших национальных библиотек мира»

На сегодняшний день это наибольшая по объемам фондов и площади помещений библиотека Украины. Библиотека Вернадского входит в число двадцати крупнейших национальных библиотек мира и является главным научно-информационным центром государства.

Отдельно стоит сказать о здании на Голосеевском проспекте, в котором базируется большая часть библиотеки. Оно было построено в 1989 году и на тот момент было весьма прогрессивным по своему проекту сооружением. Расположенное не в подвалах, а верхней части здания книгохранилище насчитывает 27 этажей. В нижней части здания размещены читальные залы и служебные помещения. Те, кто были в этом здании, обращали внимание на удобные пандусы, просторные залы с неплохим освещением, большое количество растений, создававших неплохой фон для книг.

Библиотека

Ранее главная библиотека страны работала всю неделю с 9 утра до 20 часов вечера, и только в воскресенье был короткий день — до шести. Сокращенный режим работы был в библиотеке и раньше, но он касался только периода с 1 июля до 30 сентября.

Теперь с 1 ноября библиотека работает пять дней в неделю и закрывается в шесть часов вечера.

Такой график обслуживания установлен для всех читальных залов, находящихся как в корпусе возле метро «Демиевская», так и в корпусе на улице Владимирская, 62.

«Временные изменения в режиме работы установлены с целью экономии бюджетных средств»

Как сказано в решении руководства библиотеки, «временные изменения в режиме работы установлены с целью экономии бюджетных средств в условиях резкого уменьшения объемов финансирования».

Но известно, что любые «временные» изменения могут быстро стать постоянными и потом никто уже и не вспомнит, что раньше был иной режим работы.

Дно 90-х

Аналогичные процессы происходят и в Национальной академии наук Украины. Академические институты переводят своих сотрудников на полставки, сокращают рабочий день. Некоторые сотрудники вынуждены идти в отпуска за свой счет.

Опыт соседней России показывает, что при наличии политической воли Академию наук можно уменьшить в размерах, попутно освоив принадлежащее ей имущество. Так что в доведении до «аварийного» состояния Академии наук есть своя перспектива.

Гуманитарная сфера и раньше не пользовалась заметной поддержкой государства,  а после начала войны на Донбассе и трехкратной девальвации гривны ситуация стала еще более плачевной.

Библиотека

По некоторым параметрам положение в этой отрасли вернулось к уровню пресловутых девяностых годов. Но тогда еще чувствовалась инерция советского периода, а в институтах и научных библиотеках числились старые кадры, неравнодушные к своей работе.

«Сокращение государственного финансирования может означать более тяжелые последствия»

25 лет невнимания к гуманитарной отрасли сделали свое дело. Сейчас энтузиастов, желающих посвятить себя работе с книгами, архивными документами или музейными экспонатами не так много. Сокращение государственного финансирования может означать более тяжелые последствия, чем просто уменьшение рабочего времени библиотеки или перевод сотрудников на полставки.

Если недофинансирование коснулось одной из главных библиотек страны, то, что тогда говорить о провинциальных районных библиотеках, о закрытии которых могут даже не сообщить в прессе. Трудности киевских гуманитариев – это только верхушка айсберга на фоне менее заметных процессов в глубинке.

«Мелкий» вопрос

Автора этих строк могут спросить, почему такая скорбь по поводу режима работы одной из библиотек, пусть даже столичных и центральных? И правда, на фоне хронических трудностей в жилищно-коммунальной сфере, низких зарплат и пенсий, войны на Донбассе и прочих сложностей, гуманитарная сфера кажется чем-то вторичным, не очень важным или нужным.

Украинское общество успело стать циничным и никого уже не удивляют разговоры о ненужности гуманитарной сферы …так как она не может зарабатывать деньги. Действительно, той же библиотеке непросто заниматься коммерческой деятельностью и переходить на самофинансирование.

Заметим, что у недофинансирования библиотек могут быть и вполне практические негативные последствия. В декабре киевским студентам надо будет готовиться к сессии и сокращенный режим работы центральной научной библиотеки осложнит ситуацию. Студенты сейчас не только учатся, но и работают и в выходные дни многим из них удобно готовиться к зачетам и экзаменам.

«Студенты сейчас не только учатся, но и работают и в выходные дни»

Но теперь для этого придется выделять время в рабочие дни и только до шести часов вечера. Не всем такой график может быть удобен. Но когда у нас в стране думали об удобстве для обычных людей?

Если же перейти от сложностей студентов и аспирантов к более высоким темам отношений государства и сферы образования, то и здесь по этой ситуации с Национальной библиотекой Вернадского возникают вопросы.

Есть определенные «красные линии», нарушение которых приводит к необратимым последствиям. Одна из главных библиотек страны должна получать нормальное финансирование. Иначе возникнет цепная реакция развала всей гуманитарной отрасли.

А это кроме всего прочего и реноме страны на международной арене. В европейских странах, как правило, все в порядке и с качеством дорог и с работой библиотек, музеев, архивов. Есть общественная гармония, позволяющая соблюсти разные интересы для общего блага.

И о необходимости такой гармонии стоит задуматься и у нас, глядя на темные окна библиотечного небоскреба возле метро «Демиевская».

Юрий Корогодский, Информат

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.