Отдых на море

Худшие способы извинений

Худшие способы извинений

22
ПОДЕЛИТЬСЯ
Иногда лучше не извинится, чем сделать это плохо
Иногда лучше не извинится, чем сделать это плохо

Знающие люди говорят, что извиняться – это целая наука. Итак, как не стоит просить прощения?

Как пишет интернет-издание «Информат» со ссылкой на Домашний очаг, пусть вы действительно раскаиваетесь в содеянном, и пусть вы осознали свою ошибку и дали себе слово никогда ее не повторять, ваши усилия по примирению могут не возыметь никакого эффекта.

«Мне жаль. Я сказала: мне очень жаль»

Вы, в принципе, не уверены в том, что совершили что-то некрасивое. Подумаешь: сказали бестактность, забыли о дне рождения подруги или перепутали отчетность. Это такие мелочи! Но вы, как человек воспитанный, знаете, что обязаны произнести некие ритуальные фразы – для того, чтобы забыть об этой ситуации, для того, чтобы она перестала вызывать дискомфорт. Ваши слова не наполнены никаким смыслом, это – пустое извинение, которое ничего не стоит. Неужели вы полагаете, что ваш собеседник этого не понимает и не видит? После такого формального извинения ему становится вдвойне обидно: он-то о вас был лучшего мнения!

«Это ужасно, мне так стыдно, я просто сгораю от стыда, мне плохо. Что я могу сделать? Ты только скажи, что – и мне сразу станет легче!»

Возможно, вы испытываете целый спектр эмоций: сожаление, злость на себя, разочарование и раскаяние. Для того чтобы как-то поправить ситуацию, вы и просите прощения – чтобы себя реабилитировать в собственных глазах… Вас ничего не настораживает в последней фразе? Получается, что вы настолько сосредоточены на собственных эмоциях и переживаниях, что… игнорируете чувства собеседника. Поэтому ваши слова направлены не столько вовне, сколько вовнутрь. Это самопогружение смотрится со стороны совсем не так, как вам кажется: ваш визави чувствует себя просто статистом, мебелью, на фоне которой в вашей глубокой и сложной душе происходят какие-то процессы.

«Жалко, что так вышло»

Типичная фраза-извинение, которую можно услышать довольно часто. Да, вам действительно жалко, что молоко убежало, троллейбус простоял в пробке, в магазине не было распродажи. Такое ощущение, будто вы вовсе не участвовали в причинении ущерба, морального или финансового, тому человеку, перед которым вы извиняетесь. Вы не виноваты в том, что не приготовили обед, опоздали на работу, не купили подарок маме. Хочется спросить: а вы хоть когда-то чувствуете себя ответственной за то, что творится в вашей жизни? Сваливая вину на некие внешние обстоятельства, вы тем самым показываете своему визави, что в следующий раз опять сделаете пакость – просто потому, что не вынесли из неприятной ситуации никаких выводов.

«Я не виновата!»

Чем-то такой тип извинения похож на предыдущий, но имеет один нюанс: обидев человека, вы пытаетесь выставить жертвой… себя! Это такая скрытая манипуляция: я тебя подставила, но ты пожалей меня за это! Человек с позицией жертвы склонен во всяком человеке (даже в том, которому по-крупному насолил) искать утешителя и спасителя. Вы ждете, что вам в ответ скажут: «Ой, ты бедненькая-несчастненькая, не переживай ты так!»? Скорее всего, ваш собеседник просто разозлится.

Напомним, недавно учёные пояснили, почему так важно быть благодарным. Оказывается, это помогает нейтрализовать негативные эмоции.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...